Армянский религиозный деятель: "Я не видел, чтобы Азербайджан бомбил или обстреливал какую-либо церковь" - ФОТО

12:54 06 Ноября 2020
Армянский религиозный деятель: "Я не видел, чтобы Азербайджан бомбил или обстреливал какую-либо церковь" - ФОТО
7016

Сегодня в молитвенном доме Адвентистов Седьмого дня состоялась встреча с пастором адвентистской церкви армянского города Гюмри Овсепом Араратовичем Саакяном.

Как сообщает АПА , на мероприятии совершили молитвы Овсеп Саакян, пасторы общин «Адвентисты Седьмого дня» в Баку и Гяндже Эльшан Джаббаров и Эльшан Самедов.

Овсеп Араратович Саакян рассказал, что с 2011 года он начал службу в месте, которое называется Аллахверди, а затем продолжил служить пастором в общине Адвентистов Седьмого дня в городе Гюмри:

«Я, как религиозный человек, всегда хотел, чтобы армянский и азербайджанский народы жили в мире. Сегодня мы услышали призыв Бога, он хочет, чтобы мы жили мирно. Бог не хочет войны. Бог создал человечество, а также народы Азербайджана и Армении, чтобы все мы жили в мире и спокойствии. Я очень рад, что Бог спас мою жизнь и благодаря чуду я сейчас здесь».

О.Саакаян также сказал, что когда ему позвонили из военного комиссариата и сообщили о призыве, он не хотел воевать:

«Я из-за своей веры сказал, что не являюсь сторонником войны, не могу взять в руки оружие и убить кого-то, но они не слушали. Потому что в шестой из десяти заповедей Бога также говорится «не убей». Но они сказали, что это не имеет значения, ты должен быть там. Я пошел на фронт и сказал, что никого не убью. Если бы у меня была возможность, я бы оказывал помощь больным в госпитале в тылу. Но наши не позволили этого. Когда мы были в Губадлы, не прошло и часа, как начали взрываться снаряды. Я был ранен в правую ногу.

Они хотели перевести меня в госпиталь. Но когда мы были в дороге, снаряд снова взорвался, и наша машина попала в аварию. Все, кто был рядом со мной, погибли, только я выжил. Бог спас меня и дал мне новый шанс. Сегодня я благодарю Бога за то, что нахожусь здесь, и призываю азербайджанский и армянский народы к миру. Бог не хочет войны. Бог хочет, чтобы мы жили в мире. Я благодарен Богу за возможность жить снова».

Пастор обратился и к армянским солдатам:

«Я, как верующий, обращаюсь к своим соотечественникам, чтобы они сложили оружие, не сражались. Потому что они сражаются на землях других. Со мной было 60 человек. Могу с уверенностью сказать, что они тоже не хотели воевать. Они также были сторонниками мира. Потому что они тоже были молодыми людьми, у них были семьи, дети, они хотели вернуться домой. И я семейный человек, у меня есть девятимесячная дочь, и я хочу вскоре воссоединиться с семьей. То же самое хотели и они».

Овсеп Саакян сказал об условиях содержания:

«Когда я был ранен, бедренная кость вышла из сустава. Меня доставили в госпиталь после того, как я попал в плен, вылечили ногу. Я благодарен за это. Здесь они обеспечили меня одеждой и едой. Все в порядке, и поэтому я благодарю всех».

Он отметил, что не согласен с призывами армянского патриарха Гарегина II к войне: «Моя позиция - это позиция Библии, и она призывает людей к миру. Убивать - большой грех. Поэтому я осуждаю призывы армянских религиозных деятелей к войне. К сожалению, на моей родине отношение армянской церкви к другим общинам плохое, там их считают сектой. Когда я был там, не видел, чтобы Азербайджан бомбил или обстреливал какую-либо церковь».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА