Нармин Джафарли: «Они, перепутав  предназначение, всем диктуют свое мнение» - ФОТО

29 июля 2020
# 10:37

Как часто в последнее время люди в разговоре сетуют, мол, и образование не то, и молодежь  уже- не та. «Нет  кадров, выбирать не из чего» - везде слышим мы. Хочу возразить на это, при чем-аргументировано!

Да, надо согласиться уровень образование упал, и как-то одновременно во всем мире. Говорят, что даже Кембридж и Сорбонна уже не те, что 30 лет тому назад. Однако за эти 30 лет у нас выросло новое поколение, молодежь, рожденная в 90-е, и эта молодежь просто восхитительна!

Они бесстрашны,  свободолюбивы, раскованы, но не распущены, как правило, говорят на нескольких языках, на все имеют свое, порою парадоксальное мнение. Для них есть один авторитет – СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и часто родителям с ними приходится не легко.

Благодаря Интернету и не только, они знают  жизнь во всех ее приглядных и неприглядных формах.  Мало того,  некоторые из них находят в закоулках  СЕТИ бесплатные курсы, мастер классы, поступают в университеты, ездят по всему миру ( конечно мальчикам проще).

Среди них очень много дипломированных специалистов получивших полное профильное образование заграницей, что дает нам основание считать, что в будущем у нашей страны очень хорошие перспективы.  Осталось дело за немногим – ввести  в Азербайджане социальные  лифты, при которых образование и ум  будут приоритетом, а не то, что сегодня, увы, развито повсеместно…

Как пример выше сказанному хочу представить вашему вниманию интервью с девушкой, которая самостоятельно выучила китайский язык и поступила в университет в Пекине. Причем бесплатно, и Китайское правительство вдобавок ей выплачивает стипендию.

Нармин Джафарли, очень колоритная, улыбчивая и отзывчивая девушка. Ее жажда к  жизни, к учебе, познанию мира, искренность с первых минут располагают к ней любого человека:

- Я родилась в 1995 году, 11 октября. В 2018 году окончила Университет Искусства и Культуры по классу актерского мастерства у Ягут ханум Пашазаде. На последнем курсе устроилась работать курьером в управление Железных Дорог.

- Какой интересный поворот! Вам было комфортно там работать?

- Поначалу нет. Работать в графике офисной работы с 9 до 6 казалось пыткой.  Но человек ко всему привыкает. Вообще–то,  я не собиралась туда идти, просто когда сказала маме, что собираюсь пойти и поработать в массовке  Аз. Драматического театра, она, решив оградить меня от богемной тусовки,  трудоустроила меня подобным образом.

В Управлении Железных дорого все быстро узнали где я учусь и стали надо мною посмеиваться и подшучивать, но я спокойно все это переносила и  в ответ начинала декламировать стихи, петь оперным голосом, танцевать ( хохочет). Я им говорила- «Почему ваш обеденный перерыв вы не используете с пользой для себя?! Послушайте музыку, радуйтесь жизни, это же ваше время, вы люди, а не роботы, ваша жизнь проходит здесь, на работе»!

- Откуда такая любовь к эпатажу?

- С детства. Впервые я вышла на сцену Дворца Гейдара Алиева в 7лет.  Я солировала в детском мюзикле,  исполняя  роль шута. Наверно не все сегодня вспомнят детскую творческую студию «Шерг Улдузлары» созданную ныне покойной Элладой ханум. Я туда начала ходить с 4 лет. Так вот на том памятном выступлении во Дворце Гейдара Алиева я впервые осталась на сцене один на один со зрителем. Это было невыразимо страшно, ответственно, но когда мой танец закончился и были цветы, аплодисменты, эмоции, то мне уже не хотелось уходить со сцены.

И я решила- когда вырасту обязательно вернусь на сцену! Я так долго уговаривала маму, что  ей пришлось разрешить мне поступать в Университет культуры и искусства. Тем более, что я плохо училась и она думала, что больше  никуда не поступлю.

- А любовь к Китаю откуда взялась?

- Вы будете смеяться, но эта любовь тоже с детства! Эта страна завлекала меня своей историей, удивительным искусством, танцами. А больше всего мне нравилось, что у них вместо букв иероглифы. Их можно рисовать, это так великолепно! С 2017 года я стала по интернету  самостоятельно изучать китайский язык и письменность. А 2018 году мне повезло – в связи с открытием железной дороги Баку- Тбилиси- Карс, путь которой повторял отрывок шелкового пути, в наше Железнодорожное Управление пришло приглашение на семинар, который должен был пройти в Пекине с целью ознакомить участников с традициями и ценностями страны, с которой этот шелковый путь начинался.

На работе, зная мою одержимость Китаем, предложили мне туда поехать, это было началом моего Пути. От  радости два дня я не могла спать, а уже в самолете( перелет длился 11 часов с пересадками)  фантазировала как я буду ходить по Пекину, по этому городу, о котором столько знаю! Это был мой первый полет заграницу без сопровождения, в любимую страну.

После, когда уже ходила по улицам  Пекина,  мне казалось, что я все тут знаю, так много я о нем читала и смотрела. После конференции, по возвращению в Баку участников пригласили в консульство китайского посольства, чтобы выяснить  насколько полезным был семинар, и там, на собрании, один из моих коллег предложил, чтобы люди, работающие в госорганах Азербайджана могли бы университетах Китая получить магистратуру и докторантуру, при этом получая стипендию от университета. Китайцам эта идея понравилась, и они объявили набор на обучение в их высшие учреждения. С нашей стороны  было подано 18 заявлений, после отбора, который проводился китайским посольством, прошло всего 8 человек. В Китай ехали учиться 7 мальчиков и я.

- Что на это сказала твоя мама?

- Она не знала, я ей не сказала. Она всегда сомневалась в моих интеллектуальных способностях, поэтому я ей устроила сюрприз, поступив в Государственный Китайский женский университет, по специализации социология и женское лидерство.

Я уехала в Китай 25 сентября 2020 года, а вернулась накануне пандемии. Сейчас пока учусь онлайн, но очень надеюсь, что к октябрю уже смогу вернуться в Пекин, в свой университет.

- Что бы ты могла бы ответить тем, кто говорит, что у нас нет грамотных кадров, что обесценены искусство и культура, которые, якобы, сегодня никому не нужны?

- Наверно нет дыма без огня, но по поводу искусства я хотела бы сказать, что сегодня есть – «Mədəniyyət xadimləri» (деятели культуры) и  есть «Mədəniyyət xadimələri» («Уборщицы культуры»).  Вторые, перепутав  предназначение, всем диктуют свое мнение, не имея при этом к культуре никакого отношения. Мне вообще кажется, сегодня пришло время мастеров широкого профиля, а не узконаправленных специалистов. Зачем мы отделяем художников от музыкантов, актеров от танца!  Соединив все эти профессии вместе - мы получим качественно другое искусство!

А то, что говорят, что нет кадров, катастрофа с кадрами, на это хочу припомнить трагедию царской России, когда вся элита бежала из страны, а ее остатки истреблялись в тюрьмах. Но в истории часто так бывает, что дойдя до точки казалось бы не возврата, вдруг,  как птица Феникс из пепла,  начинается рождение чего совершенно нового, восхитительного, и все отстраивается заново, еще лучше, красивее, и величественнее.

Мелек Велизаде

# 12622