Мусульмане РФ из-за COVID-19 решили досрочно собрать налог для бедных

06:12 08 Апреля 2020
Мусульмане РФ из-за COVID-19 решили досрочно собрать налог для бедных
1517

Совет улемов Духовного собрания мусульман России (ДСМР) установил особый порядок сбора и выплат закята (милостыни или налога, который ежегодно собирается в пользу нуждающихся членов мусульманской общины), в период пандемии коронавируса выплаты поступят раньше.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом следует из текста фетвы, приведенной на сайте ДСМР.

"Право нуждающихся на милостыню, подарки или иную благотворительную помощь, для сохранения их достоинства и удовлетворения потребностей, особенно в трудное и критическое время, является неотъемлемой частью культуры поведения мусульманского сообщества", - сказано в положении.

В связи с этим улемы решили проводить просветительскую работу о запрете на искусственное завышения цен товаров первой необходимости и "обратить внимание на проблемы и нужды мигрантов, находящихся в стране, некоторые из которых находятся в статусе путников". Кроме того, решено направить благотворительную помощь "на поддержание сферы здравоохранения и обеспечение врачей всем необходимым".

Что касается выплаты налога (закята), улемы постановили, что это можно сделать раньше срока, до завершения отчетного лунного года, в том случае, "если имущество достигло полного "нисаба" (облагаемого закятом минимума), относится к категории прибыльного и превышает основные потребности хозяина".

Под налог попадают все виды "закятооблагаемого" имущества, среди которого животные, деньги, драгоценные металлы, товар, недвижимость, торговое имущество. Также сказано, что торговцы могут выплатить закят предметами торговли - это касается, например, торговцев продуктами питания, одеждой и другими товарами первой необходимости. А состоятельным гражданам улемы рекомендуют не ограничиваться выплатой обязательного закята.

Среди получателей выплат - люди, которые, не обладают имуществом, достигшим шариатского "нисаба" (облагаемого закятом минимума), или не могут покрыть свои основные потребности в течение года - это еда, питье, одежда и жилье.

"Такой человек входит в категорию бедных и заслуживает закят. Например, самозанятый (независимый работник), который зарабатывает себе на ежедневные нужды, и остался без работы из-за сложившихся в стране проживания обстоятельств. Служащий, доход которого не покрывает расходы на самое необходимое. Работник частного сектора, занимающиеся поденной работой, который вынужден соблюдать режим карантина в целях недопущения заряжения и распространения мировой эпидемии вируса", - подытоживают авторы документа.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА