Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 января) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 января) В ИСТОРИИ
9 января 2023
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
 
Итак, 9 января отряды Салмана Радуева и Хункара Исрапилова совершили боевой рейд в дагестанский город Кизляр, который был расценен как террористический акт. 

9 января 1996 года, сразу после призыва Аслана Масхадова активизировать боевые действия против российских войск, военные формирования Ичкерии, действуя силами нескольких мобильных групп под руководством полевых командиров Хункар-Паши Исрапилова, Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева, совершили вооружённый налёт на территорию соседнего Дагестана, выбрав своей целью город Кизляр. Основной целью атак стали военные объекты города: подразделению Айдамира Абалаева было поручено, используя стрелковое оружие и гранатомёты, напасть на вертолётную базу, физически ликвидировать охрану, уничтожить находящиеся на ней вертолёты и захватить оружейный склад. Но на вертолётной базе ждали нападения, и им удалось отбить атаку боевиков; вертолёты, взорванные на базе, были неисправны. Вертолётная база находилась на окраине Кизляра, в 500 метрах от жилых домов, после неудачной атаки на рассвете боевики вошли в город с целью захвата заложников. Убили водителя рейсового городского автобуса, который пытался скрыться.

В роддом они вошли ещё ночью. Утром они брали в заложники людей прямо на заводской проходной, которая находится недалеко от аэродрома. «Наурскому батальону» под командованием Мусы Чараева было поручено захватить войсковую часть № 3693, подавить сопротивление охранявшего её батальона Внутренних войск МВД России и постараться захватить как можно больше военнослужащих в плен. Это нападение в воинской части ждали. Первая же машина с боевиками была уничтожена во дворе примыкающего к воинской части многоквартирного жилого дома, при этом огонь вёлся сразу без предупреждения. Все силовики охраняли сами себя и ждали подкрепления, а боевики согнали с утра всех заложников в больницу и стали выжидать и предъявлять свои требования. Затем, собирая из близлежащих домов заложников, боевики предполагали выдвинуться вместе с ними к железнодорожному вокзалу и взять его под контроль.

Захват города целиком во время рейда не планировался, но в обстановке неминуемого окружения отрядам боевиков пришлось действовать по обстоятельствам. Удержать аэродром они не смогли, хотя в результате боя им удалось уничтожить два вертолёта Ми-8 и два бензовоза. Под натиском подошедших частей федеральных войск нападавшие были отброшены от места дислокации батальона и отступили в город, где выбрали более доступную для захвата цель — родильный дом и городскую больницу, взяв в заложники свыше ста человек — медицинский персонал клиники и находившихся там пациентов. Сразу же после этого боевики согнали в здание ещё свыше 3000 человек из близлежащих жилых домов. Разместив заложников на верхних этажах, террористы заминировали второй этаж, а сами забаррикадировались на первом, готовясь держать оборону. Часть из группы боевиков осталась удерживать мост через Терек на подходе к городу.

Боевики так и не вышли на переговоры с командованием федеральных сил, блокировавшим кварталы возле больницы. 10 января с сотней заложников они покинули город после переговоров с руководителями Республики Дагестан. Аргументы, приведенные дагестанским руководством, остались для всех загадкой.

Обратный маршрут группы Радуева прошёл по территории Дагестана. На свою сторону боевики хотели перейти в районе села Первомайское, расположенного в полукилометре от границы. Около границы колонна автобусов с боевиками и заложниками была остановлена предупредительным огнём, поразившим машину сопровождения дагестанского ГАИ (без жертв). Федеральные власти не собирались пропускать боевиков с заложниками на территорию Чечни: предполагалось, что они освободят людей на границе. Боевики же намеревались ехать с заложниками дальше, до штаба Дудаева в поселке Новогрозненский.

После обстрела колонна вернулась в село Первомайское, где боевики, прикрываясь заложниками, разоружили блокпост новосибирского МВД. В результате число пленных у боевиков увеличилось на 37 милиционеров.

11-14 января боевики укрепились в Первомайском. Село было блокировано федеральными войсками. К месту событий прибыли министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов и директор ФСБ Михаил Барсуков. Переговоры зашли в тупик. 

15-18 января состоялось несколько попыток штурма села. Решение о начале операции было принято после известия о расстреле старейшин и нескольких милиционеров. Часть боевиков вырвалась из окружения, воспользовавшись проложенной над рекой Терек газовой трубой.

9 февраля 1996 г. Государственная Дума постановила амнистировать участников «противоправных действий» в Кизляре и Первомайском, при условии освобождения оставшихся в плену заложников. Позже Генеральный прокурор Юрий Скуратов подтвердил, что сотрудники милиции действительно попали в плен, а «правители решили обменять чеченских бандитов, арестованных в Первомайске», но, так как подобные действия являлись формально незаконными, то «выход был найден: Государственная дума приняла решение об амнистии».

15 января директор ФСБ Барсуков принимает решение провести штурм села Первомайского с применением вертолётов, танков и БТРов, невзирая на возможные потери заложников. Общее командование федеральных сил осуществлял Виктор Зорин, первый заместитель директора ФСБ Михаила Барсукова. 

Утром 15 января после малоэффективной артиллерийской подготовки и авиационной поддержки девять штурмовых групп — отряд специального назначения «Витязь», специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) и подразделения 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ — пошли на штурм. Во втором эшелоне в полной готовности к штурму строений, в которых могли находиться заложники, шли штурмовые группы Управления «А» ФСБ и ЦСН СБП РФ. К 13 часам «витязи», преодолев канал, захватили первую линию обороны боевиков на окраине села и ворвались в юго-восточный квартал. Остальные, наткнувшись на яростное огневое сопротивление в районе моста и кладбища, вынуждены были остановиться. Через два часа, понеся небольшие потери, остановился и «Витязь». С наступлением сумерек всем подразделениям было приказано отойти на исходные позиции.

17 января утром в близлежащее от Первомайского село Советское со стороны Чечни прорвалась небольшая, возможно разведывательная, группа боевиков и уничтожила автомобиль УАЗ с дагестанскими омоновцами.

В ночь на 19 января основным силам боевиков (включая Радуева и Турпал-Али Атгериева) удалось вырваться из окружения и вернуться в Чечню. Общее число выдвинувшихся боевиков — 256 человек, которые выехали на 7 грузовиках КамАЗ. 

Во время ночного прорыва радуевцев из Первомайского, приняв бой, погибли 2 солдата (1 срочник и 1 контрактник) и 3 офицера 22-й отдельной бригады специального назначения. Прорыв шёл через их позиции. Погиб также находившийся на их позициях начальник разведки 58-й армии полковник А. Стыцина. Всего к операции были привлечены 40 военнослужащих 22 ОБрСпН (прибыло по 20 чел. из Ханкалы и Ростова). Из Ростова прибыли бойцы 411 ОСпН во главе с командиром отряда, из Ханкалы сборная группа. Данные о потерях других силовых структур разнятся и не могут быть точно определены.

В результате рейда на Кизляр и Первомайское погибли (по заявлению боевиков) около 800 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.
Российские военные заявили, что в ходе операции в селе Первомайском были освобождены 82 заложника, а еще 13 погибли. Кроме того, было объявлено, что потери среди штурмующих составили 26 человек убитыми и 128 ранеными. По другим данным, в Кизляре и Первомайском погибли не менее 78 военнослужащих и сотрудников милиции.

Из других событий произошедших в этот день, в разные годы: 
 

1907 — в Вильнюсе открылась первая литовская художественная выставка.

1923 — Хуан де ла Сиерва совершил первый полёт на автожире собственного изобретения.

1932 — в руинах древнего индейского поселения Монте-Альбана на юге Мексики обнаружен богатейший клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки.

1941 — первый полёт тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика Авро Ланкастер.

1951 — официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

1992 — провозглашение независимости Республики Сербской.

1996 — террористический акт в Кизляре: боевики Салмана Радуева захватили здание родильного дома и больницу.

1997 — при попытке зайти на посадку в снежную бурю самолёт Embraer EMB-120RT Brasilia авиакомпании Comair ушёл в глубокое пике и разбился в поле недалеко от аэропорта Детройта. Все 29 человек на борту погибли.

2007 — представлен первый iPhone.

# 2868
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#