Мир осуждает вручение Нобелевской премии Петеру Хандке

17:47 11 Декабря 2019
Мир осуждает вручение Нобелевской премии Петеру Хандке
1111

Растет реакция на присуждение Нобелевской премии по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке, отрицающему факт геноцида в Сребренице и известному как поклонник сербского "мясника" Слободана Милошевича. Об этом передает Vesti.az со ссылкой на Islam.ru.

С реакцией, в частности, выступил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал большим скандалом и позором "награждение человека, поддерживающего злодея, пролившего кровь мусульман". Журналисты, работавшие в период войны в Боснии, в социальных сетях подвергли критике решение Нобелевского комитета.

Преподаватели и журналисты, собравшиеся в столице Швеции Стокгольме, потребовали отозвать награду. Шведская журналистка Кристина Доктаре, комментируя скандал, сказала: "Я была свидетелем этого геноцида. Я в связи с присуждением премии Петеру Хандке верну свою Нобелевскую медаль, врученную эа мое участие в медицинской экспедиции ООН в 1988 г." Лауреат Нобелевской премии по химии Азиз Санджар также выступил с комментарием на тему Нобелевской премии: "Была фотография рядов зеленых гробов, в которых лежали жертвы геноцида в Сребренице. Ту фотографию я повесил рядом с табличкой со своим именем, чтобы помнить о геноциде, и не снимал на протяжении 5 лет. Я знаю, что сербы называли наших боснийских братьев турками".

Министерство обороны Турции также сообщило, что вручением Нобелевской премии по литературе Петеру Хандке были попраны все человеческие и нравственные ценности. Председатель Совета народов Боснии и Герцеговины Бакир Иззетбегович заявил: "Хандке знал о том, что произошло в Боснии и Герцеговине, и те, кто вручил ему эту премию, знали, кто такой Хандке. Они были соучастниками всего. Либо нужно отменить премию, либо же она потеряет весь свой смысл".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА