Азербайджанцы, чему вы радуетесь, если вирус всё ещё рядом? - ВИДЕО

15:30 31 Мая 2020
Азербайджанцы, чему вы радуетесь, если вирус всё ещё рядом? - ВИДЕО
41386

На днях, во время очередного брифинга, Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана принял решение о продлении особого карантинного режим до 15 июня с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Однако государство не пошло на ужесточение изоляции, наоборот, смягчив ее, позволило гражданам работать, отдыхать на свежем воздухе, посещать кафе и рестораны, а также заниматься шопингом. При этом были выдвинуты определенные условия – соблюдение дистанции (1,5-2 м) и ношение медицинских масок.

Насколько население страны оправдало возложенное на него доверие, можно судить, выйдя на улицу, спуститься в подземку или воспользоваться услугами наземного общественного транспорта. Например, в метро маску надевают только тогда, когда проходят через полицейский «фейс-контроль». Затем одни пассажиры прячут ее в сумку или карманы, другие, самые «умные», оставляют на лице, опустив на подбородок – вдруг проверка, а она всегда при них. В автобусах же никто не пытается даже создать видимость соблюдения личной и общественной гигиены, считая, что COVID-19 «выдуется» через открытые форточки. И смех, и грех.

Но самым вопиющим случаем, произошедшим 29 мая примерно в 19:00, является флешмоб, организованный на «Площади фонтанов» в Сабаильском районе Баку. Видео с танцплощадки облетело все социальные сети и стало «достоянием республики». Оказалось, что это «непродолжительная дискотека» была проведена по случаю грядущего Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня. Вы только посмотрите, как жители столицы не скрывают своей радости. Отдаваясь во власть увеселению и «избавлению» от оков строгого режима, они забыли о самом главном – Азербайджан до конца текущего года будет жить в условиях карантина, соблюдая определенные правила (об этом официально заявил председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы).

Чему вы радуетесь, если вирус все еще рядом? Неужели думаете, что он пожалеет кого-нибудь из вас? Конечно же, нет. Достаточно посмотреть неутешительную статистику, где цифры растут с каждым днем. Сегодня 257 инфицированных (на 30 мая), завтра – 500, а послезавтра… И, к сожалению, из-за безответственного отношения некоторых граждан к соблюдению двух основных правил – дистанцирование и ношение масок, мы уже не видим всего того, что государство делает в целях предупреждения распространения коронавируса. А масштабы вируса увеличиваются ежедневно. Это, в свою очередь, может привести к «второй» волне, о которой также предупреждал Р. Байрамов. По его словам, вспышка ожидается этой зимой.

Сейчас люди танцуют на «Площади фонтанов», завтра - на бульваре, в парках, скверах, возможно, даже и моллах, но в итоге им придется пуститься в пляс с COVID-19. А кто в этом «смертельном» хороводе станет победителем, спрогнозировать сложно. Ведь он, «всесильный» и «хитрый» вирус продолжает скрывать от человечества свое истинное «лицо», постоянно мутируя и приобретая иные формы.

Между тем в результате своевременных действий правоохранительных органов и сотрудников Исполнительной власти города Баку толпа зевак была разогнана. В отношении зачинщика свистопляски Акбера Рахманова возбуждено уголовное дело. Что касается 50 участников, то за нарушение требования особого карантинного режима были приняты меры, согласно статье 211 Кодекса об административных проступках.

Конечно, при таком подходе, чтобы ни делало государство, невозможно будет предотвратить распространение коронавируса. Но можно что-то сделать. Например, организовать рейды районным исполнительным властям (каждый на своей территории), носящие просветительский характер. Если и это не поможет, значит, вопрос необходимо решать на административном уровне – штрафными санкциями и возможным заключением под стражу, как это практикуется в других странах. Недаром говорят, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Так не заставляйте государство пожалеть о принятом решении.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА