Из Торонто в Баку: "Такое увидишь не во всех странах"

13:18 24 Июля 2019
Из Торонто в Баку: "Такое увидишь не во всех странах"
1477

21 марта в Торонто раввин общины горских евреев Канады Давид Давидов открыл церемонию публичного написания исторического первого свитка Торы, посвященного объединению горских евреев всех стран. Об этом передает Vesti.az со ссылкой на stmegi.com. День написания Торы почти совпал с днём Азкары — памяти первого Президента Конгресса горских евреев Заура Гилалова Б"П «Нешмато Бе Ган Эден». Написание свитка Торы сплачивает воедино всех, кто принимал участие в его создании, и связывает их с Всевышним. Это тем более справедливо, когда речь идет о свитке Торы, посвященном единству горской общины. Этот проект написания Торы проходит под девизом «Горские евреи всех стран мира!» А недавно раввин побывал в Азербайджане и поделился со СТМЭГИ своими впечатлениями от поездки.

Как сообщил в беседе с корреспондентом СТМЭГИ р. Давид Давидов, поездка в Азербайджан произвела на него большое впечатление: «Это был мой первый визит в Азербайджан. После поездки у меня появилось огромное желание организовать группу людей из нашей общины, из Торонто, с целью посетить Баку и Губу. Поскольку мне понравилось и в Губе, и в Баку во всех отношениях. Во-первых, отношение местного населения к евреям, к их образу жизни. Мне понравилось уважение местного населения к туристам, их дружеский взгляд. Все четыре дня моего пребывания в Азербайджане запомнятся на всю жизнь. Конечно, здесь нужно отметить и красоту города Баку, много красивых современных зданий, но в тоже время удалось сохранить и историко-культурные памятники в центральной части города», — отметил раввин.

Рав Д.Давидов побывал в общинном центре «Хесед Гершон», в синагоге горских евреев в Баку.

«Руководитель Бакинского еврейского благотворительного центра «Хесед Гершон» Шаул Давыдов меня очень тепло встретил, познакомил с прихожанами центра. В честь его имени мы записали букву в свиток Торы. Кроме того, хочу отметить, что я горжусь тем фактом, что синагога горских евреев функционирует в Азербайджане и обслуживается 24 часа в сутки государственной охраной. Но надо сказать, что такое увидишь не во всех странах и это свидетельствует о большом внимании президента страны Ильхама Алиева к горским евреям.

Добавлю то, что я увидел, как председатель общины горских евреев Милих Евдаев трудится на благо общины, на благо дружбы народов в Азербайджане. Меня также затронули труды раввина Пейсаха Мирова. Праздничная церемония вписания букв в свиток Торы в синагогах Баку и Губы прошла очень хорошо. Меня затронула теплота со стороны всей общины. Горские евреи и азербайджанцы всегда жили в дружбе. И никогда не было плохого отношения к евреям в Азербайджане. Евреи в Азербайджане всегда были окружены любовью и заботой азербайджанцев. Это проверено временем. И то, что это продолжается, очень приятно. У меня появилось желание побывать в Азербайджане еще раз. Очень приятная поездка и я до сих пор под самыми положительными впечатлениями во всех отношениях".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА