МЧС: “Поиск пропавших альпинистов проводится по всем направлениям”

22:00 29 Декабря 2017
МЧС: “Поиск пропавших альпинистов проводится по всем направлениям”
4136

«Продолжаются поиски пропавших трех членов спортивного клуба «Гилавар», 23 декабря направившихся в Туфандагы из села Хыналыг Губинского района».

Об этом АПА сообщил руководитель штаба, созданного в северном региональном центре МЧС, полковник Шахин Мирзоев.

По его словам, пропавшие Бабур Гусейнов, Намиг Буньятов и Фарида Джабраилзаде должны были вернуться 26 декабря: «Вечером около 17-18:00 24 декабря они связались со своими товарищами альпинистами и сообщили, что из-за плохих погодных условий проведут ночь в разбитой палатке. В тот же момент связь с альпинистами была прервана. Мы начали поисковые работы 27 декабря и продолжаем их до сих пор».

По словам представителя Министерства по чрезвычайным ситуациям, погода на месте очень холодная: «Температура минус 10-15 градусов, площадь очень большая. Толщина снежного покрова составляет 5-6 метров. Поиски с участием вертолета и личного состава МЧС осуществляются у подножия Туфандага и на самых больших высотах. К поискам подключены вертолет Ми-17 Авиационного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям, поисково-спасательные команды Северного регионального центра, Службы спасения особого риска МЧС, альпинисты-профессионалы. Но результатов пока нет. Поиски ведутся четырьмя разными группами, в том числе на территории, где происходит или возможен сход лавин. Еще раз отмечу, проверены все предполагаемые направления".

Ш.Мирзоев подчеркнул, что сегодня были найдены следы, предположительно, оставленные альпинистами: «Как нам сообщили наши сотрудники, при подъеме в сторону Туфандага были найдены следы. Причем одни из них небольшого размера, скорее всего женские. Но они прерываются через 15 метров. Мобильная связь с пропавшими альпинистами прервалась 24 декабря у подножия Туфандага. Было упущено время. Когда происходит какое-либо происшествие, люди обращаются не сразу, а спустя некоторое время. Было бы лучше, если при подобных случаях они немедленно сообщали соответствующим органам о произошедшем. Завтра с утра поиски будут продолжены".

Директор клуба воздушных и экстремальных видов спорта "Гилавар" Зия Гасымов сказал АПА , что у членов клуба не было радиостанций. «У них были только мобильные телефоны. Вечером 24 декабря они написали мне последнее сообщение. Мы ждали два дня. После чего проинформировали МЧС, Министерство экологии и природных ресурсов». По его словам, в данный момент, поисковые отряды делают все возможное, чтобы найти пропавших. Вертолеты прочесали территорию вплоть до вершин Шахдага и Лазы.

Согласно поступившей 26 декабря на линию Центра Управления в кризисных ситуациях МЧС информации 23 декабря три члена Клуба воздушных и экстремальных видов спорта «Гилавар» – альпинисты Фарида Джабраилзаде, Бабур Гусейнов и Намин Буниятзаде вышли из села Хыналыг Губинского района в направлении Туфандага и не вернулись, связь с ними была прервана. К поиску привлечены вертолет «Ми-17» авиационного отряда министерства, поисково-спасательная группа северного регионального центра, горно-спасательный отряд Службы спасения особого риска МЧС, специально обученные собаки, а также группа волонтеров из профессиональных альпинистов.

Руководит штабом глава Северного регионального центра МЧС, полковник Шахин Мирзоев.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА