Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

68

Житель Нагорного Карабаха пошел против олигархов – ВОДНЫЙ ТЕРРОР ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

7008

Проживающий на оккупированных территориях Азербайджана армянский активист Александр Кананян объявил голодовку, требуя прекратить строительство малых гидроэлектростанций на реке Тертерчай. Кананян отмечает, что на этой реке уже строится четвертая гидроэлектростанция, что наносит ущерб экологии данного региона.

По мнению Кананяна, он принял такое решение потому, карабахские сепаратисты не прекращают разрушение водной сети Нагорного Карабаха под ложным предлогом «развития энергетики».

«Вместо развития императивных сфер развития - строительства жилья и дорог, переселения, поддержки малого и среднего бизнеса и других социальных и оборонных стратегий - олигархи в Карабахе строят десятки малых ГЭС. Главные реки Нагорного Карабаха длиной 160 км уже протекают по трубопроводам. Десятки (если не сотни) квадратных километров лишены воды. Районы Кельбаджар и Лачин лишены перспективы нормального развития и полного переселения, чтобы удовлетворить жадность некоторых олигархов», - написал Кананян на своей Фэйсбук-странице.

Это заявление Кананяна вновь актуализирует тему незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, целью которой является интенсивное разграбление природных ископаемых, в частности водных ресурсов, что негативно влияет на экологическое состояние региона.

Азербайджанская сторона располагает фото- и видеоматериалами, снятые спутником ОАО «Азеркосмос», доказывающие осуществление Арменией незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, наносящей вред окружающей среде, способствующей уничтожению лесов и др.

Все эти действия направлены на продолжение и усиление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов, аннексию территорий и предотвращение возвращения вынужденных переселенцев на свои земли и дома.

Самое примечательное, что Армения наряду с уничтожением водных ресурсов Нагорного Карабаха использует их в качестве климатического оружия против Азербайджана. Речь идет о Сарсангском водохранилище, находящемся на оккупированной части Агдеринского района Азербайджана.

Армянские оккупанты зимой пускают воду из водохранилища в реку Тертер в слишком больших объемах, тем самым, затопляя земли и разрушая дороги, а летом, когда люди и сельское хозяйство особенно нуждаются в воде, перекрывают ее.

До оккупации территорий в 1992 году Сарсангское водохранилище обеспечивало оросительными водами до 100 тысяч гектаров земельных участков в шести районах Азербайджана. В результате же водной блокады не только происходит нарушение права водопользования, но в то же время значительные убытки терпит сельское хозяйство, а домашнее хозяйство делается вовсе нестерпимым.

К тому же за время нахождения под армянской оккупацией технические сооружения Сарсангского водохранилища, построенного на высоте 726 метров над уровнем моря, из-за отсутствия необходимого обслуживания пришли в аварийное состояние. Вероятность разрушения водохранилища в результате неисправности техсооружений, стихийного бедствия или диверсии представляет реальную угрозу для Азербайджана.

Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) на протяжении многих лет доносило до мировой общественности данную проблему. После долгих усилий в январе 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Преднамеренное лишение воды жителей прифронтовых районов Азербайджана», подготовленную на основе доклада боснийского депутата Милицы Маркович. В тексте документа отмечается, что из-за отсутствия регулярного технического обслуживания плотины более 20 лет на Сарсангском водохранилище ситуация представляет опасность для всего приграничного региона.

«Сарсангская плотина находится в ветхом состоянии, что создает гуманитарную и экологическую проблему, и может привести к катастрофе с большими человеческими жертвами», - сообщается в документе.

В резолюции ПАСЕ также содержится призыв к немедленному выводу армянских вооруженных сил для обеспечения доступа на объект инженеров и гидрологов с целью проведения детального обследования на месте. Кроме того, отмечается необходимость международного контроля за водохранилищем, состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, графиком пропусков воды в осенне-зимний период. Также содержится просьба к властям Армении прекратить использование водных ресурсов в качестве инструмента политического влияния или инструмента давления.

Однако Армения не выполнила резолюцию ПАСЕ, проигнорировав этот документ, также как ранее это сделала с резолюциями Совета Безопастности ООН по нагорно-карабахскому конфликту. Цинично игнорируя резолюции международных организаций, Армения в начале 2019 года также заявила о намерении построить канал из Сарсангского водохранилища. Осуществление подобных замыслов вызовет наводнения зимой и засухи летом в низменном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана и поставит под угрозу безопасность их населения.

Тем самым Армения продолжает использовать водные ресурсы в целях политического воздействия и давления на Азербайджан. А сейчас посредством строительства малых гидроэлектростанций на реке Тертерчай лишает воды оккупированные Кельджабарский и Лачинский районы Азербайджана...

12:03 23 Января 2020