Кто такие религиозные фанатики и как с этим бороться? – ИЗ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА 

Кто такие религиозные фанатики и как с этим бороться? – ИЗ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА  
27 июня 2022
# 12:00

Какие страсти бушуют вокруг религиозных событий? Кто такие фанатики? Чем опасен фанатизм? Почему малообразованные люди становятся религиозными фанатиками? Для начала разберем слово- фанатизм.

fanatismus от fanaticus «исступлённый» ← fanum «священное место; храм») — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в религиозной, национальной и политической областях; доведённая до радикальности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим

Фанатизм в части психоэмоционального состояния, мироощущения — то же самое, что догматизм в сфере мысли и деспотизм в сфере действий, навязывающий другим подчинение чужой (своей) воле. Противоположность фанатизма — индифферентизм, а среднее положение между ними занимают терпимость и убеждённость.

Итак, кто же эти женщины в чёрном восхваляющие деспотичный режим? Режим, который казнит женщин и детей? Режим, который перед казнью изнасилует девственниц, так как нельзя их убивать по Исламу. Какова психология азербайджанок, слепо идущих за религиозными фанатиками? 

Наличие психического неблагополучия может служить базой для появления других составляющих фанатизма, в первую очередь духовной. Согласно психоанализу, человек становится фанатиком, чтобы победить страх и чувство собственного бессилия, которое он отказывается признать и принять. 

Разделив мир на правду и ложь, друзей и врагов, фанатик, в своем воображении, управляет реальностью, ощущает свое всемогущество. Он верит, что наконец избежал человеческой доли, в которой неизбежны сомнения, компромиссы и обманутые надежды. Обычно фанатик обладает параноидальным складом личности, склонен к мании величия и мании преследования. Но одной психической предрасположенности недостаточно. Религиозные экстремисты проходят специальную обработку, которая включает в себя изоляцию от внешнего мира, лишение сна, демонизацию врага, культ гибели за благое дело. После нее фанатик готов на смерть и убийство, чтобы выполнить свою миссию.

Как излечиться от религиозного фанатизма? Самостоятельно это сделать очень сложно. Необходима профессиональная психологическая помощь, чтобы убедить человека: сомнения и способность трезво мыслить ни в коей мере не противоречат вере. Более того, даже ей помогают. 

Во всех религиях вера- это встреча с Богом. Эта встреча возможна при жизни человека, она же ожидает его после кончины. Так традиционная религия смягчает страх смерти, обещая жизнь вечную. Согласно религиозным канонам, каждому предопределен срок жизни, и никто не вправе приблизить смерть – ни свою, ни другого человека. Но мы знаем, что в мире было и есть немало религиозных фанатиков. Заслуживает ли вообще религиозный фанатизм того, чтобы называться верой? По мнению психоаналитика Жака Лакана (Jacques Lacan), вера принадлежит к области правдоподобного, которое не всегда подтверждается. Фанатизм, наоборот, предполагает уверенность в обладании абсолютной истиной. «Это подмена, когда на место Бога верующий произвольно ставит свое человеческое «Я» и обожествляет его. Человеку кажется, что Бог требует от него принести другого (или и себя тоже) в жертву, а на самом деле он слышит собственный внутренний голос, голос человека, подверженного всем человеческим слабостям». 

Совершающий такую подмену безоговорочно уверен в своей правоте, в обладании абсолютной истиной. Он отвергает любую «инаковость» – мнение и образ мыслей, отличные от его собственного. Он совершенно не способен на диалог.

Во главе фанатиков обычно встают харизматические личности, отличающиеся паранойяльными и нарциссическими чертами, иногда это эпилептики. Наполеон презирал человечество и заявлял: «Такой человек, как я, плюет на жизнь миллионов людей!» Гитлер говорил о себе: «То, чего мы требуем, настолько необычно и настолько сильно, что только душа и сама природа фанатика могла почувствовать влечение к этому. Это недоступно мелкому, усредненному уму бюргера».

И так, возвращаясь к теме женщин-фанатиков, следует обратить внимание на уровень их образования. Мы обязаны всех девочек привлечь в школу. Все девочки по Конституции должны иметь среднее образование. Но реалии сегодняшнего дня говорит о том, что, после 4- го класса в религиозных семьях девочки перестают ходить в школу. Обычно, после этого они посещают религиозные курсы.

На мой взгляд, недавнее предложение депутата Фазиля Газанфароглу о создании женских школ- прекрасный выход из данной ситуации.

Мы должны быть гибкими и последовательными в вопросах женского образования, чтобы избежать фанатизма.

# 11742
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#