Эксперт: Благодаря действиям сотрудников МЧС Азербайджана масштабный пожар был потушен всего за несколько часов  

Эксперт: Благодаря действиям сотрудников МЧС Азербайджана масштабный пожар был потушен всего за несколько часов  
29 апреля 2022
# 16:24

Профессионализм расчетов МЧС тушивших пожар в промышленном парке Азерсун в Сумгайыте заслуживает похвалы. 

Как передает Vesti.az, об этом в беседе с Lent.az сказал эксперт по пожарной безопасности Эльмар Нуралиев.    

Напомним, что 28 апреля в вечерние часы на Промышленном парке Азерсун в поселке Зейналабдина Гаджиева в Сумгайыте произошел крупный пожар. 

К тушению пожара были привлечены противопожарная служба МЧС, войска гражданской обороны, силы регионального центра Сумгайыта и 2 вертолета авиационной группы. 

Благодаря оперативным и неотложным мерам, предпринятым Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС), пожар был потушен в 08:24.  

Согласно данным возгорание возникло на фабрике по производству пластиковой тары. Затем огонь перекинулся на склады, где хранилось масло. Здесь находился 5-6-месячный запас масложировой продукции, предназначенной для продажи.

Министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кямаладдин Гейдаров сообщил журналистам, что площадь возгорания составила около 5 тысяч квадратных метров.  

Эксперт Эльмар Нуралиев отметил, что профессионализм и работа Государственной Службы Пожарной Охраны МЧС при таких масштабных пожарах находится на высоком уровне. 

«Необходимо отметить, что рельеф территории, где произошел пожар, был сложным. На крупных объектах необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. В противном случае недочеты сильно затрудняют работу пожарных расчетов», - сказал он. 

Эксперт подчеркнул, что дым от пожара, вспыхнувшего вчера и охватившего тысячи квадратных метров, поднимался на высоту в десятки метров и при таких масштабных пожарах в первую очередь должны быть эвакуированы люди, оттуда должно быть вывезено имущество. 

«Легковоспламеняющиеся предметы необходимо удалить оттуда, чтобы пламя не распространялось дальше. Оценив все это, можно с уверенностью сказать, что профессионализм пожарных расчетов МЧС заслуживает похвалы. К счастью, в результате оперативных и неотложных профессиональных действий наших пожарных обошлось без жертв, отравившихся дымом. Такие масштабные пожары на промышленных предприятиях иногда длятся днями, но благодаря действиям наших пожарных на это ушло всего несколько часов. Все эти положительные результаты обусловлены скоординированной работой наших пожарных команд, качеством работы эвакуационных бригад», - отметил Эльмар Нуралиев.

Эксперт призвал других предпринимателей быть предусмотрительными в связи с этим инцидентом:

«Я надеюсь, что руководители других промышленных предприятий, предприниматели сделают выводы для себя. Они должны устранить все недочеты, связанные с пожарной безопасностью, чтобы такое событие завтра не постучало в их двери. Предприятия, имеющие склады с сырьем, должны знать, что они также подвержены высокому риску. На объектах с такими складами обязательно должны быть установлены системы автоматического пожаротушения, пожарная сигнализация, установлен резервуар для воды, а также должен быть проведен инструктаж персонала. В цехах, производственных предприятиях и т.д. должны быть установлены эти системы противопожарной защиты, чтобы предприниматели были застрахованы от таких страшных пожаров, и чтобы не было такого большого ущерба от них», - считает он.

# 3645
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#