Зомбированный убийца относится к сектантским группам?

Зомбированный убийца относится к сектантским группам?
5 мая 2009
# 12:29
В одной из версий, проскользнула мысль о том, что теракт носит религиозный характер. Чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к эксперту - имаму Бакинской соборной мечети «Джума», философу-теологу Гаджи Ильгару Ибрагимоглу.

«То, что случилось в АГНА, это, с моей точки зрения, однозначно, является террористический акт. И что касается того, что стоит за этим, то судить об этом пока рано. Надо дать время следствию, чтобы органы окончательно определились со всеми версиями, и пришли к каким-то результатам. А так в целом я думаю, что все версии имеют право на существование и это одна из форм гражданского контроля над процессами, происходящими в стране. Но среди всех версий есть одна о том что, тот теракт был совершен кем-то из людей зомбированных и относящихся к разным сектантским группам, а именно к экстремистским радикальным террористическим группировкам, использующих религию в своих целях», - сказал он.

При этом он отметил, что подобная версия не исключается. «К тому же, за несколько дней до кровавого события, в Ясамальском районе города Баку была снесена мечеть, также закрыли другую мечеть. Поэтому некоторые эксперты считают, что теракт в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии взаимосвязан с этими событиями. Однако пока рано об этом судить. Как известно, в прошлом году в мечети был совершен теракт, учиненный радикальной сектантской группой», - сказал он.

«Не исключено также и то, что террористические группы хотели помешать ходу серьезных геополитических процессов, происходящим в настоящее время в регионе. Целью, может быть, и послужило то, чтобы испортить отношения Азербайджана с какими-то конкретными странами. Но опять-то таки скажу, что пока рано говорить о том, откуда был дан импульс данному теракту. Но чтобы там не было, это не было чистой случайностью, это не просто событие обычного рода.
За этим стоят определенные силы, и я больше склоняюсь к мнению тех экспертов, кто видит в этом доминирование именно общественно-политического процесса», - подчеркнул И.Ибрагиоглу.

Он также высказал мнение относительно предположения, что убийца-террорист был психически неуравновешенным человеком.

«Как известно, следствие пришло к такому выводу, что убийца не был один, их было несколько. Я думаю, что пока рано утверждать, что это дело рук одного человека, это похоже на командную операцию, участники которого действовали целенаправленно и последовательно, в работе которых чувствуется мотив, профессионализм. Это говорит о том, что преступление не совершено душевнобольным человеком. Я считаю, что это конкретное деяние, основанное на четко выработанной мотивации. Но, самым худшим в произошедшем является то, что в обществе, а по конкретней сказать, у населения, нет надлежащих навыков реагирования на подобного рода экстремальные случаи», - заявил И.Ибрагимоглу.

Вафа Фаражова
# 941
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#