Подробности трагической гибели в море азербайджанских подростков

23:15 16 Июля 2018
Подробности трагической гибели в море азербайджанских подростков
9848

18 апреля этого года около 12 часов дня от дачного жилмассива «Хазар» в Сумгайыте в открытое море отплыла резиновая лодка с 17-летним Нусратом Назаровым и его 15-летним другом Адилем Джабиевым на борту. Родители не были в курсе о планах подростков, из-за чего забили тревогу лишь к вечеру, когда дети не явились домой. Мать Н.Назарова Назиля Мамедова обратилась в полицию. В обращении было высказано предположение, что подростки отплыли в море на резиновой лодке с территории, именуемой «Gəmiqaya»…

Резиновая лодка с телами Назарова и Джабиева была обнаружена 24 мая в море недалеко от Нефтяных Камней.

Это сообщение о трагическом происшествии было опубликовано большинством СМИ.

Что говорят родители…

Вопрос вновь актуализировался 12 июля после появления публикаций в соцсетях, а впоследствии и в некоторых СМИ о том, что причиной смерти подростков стало затягивание начала поисковых работ со стороны полиции и спасателей. Отец А.Джабиева Мушвиг Джабиев сообщил АПА , что полиция и спасатели приступили к поискам поздно, лишь через два дня поисковые меры были проведены на берегу. Еще через несколько дней, после того, как родителей принял замминистра ЧС Фаиг Тагизаде, к поискам был привлечен вертолет. Джабиев уверен, что детей можно было спасти, если поиски начались бы своевременно. Отец аргументирует это тем, что дети, возможно, несколько дней еще были живы, т.к. были обнаружены в лодке прижавшимися друг-другу: «Они пили морскую воду из обуви». Об этом им сообщили рыбаки.

Что же произошло в действительности?

18 апреля в 21.47 из службы «102» МВД в Центр управления кризисными ситуациями поступило обращение от гражданки Назили Мамедовой о пропаже без вести 2 подростков, которые предположительно отплыли в море на резиновой лодке с территории “Gəmiqaya”.

Информация оперативно передается в дежурную часть Госслужбы контроля за маломерными суднами и спасению на водах. Дежурный инспектор в 21.49 информирует о произошедшем соответствующие Пункты спасения «Новханы» и «Джорат».

После этого, дежурный инспектор для подтверждения достоверности сообщения в 21.54 лично связался с Назилей Мамедовой. То есть, сотрудники МЧС, не дожидаясь официального обращения семей, сами связались с ними. Н.Назарова сообщила инспектору, что сын периодически выходил в море на резиновой лодке с территории “Gəmiqaya”, но затруднилась дать более точную информацию из-за отсутствия мобильной связи с сыном.

Начальник спасательного пункта «Новханы» рядовой внутренней службы Рамин Гурбанов посетил указанную территорию, провел визуальный осмотр, встретился с владельцем ресторана “Gəmiqaya”, ознакомился с камерами наблюдения указанного заведения, по полученной информации, с данной территории резиновая лодка в море не выходила. Об этом он доложил в 22.10 дежурному Д/Ч службы. Сообщение было передано в Центр управления кризисными ситуациями. Поиски были приостановлены, так как достоверность сообщения не была подтверждена.

Начальник Госслужбы контроля за маломерными суднами и спасению на водах (ГСКМССВ) полковник внутренней службы Руфат Фархадов сообщил АПА , что ввиду того, что сообщение в виде предположения поступило в ночное время суток и с учетом неблагоприятных погодных условий, поисково-спасательные меры были проведены лишь визуально.

Погодные условия мешали поисково-спасательной работе

В это время полиция продолжала поиски детей, были проверены данные камер наблюдения участков, где они проходили. В одной из камер, были зафиксированы кадры, где подростки были запечатлены двигавшими в направлении моря с большими рюкзаками за плечами и с лодкой, что подтвердило сообщение о движении детей в направлении моря.

В информации ГСКМССВ отмечается, что 20 апреля в 12.56 в дежурную часть службы из Управления быстрого реагирования 112 МЧС поступили данные камеры наблюдения о движении Н.Назарова в направлении дачного массива Хазар города Сумгайыт, а также его смс-переписка с А.Джабиевым. Сообщение было передано в спасательный пункт Сумгайыта.

Также следует отметить, что в смс-переписке подростки считают целесообразным выход в море с территории дачного поселка Хазар по причине наличия спасательного пункта на территории Gəmiqaya. 21 апреля брат А.Джабиева Джабир сообщил телевидению о том, что им удалось раздобыть переписку брата с другом в соцсети Facebook. В переписке подросток отмечал, что из-за возможности задержания их сотрудниками МЧС на территории Новханы, они приняли решение выйти в море с территории дачного массива Хазар в Сумгайыте.

Таким образом, было установлено, что Н.Назаров и А.Джабиев вышил в море с территории дачного массива Хазар в Сумгайыте. 20-21 апреля к поисками были привлечены сотрудники Госслужбы по Баку и Абшерону и спасательных пунктов Сумгайыта, Новханы, Джората.

22 апреля 3 спасательными лодками были проведены поиски в направлении Джората, Сумгайыта, Яшмы, Сиязани. В 09.32 был осуществлен спуск под воду спасателей водолазов, в предполагаемой зоне были проведены спасательно-поисковые меры, но в связи с погодными условиями работы были приостановлены в 16.20.

23 апреля родственники Н.Назарова побывали на приеме замминистра ЧС Фаига Тагизаде и попросили у него привлечения к поискам вертолета. Затем отец и дед Н.Назарова побывали на приеме начальника ГСКМССВ Руфата Фарадова, который подробно проинформировал их о ходе поисковой работы.

23 апреля к поискам был привлечен вертолет Ми-17. С учетом того, что поиски посредством вертолета не дали результатов, а также того, что лодка, вероятно удалилась за пределы зоны охвата ГСКМССВ, поиск был продолжен визуально в прибрежной зоне в период с 23 апреля по 24 мая.

Об этом также была оповещена Госпогранслужба.

Также отмечается, что мать Н.Назарова Назиля Мамедова приобрела резиновую лодку для сына, интересующегося экстремальными видами спорта, но не обладавшего водительским правом, ввиду того, что ему еще не было 18 лет. Кроме того, лодка должны пройти обязательную регистрацию в ГСКМССВ, соответствующего обращения же подано не было.

Какие были погодные условия?

Согласно прогнозу погоды от Минэкологии на тот период, скорость ветра достигала 16-18 м/с, а температура воздуха по ночам опускалась до 10 градусов. Какова вероятность остаться в живых более 24 часов в подобных условиях?

Что говорят эксперты?

После обнаружения тела были переданы на экспертизу. В заключении экспертов значится, что тела подверглись разложению, смерть наступила предположительно 36-37 дней назад.

По заключению врачей, с учетом погодных условий и затопления лодки, подростки могли бы оставаться в живых максимум 8-12 часов.

Кроме того, тела были обнаружены прижавшимися друг к другу и привязанными к лодке, что также является показателем чрезмерно холодной погоды и сильного волнения в море.

По-видимому, подростки решили привязать себя к лодке, чтобы их не выбросило за борт в условиях сильного ветра и высоких волн. Но это вряд ли повышает шанс выживания в условиях холодной погоды, сильного ветра и волнения в море. Как правило, в подобных случаях смерть наступает очень скоро из-за резкого переохлаждения.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА