Археологи нашли библейский храм, где был помещен Ковчег завета - ФОТО

14:47 27 Января 2020
Археологи нашли библейский храм, где был помещен Ковчег завета - ФОТО
1906

Сенсационную находку принесли раскопки израильского поселения эпохи бронзового века Бейт-Шемеш. Как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, это поселение, находящееся в 16 км на запад от Иерусалима, было найдено в этом году во время ремонта трассы, и уже принесло большое количество новых сведений о жизни этого региона в эпоху бронзового и железного веков. Но буквально в последние дни раскопки на окраине этого поселения принесли настоящую сенсацию.

Именно здесь было обнаружено сооружение, которое исследователи интерпретировали как храм. Этот храм существовал примерно в 12 веке до н. э. В его центре был обнаружен большой плоский камень.


Храм в Бейт-Шемеш, 12 век до н. э.

Именно он дал археологам основание предположить, что в этом храме мог храниться знаменитый Ковчег завета. Считается, что Ковчег был переносным ящиком, в которых хранились каменные скрижали с десятью заповедями, которые получил Моисей от Господа на горе Синай.


Камень, который, по утверждению археологов, мог быть "столом", на котором помещался Ковчег завета.

В Библии упоминается, что ковчег стоял на большом камне, вернее, на четырехугольном каменном столе. Найденный в Бейт-Шемеш камень имеет следы обработки и обладает правильной четырехугольной формой. Археологи говорят, что он поразительно похож на мифический "большой камень", описанный в первой книге Самуила.

Храм стоял вдали от жилых домов. У него были массивные стены, вход в него был обращён к восходящему солнцу. Кстати, в переводе с иврита Бейт Шемеш дословно означает "Дом солнца".


В стенах древнего храма. Находился ли Ковчег завета здесь, или в другом месте, очевидно, что этот камень служил в качестве стола, на котором помещалась храмовая святыня.

Внутри храма было найдено так же два больших круглых камня с вырезанными в них желобами. Похоже, что они использовались для жертвоприношений - ритуальных возлияний оливкового масла и вина. Здесь же были найдены части костей животных и битая керамика - всё свидетельствует о том, что в этом месте проводились ритуалы.

Не менее интересен горизонт, в котором храм прекращает своё существование. Дело в том, что всё говорит о том, что в последующие столетия этот храм действовал в качестве загона для скота. Археологи усматривают в этом акт намеренного осквернения святыни.

"Для меня это акт враждебности, преднамеренное осквернение святого места," - говорит руководитель исследовательского проекта доктор Цви Ледерман из Тель-Авивского университета.

Возможно, святыню могли разграбить и осквернить филистимляне, которые жили на соседнем поселении Тель-Баташ и состояли во враждебных отношениях с Бейт-Шемеш.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА