Бакинский международный центр межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества распространил заявление

12:26 23 Августа 2019
Бакинский международный центр межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества распространил заявление
634

Бакинский международный центр межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества при Управлении мусульман Кавказа распространил заявление.

В заявлении, поступившем в АПА из центра, говорится, что в этом году Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 22 августа международным днем памяти жертв актов насилия на основе религии и убеждений.

Отмечается, что структура категорически осуждает случаи насилия на любой почве и на любом уровне и поддерживает людей, которые подвергались насилию из-за своей религии или религиозной принадлежности: «Мы заявляем о своей готовности сотрудничать с политическими, социальными, научными и религиозными учреждениями по всему миру, а также объединять усилия по предотвращению, противодействию и пресечению попыток преследования людей из-за их религиозной принадлежности и убеждений. Вспоминая жертв актов насилия на почве религии и убеждений, мы не должны упускать из виду тот факт, что эти события сопровождаются уничтожением материального и нематериального культурного наследия, а также убийством людей. Разрушенные религиозные и духовные памятники должны также рассматриваться как жертвы актов насилия на почве религии и убеждений».

В заявлении подчеркивается, что уничтоженные, измененные в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта религиозные памятники на оккупированных исконных землях Азербайджана столкнулись с подобным вандализмом.

В документе отмечается, что сегодня для решения проблемы защиты мира, а также предотвращения терроризма, ксенофобии, антисемитизма, исламофобии, экстремизма и радикализма, укрепления стабильности и спокойствия в мире важно совместное, устойчивое сотрудничество глав государств, общественных и религиозных лидеров. При принятии судьбоносных решений мир нуждается в духовных, религиозно-нравственных ценностях, мудрых рекомендациях и наставлениях религиозных лидеров. В этой связи сегодня важно представление в глобализирующийся мир мультикультурного образа жизни, способного предотвратить национальный, расовый, религиозный экстремизм.

«Все религии говорят нет принуждению и насилию. Мы, члены Бакинского Международного центра межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества, обращаемся ко всем политическим и религиозным лидерам мира, призываем приложить больше усилий во имя защиты мира, стабильности, воспользоваться возможностями межрелигиозного и межкультурного сотрудничества. Считаем важным совместное сотрудничество глав государств, лидеров общественных и религиозных структур в деле устранения всех этих проявлений», - говорится в заявлении.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА