Азербайджанец в одном ряду с Шаймиевым, Нурмагомедовым и Кадыровым – ТОП-100 МУСУЛЬМАН РОССИИ

18:30 14 Августа 2019
Азербайджанец в одном ряду с Шаймиевым, Нурмагомедовым и Кадыровым – ТОП-100 МУСУЛЬМАН РОССИИ
3792

Известный исламовед, теолог и философ, автор смыслового перевода Священного Корана на русский язык доктор философии Эльмир Гулиев попал в топ-100 влиятельных мусульман России.

В преддверии Гурбан байрамы российская газета БИЗНЕС ONLINE составила список ключевых персон, на которых ориентируется 20-миллионная умма России.

Чтобы ориентироваться в мире VIP-персон мусульманской общины России, до сих пор приходилось опираться на зарубежные рейтинги. В частности, на топ-500 самых влиятельных мусульман мира, который составляет Королевский исламский центр стратегических исследований Иордании. Однако из россиян в него попадали лишь единицы. Зарубежные аналоги не дают даже мало-мальски адекватного представления о масштабах влияния мусульманской уммы в России — от политики и экономики до спорта и культуры. Между тем 20-миллионная мусульманская община — одна из ключевых опор российской государственности, фактор, который делает Россию неотъемлемой частью исламского мира и во многом определяет ее роль на мировой арене.

Герои составленного списка занимают ключевые позиции во власти, бизнесе, спорте и культуре, активно занимаются исламской благотворительностью, это религиозные и моральные авторитеты, а также ведущие исламские интеллектуалы. Чтобы составить топ-100, в России были опрошены признанные исламоведы, ученые, чиновники и прочие эксперты, мнение которых считается авторитетным. Кандидатов оценивали по их влиянию как на духовную, так и на политическую, экономическую и общественную жизнь России.

Подчеркнем, что в рейтинг вошли и те, кто не демонстрирует публично свою религиозность, но влияет на жизнь мусульманского сообщества, лоббирует его интересы или считается его гордостью.

Азербайджанский ученый Эльмир Гулиев упомянут наряду с такими личностями, как председатель президиума Духовного управления мусульман России и глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин; государственный советник Татарстана, первый президент республики Минтимер Шаймиев; боец смешанного стиля из Дагестана Хабиб Нурмагомедов; миллиардер Зиявудин Магомедов; президент Республики Татарстан Рустам Минниханов; глава Чечни Рамзан Кадыров; основатель и основной акционер USM Holdings, олигарх Алишер Усманов; миллиардер Сулейман Керимов; основной владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев; президент «Лукойла» Вагит Алекперов; президент группы «Альянс» Муса Бажаев; президент международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев; частный инвестор и миллиардер Фархад Ахмедов и другие.

Следует отметить, что первым трудом, который принёс ему известность среди мусульман СНГ, стала книга «Пророчества о приближении конца света», посвящённая размышлениям о смысле бытия и исследованию мусульманских эсхатологических представлений. В работе подчёркивается, что вера в предопределение не означает смирение перед судьбой: будущее зависит от самого человека, а знание о конце истории помогает осознать ответственность перед будущими поколениями.

Он также является автором более 50 монографий, статей и переводов в области истории и философии ислама, сравнительного религиоведения, социальной философии, вышеупомянутого популярного смыслового перевода Священного Корана на русский язык, изданного большими тиражами в четырёх странах мира, и перевода тафсира Корана, принадлежащего перу авторитетного арабского мыслителя Абдуррахмана ибн Насыра ас-Саади. Соавтор пособия для преподавателей «Исламоведение», рекомендованного Советом муфтиев России, и первого учебника по корановедению на русском языке.

Подготовил Искендер Гулиев

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА