Салахаддин Эйюбов: «Многие видные азербайджанцы были связаны с верой бахаи»

Салахаддин  Эйюбов: «Многие видные азербайджанцы были связаны с верой бахаи»
18 июня 2009
# 12:11
- Расскажите, пожалуйста, об истории зарождения бахаизма, и как эта вера пришла к нам, в Азербайджан.

- В начале ХIХ века, как в исламском, так и в христианском мире ожидали прихода Мессии. Это было время странных и тревожных событий. Некий крещенный еврей из Палестины, Йозеф Вольф, предсказал, что пришествие Христа случится в 1847 году. В палате Представителей Конгресса США были выступления - проповеди об этом событии. В 1831 году начал свои выступления о пришествии Христа Уильям Миллер (миллериты), в Европе - Голландии, Греции, Германии (тамплиеры). «Лихорадка пришествия» достигла своего апогея к 1844 году.

В Азербайджане, Палестине, Турции, Афганистане и других странах проповедовали о приближении Судного Дня. В Иране 23 мая 1844 года Сейид Али-Мохаммед (Баб) объявил о своей миссии. Баб всенародно провозгласил новую веру в главной святыне мусульманского мира - городе Мекка 20 декабря 1844 года, в пятницу, держась за дверное кольцо Каабы, наиболее почитаемой всеми приверженцами Ислама святыни. Он возвестил: «Я тот Каим, пришествие которого вы ждете». К Бабу отнеслись с большим уважением, но не приняли его заявление всерьез.

Баб (1819 –1850) сразу натолкнулся на ожесточенное противодействие со стороны мулл по всей Персии, тем более яростное, что Баб, означающим в переводе с арабского «Врата», открыто обличал распространенные в среде духовенства невежество и стяжательство. Враждебность со стороны священнослужителей шла гораздо дальше обычных обвинений в адрес тех, кто принял новую веру.

Несмотря на все возрастающую угрозу со стороны воинствующего духовенства, количество людей, объявивших себя баби, т.е. последователями Баба, быстро росло. Более того, их ряды пополнялись выходцами из среды духовенства. Иранский Шах Мохаммад Каджар тайно отправил Баба в крепость Маку, в провинции Азербайджан.

Годом становления Веры Бахаи, как самостоятельной мировой религии, считается 1863 г., когда сподвижник Баба Мирза Хусеин Али – Бахаулла (1819 –1892) объявил Себя Тем Обетованным, пришествие которого обещано во всех Священных книгах предшествующих религий.

Явитель, то есть носитель подлинного Откровения Божиего, Бахаулла в Главной книге - «Китаби-Акдас» - сформулировал предписания и заповеди нового закона.
Развитие Веры Баби в северном Азербайджане переплетается у самых истоков (1844 г.) с зарождением учения в колыбели Религии – в Иране. В то же самое время, когда Баб объявил о своей миссии один из его учеников Молла Садыг Ванандли объявил о новом учении в селе Вананд Ордубада (Нахчыван). Ему удалось собрать вокруг себя около десятка тысяч человек. Российская империя посылает армию во главе с генералом Бехбутовым, состоящую из пяти тысяч человек, для его ареста. Русские чиновники, вероятнее всего подстрекаемые местными муллами, вначале сослали Моллу Садыха в Тифлис и в конце в Варшаву. Хан Нахчывана также был приверженцем шейхидов.

Еще при жизни Бахауллы Вера Бахаи нашла немало своих приверженцев в Северном Азербайджане, в частности, в Ордубаде, Баку, Балаханах, Гяндже, Барде, Геокчае, Сальянах, Хыллы (нынешняя Нефтичала), Шеки, Шамахы, Порт Ильича и др. Самой многочисленной была балаханская община (сотни), затем бакинская (сотни), Гянджинская (десятки), бардинская (десятки), сальянская (десятки), в которых действовали избранные местные духовные собрания Бахаи.

- Я слышал, в той или иной мере с бахаи были связаны многие видные общественные и политические деятели Азербайджана. Не могли бы привести примеры?

- Великие поэты Азербайджана Мирза Алекпер Сабир, был в тесном контакте с бахаи Балаханов, часто обсуждал с Кабля-Ибрагимом принципы веры, и по утверждению одного из бахаи, принял ее.

Не менее известный поэт Сеид Азим Ширвани выражал в своих стихах симпатии к Вере. Учитель народного поэта Алиаги Вахида, один из известных поэтов Кавказа того времени, бахаи Абдулхалиг Юсиф своим благочестивым образом жизни являлся примером для подражания.

Гусейн Джавид - видный деятель нашей литературы, поэт и драматург, автор исторических и философских драм, произведения которого преисполнены принципами веры Бахаи, по некоторым сведениям, принял веру, находясь в Германии.

Основоположник профессионального музыкального искусства Азербайджана, народный артист СССР, публицист, драматург, педагог и общественный деятель, академик Узеир Гаджибеков с глубоким пониманием и уважением отметил просветительское стремление приверженцев Веры в одном из своих произведений.

Известный миллионер, меценат Муса Нагиев, построивший в Баку 98 зданий, которые и ныне служат нашему народу, так же был приверженцем веры, являлся почетным членом Духовного Собрания Баку.

Великий сын тюркского мира - Ататюрк Гази Мустафа (Паша) Камал был непосредственно знаком с сыном пророка Бахауллы - Абдул Баха Аббасом. Его мысли пронизаны принципами веры Бахаи. Он сам говорил о необходимости «Единой Универсальной Веры» и « Объединенного Мирового Государства» для достижения Мира на Земле. (Boyuk Nutuk, Child 2, стр.322-323).

Недавно прибывший в Турцию президент США Барак Обама, посетив Мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, оставил запись в памятной книге: «Для меня честь выразить уважение к Мустафе Кемалю Ататюрку, который смело направил Турецкую Республики к демократии и чье наследие продолжает вдохновлять последующие поколения во всем мире».

Азербайджан, разделенный между двумя империями, Ираном и Россией, был восприимчив к новой вере. Имена выдающихся последователей связаны и с Южным Азербайджаном.

В Северном Азербайджане с 1860 года в селе Хызы отец народного поэта Азербайджана Микаила Мушвига - Мирза Абдулгадир Исмаилзаде был известен своей деятельностью по распространению нового учения и в Баку.

Профессор Азиза Джафарзаде посвятила 2 романа этим событиям. А в другой книге о поэтессах Азербайджана опубликовала стихи Тахиры ханум, в любви которым она мне не раз признавалась. Доставляло особое удовольствие слушать стихи, которые она читала по памяти.

- Как живут сегодня последователи веры бахаи в Азербайджане? Где они собираются?

- В октябре 1938 г. было конфисковано здание Бахаи - Центра (об этом можно прочесть в книге «Ешитдиклярим, охудугларым, гёрдюклярим» Манафа Сулейманова, Азернешр, Баку, 1996). Ныне в этом здании находится детский сад.
В настоящий момент в городах Баку, Гянджа, Сумгайыт, функционируют Духовные Собрания, в посёлках Балаханы и Бакиханова, а в городах Нахичевань и в Барда, Огуз, Ордубаде, Сураханах, Локбатане и других населенных пунктах проживают бахаи. Уникальная община (около 1000 бахаи), своего рода единственная в Азербайджане, объединяет людей разных профессий (профессоров, доцентов, людей искусства, врачей, учителей, инженеров, рабочих, крестьян, студентов и др.) и национальностей (азербайджанцев, русских, евреев, татар, латышей) под Единым Шатром Одной Общей Веры Бахауллы.

Международное Сообщество Бахаи зарегистрировано при ООН в качестве неправительственной организации с консультативным статусом при разных отделах ООН, в том числе Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОК), Детском Фонде (ЮНИСЕФ), и поддерживает рабочие отношения с ЮНЕП (программа по здравоохранению) и ЮНИФЕМ (программа по женским вопросам). Работа Международного Сообщества Бахаи сосредоточена на правах человека, продвижении женщин, социально-экономическом развитии, охране окружающей среды и нравственном образовании.

На одной из встреч, организованных при активном участии Международного Сообщества Бахаи при ООН, - Всемирном Саммите по социальному развитию (Копенгаген- март 1995 г.) приняли участие более 115 глав государств и правительств, в том числе, большая делегация во главе с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. В своем выступлении он подчеркнул: «Впервые в истории главы государств и правительств собрались на форум, цель которого – выработка скоординированной политики для достижения социального благосостояния всех людей мира».

В первый день на пленарном заседании Встречи в верхах было зачитано Заявление Международным Сообществом Бахаи «Путь к Процветанию Человечества».

Участвуя в мероприятиях ООН, бахаи стремятся к достижению всеобщего согласия; кроме того, это даёт им возможность ознакомить широкую общественность с идеалами своей веры, главный принцип которой – стремление к благу всего человечества.

Цель Веры Бахаи – объединить все расы и народы мира в Одной Всеобщем Деле, в Единой Вере Бога явленной в данной эпохе развития человечества. Вера бахаи признаёт единство Бога и Его Пророков, поддерживает идею свободного, ничем не ограниченного поиска истины, осуждает все виды суеверий и предрассудков, считает основной целью всякой религиозной проповеди достижение мира и согласия, ради чего призывает к тесному взаимодействию религии и науки, ибо это является единственной и конечной основой для миролюбивого, упорядоченного и прогрессивного общественного устройства. Вера бахаи признаёт равные возможности, права и привилегии мужчин и женщин; вводит принцип обязательного образования; стремится покончить как с крайней бедностью, так и с излишествами, порождаемыми богатством; возносит работу, выполняемую в духе служения, до уровня поклонения Богу; призывает пользоваться для межнационального общения особым вспомогательным языком; указывает путь к установлению и поддержанию всеобщего мира.

В наши дни эти идеи многим кажутся само собой разумеющимися и может быть поэтому Вера Бахаи так близка каждому современному прогрессивному человеку.
В 1992 г. после принятия Милли Меджлисом закона о свободе вероисповедания бахаи Азербайджана получили возможность официально создавать общины. Бахаи в Азербайджане после демократических преобразований наряду с другими гражданами живут полнокровной жизнью. В 1993 году решением коллегии Министерства Юстиции Азербайджана дано официальное разрешение на деятельность Общины Бахаи г. Баку.

Кстати говоря, впервые в истории Азербайджана община бахаи была приглашена на проведенную в 2007 году в Баку престижную международную конференцию «Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане: реальность и перспективы». Я выступил на этой конференции. Сам этот факт показал всему миру толерантность и среду религиозной терпимости в нашей стране.

- Если не ошибаюсь, ситуация в соседнем Иране значительно отличается, причем в худшем смысле?

- Увы. Однако бахаи Ирана, и по сей день подвергающиеся гонениям на родине Веры, своим мужеством доказывают силу этой религии для достижения мира на земле. За последние 20 лет, годы правления нынешнего режима, вплоть до наших дней преследования бахаи достигли больших масштабов. Более 200 бахаи были казнены, 11 (и еще 7) человек и сейчас томятся в тюрьмах, ожидая приговор, четверым вынесена самая высокая мера наказания – смертная казнь. Около 500 тысячам ущемляют самые элементарные права и ежедневно подвергаются дискриминации.

К сожалению, несмотря на то, что прошло 165 лет ситуация вовсе и не изменилась т.е. шеи людские все еще не освободились от заточения цепей и оков, даже по сравнению со временем последнего шаха ухудшилась, т.к. самыми доверенными лицами шаха, - его личный врач и повар, воспитатели его детей,- были бахаи.

К сожалению, мы живем в те времена, когда находимся в окружении достаточного количества религий, враждующих между собой, в то время, как нуждаемся в религии, которая объединила бы и привила бы любовь друг-другу. Эта постоянная и упорная вражда - не верный путь мирового развития.

В июне 1998 г. за последние 11 лет в Исламской Республике Иран, в г. Машхад, была осуществлена первая официальная казнь Рухыллы Рохани. Эта казнь произвела духовное сотрясение во многих государствах, в том числе, и послужило невиданному гневу в органах ООН.

В конце сентября в результате организованного нападения органов безопасности Ирана на высшее учебное заведение было арестованы 36 преподавателей и по всей стране в домах более 500 бахаи были проведены проверочные рейды. Это последнее мероприятие стало причиной компании протеста, продолжающейся до сих пор. В этой компании приняли участие сотрудники, учителя и студенты академических институтов и организаций. Средства массовой информации выразили особый интерес этим событиям, тому свидетельства опубликованные в большом объеме статьи на страницах таких известных газет как «Le Mond», «New York Times», «The Wall Strееt Journal» и др.

В декабре 1998 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция по отношению к Ирану, в которой уделяется особое внимание проблемам бахаи, которая отражает неослабевающее преследования их.

Специалист по правам человека, лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади с 2008 г. и по сей день защищает права семерых членов Национального Собрания Бахаи, арестованных в Иране.

Наконец-то, иранская интеллигенция впервые за 165 лет не только попросила извинения за причиненные мучения, но и также осудила себя за равнодушие. Надеемся, что после освобождения американской журналистки иранского происхождения правительство Ирана вновь рассмотрит и это дело и вынесет справедливый приговор. Мне кажется, что давно наступило время, когда вся прогрессивная мировая интеллигенция, в пример иранской интеллигенции, скажут свое слово в защиту бахаи. Равнодушие к этому делу, по меньшей мере, недобросовестно и несправедливо. Эти события происходят в соседней с нами стране, где проживают наши братья и сестры по крови и по языку. И сам этот факт призывает к солидарности с общиной бахаи людей и организаций, занимающихся проблемами прав человека. По-моему, это в первую очередь, относится каждому свободному человеку, не равнодушному к вопросу совести, и должно быть предметом обсуждения, независимо от веры и мировоззрения.

Ныне род человеческий блуждает во тьме, поскольку потерял связь с миром Божьим. Человечество отчаянно верит в то, что благодаря какому-то случайному стечению обстоятельств станет возможным создание условий для жизни человека, отвечающих общим устремлениям людей. В наши дни, для разрешения насущных проблем, часто звучит важная роль, которую должны сыграть духовные и нравственные силы. Кому не безразлично судьба нашей планеты и кого волнует дальнейшее развитие Веры Бахаи могут посетить наш сайт http://bahai.az.

Рауф
# 8207
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#