Французов упрекнули в дискриминации мусульманок

14:12 21 Февраля 2020
Французов упрекнули в дискриминации мусульманок
2364

Мусульманки рассказали о дискриминации во Франции, которой они подвергаются из-за ношения хиджаба. Их истории приводятся на фоне выступления 18 февраля президента Франции Эммануэля Макрона, объявившего о борьбе с исламистским сепаратизмом и радикализацией, как передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru, об этом сообщает The Local France.

В частности, глава государства высказался о недопустимости дискриминации женщин в исламе и подчеркнул, что законы религии могут быть выше законов республики. При этом опрошенные изданием женщины указывает, что сепаратизм проявляется не в действиях французских мусульман, а в поведении светского общества, которое дискриминирует мусульманок.

Так, 26-летняя студентка в Страсбурге, возглавляющая профсоюз мусульманских студентов во Франции Хания Шалал (Hania Chalal) привела в пример историю, когда ей отказали в продлении сертификата спасателя из-за хиджаба. Кроме того, француженке запретили надеть в бассейн мусульманский купальник буркини, который, как и хиджаб, не разрешен в публичных местах.
Ее слова поддержала Надя Бушенни (Nadia Bouchenni), французская журналистка, мусульманка и соучредитель веб-журнала о меньшинствах. По ее мнению, к мусульманкам во Франции относятся с предубеждением и видят в них исламисток.

«Все большее число мусульманских женщин изолируются от французского общества», — резюмировала социолог Насира Гениф (Nacira Guénif), поставив это в вину французскому секуляризму (концепция, при которой власть существует отдельно от любой религии — прим. «Ленты.ру»).

Закрывающие лицо женские головные уборы (никаб, паранджа, чадра и другие) были запрещены во Франции в 2011 году из соображений безопасности. Хиджаб как аксессуар, не закрывающий лицо и позволяющий идентифицировать личность, под запрет не попал.

После этого несколько женщин обратились в суд, заявив, что ограничения нарушают право на свободу вероисповедания, однако в июле 2014-го Европейский суд по правам человека подтвердил их законность. Ношение женских мусульманских головных уборов во Франции наказывается штрафом в 150 евро.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА