Журналиста, разоблачившего армянский миф о Сумгайыте, просят защитить– ВНИМАНИЮ ГЕНПРОКУРОРА!

16:25 03 Марта 2020
Журналиста, разоблачившего армянский миф о Сумгайыте, просят защитить– ВНИМАНИЮ ГЕНПРОКУРОРА!
7848

Председатель азербайджанской общины в Москве Шамиль Тагиев сделал обращение к Генеральному прокурору России Игорю Краснову для обеспечения безопасности сотрудника «Независимой газеты» Льва Аскерова.

Как сообщает московский корреспондент АПА , в обращении говорится, что в преддверии годовщины сумгаитских событий 1988 года в «Независимой газете» вышла статья Л.Аскерова «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было. На основе архивных материалов комитетов государственной безопасности СССР и Азербайджана».

В обращении сообщается, что в статье, основанной только на архивных документах и свидетельских показаниях, отмечается, что сумгаитские события были результатом крупномасштабной провокации, заранее подготовленной армянскими националистами и армянским лобби в советских спецслужбах.

Было отмечено, что впервые за 32 года в российской прессе были открыто и обоснованно изложены реальные причины сумгаитских событий, названы имена исполнителей этой провокации против азербайджанцев и армянского населения города Сумгайыт.

В обращении также упоминается книга «О сумгайытских событиях из первоисточника» старшего следователя по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР Владимира Ивановича Калиниченко, который проводил расследование сумгайытских событий.

Шамиль Тагиев попросил у генерального прокурора взять под контроль безопасность журналиста, предотвратить провокации армянской диаспоры и представителей дипломатического корпуса против Л.Аскерова.

Напомним, в преддверии годовщины сумгайытских событий 1988 года в «Независимой газете» на основе архивных материалов Комитета государственной безопасности СССР была опубликована статья журналиста Л.Аскерова «Сумгайытская трагедия. С чего начиналось и как это было». Посол Армении в России Вардан Тоганян обратился в генеральную прокуратуру России с требованием наказания для Л.Аскерова. Причиной послужила статья, написанная журналистом и опубликованная в известном российском издании «Независимая Газета», посвященная сумгайытским событиям 1988 года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА