Железная дорога по Зангезурскому коридору - кость в горле Еревана

Железная дорога по Зангезурскому коридору -  кость в горле Еревана
12 сентября 2022
# 18:55

 

В Армении утверждают, что вопрос восстановления железнодорожного сообщения с Азербайджаном, который активно обсуждался после войны, в последние месяцы выпал из повестки. К такому мнению пришли журналисты проекта, которые получили ответ на свой запрос от Министерства территориального развития и инфраструктур.

 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Sputnik Армения, строительство железной дороги Араздейен-Джульфа-Мегри-Горадиз на территории Армении заморожено.

 

Согласно полученному ответу относительно нынешнего состояния названного проекта, для составления предварительной задачи восстановления участка железной дороги Араздейен-граница Азербайджана, а также Мегринского участка, Национальным Университетом архитектуры и строительства РА проведено геодезическое зондирование 43 км пути.

 

Кроме того, в ведомстве отметили, что проведены визуальные и инструментальные исследования, лабораторные экспертизы, составлены отчеты по 9 тоннелям (3050 м), 22 залам, 5 переездам, 2 мостам, 20 км автомобильной дороги, 10 км оросительных труб и 4 зданий и построек станций.

 

Журналисты подчеркнули, что буквально такой же ответ (практически идентичный текст) в Министерстве дали на их запрос 4 месяца назад - в начале мая 2022 года. Таким образом, в течение, как минимум, нескольких месяцев никакого продвижения в реализации проекта не наблюдается.

 

Напомним, что об открытии коммуникаций между Азербайджаном и Арменией говорится в 9-ом пункте трехстороннего соглашения, заключенного между Азербайджаном, Арменией и Россией.

 

Открытие коридора выгодно и Армении, и Азербайджану. Первая получает сухопутную связь со своим пока еще главным союзником Россией, а выгода Азербайджана состоит в том, что именно этот коридор свяжет через армянские территории западные части Азербайджана с его анклавом – Нахчыванской Автономной Республикой. Далее, железная магистраль установит транспортное сообщение с Турцией. Помимо этого, у России есть интерес в открытии этого коридора, так как она получает дорогу до Ирана.

 

Рассмотрев значимость Зангезурского коридора сквозь геополитическую призму, эксперты пришли к выводу, что эта транспортная артерия на Южном Кавказе будет иметь большое значение не только в регионе, но и за его пределами. 

 

И если со дня окончания II Карабахской войны для Азербайджана Зангезурский коридор не сходил с повестки дня, как в рамках трехстороннего московского, так и брюссельского переговорных процессов, то мнительность армянской стороны выглядит следующим образом - на словах Лев Толстой, а на деле фрукт простой.

 

Как показывает практика, варчапету каждый раз приходится преподносить урок не только дипломатии, но и трактовки рамочного документа, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября.

 

После мартовского заявления Пашиняна о том, что «Армения готова строить и автомобильную, и железную дорогу, однако считает важным подписать соответствующее соглашение с Азербайджаном, которое будет иметь юридическую силу», никому и в голову не могло прийти, что глава республики считает простой бумажкой документ, который спас Армению от войны.

 

«Мы видим весьма конкретные риски: построим дорогу, а Азербайджан откажется открыть границы. Получится, что Армения не сможет использовать инфраструктуры, на которые потратит сотни миллионов долларов», - сказал тогда Никол Воваевич. Пашинян так ловко жонглирует словами, что у простого обывателя не остается шансов спастись от вранья.

 

Помимо соглашения по итогам 44-дневной войны, договоренность по строительству железной дороги, соединяющей Азербайджан и Армению - «Араздейен-Джульфа-Мегри- Горадиз», была достигнута на трехсторонних сочинских и брюссельских встречах лидеров государств.

 

Далее, ни для кого не секрет, что некогда государственная «армянская железная дорога» задолго до открытия Зангезурского коридора была передана в управление «Южно-Кавказской железной дороге», которая на практике является стопроцентной дочерней компанией «Российские железные дороги». То бишь, кто и будет иметь риск от открытия этой дорогостоящей коммуникации, так это Российская Федерация.

 

Именно этот момент неоднократно отмечал и президент Ильхам Алиев, который указал, что данный участок должны строить «Российские железные дороги» (РЖД).

 

 «Что касается участка на территории Армении, то, как вам известно, понятия Армянские железные дороги нет. Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Значит, армянские железные дороги принадлежат ей. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной. Соединение Зангилана, расположенного в регионе Восточного Зангезура, с Западным Зангезуром – нашей древней землей, а вслед за этим через Ордубад - с Нахчываном и Турцией станет нашим очередным историческим достижением. Уверен, что это произойдет, у меня нет никаких сомнений», - сказал президент.

 

И вновь вернемся к 9-му пункту соглашения от 2020 года и удостоверимся, что «контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России!» Возникает риторический вопрос: от кого Пашинян «видит конкретные риски»?

 

Но не все выкрутасы Пашиняна можно свалить на его скудоумие. Порой за армянскими телодвижениями скрывается желание создать интригу, рассорить соседей, заодно постараться возвыситься до небывалого величия в собственных глазах. И получается как в анекдоте с обезьяной: Армения мечется туда-сюда.

 

Дело в том, что у Армении, как ей кажется, есть еще один вариант коммуникации. По ее мнению, она сможет выйти из состояния «страны-тупика» через «альтернативный» абхазский вариант связи с Россией. Железная дорога Армения-Грузия-Абхазия-Россия не раз муссировалась  в СМИ. И в этот раз некоторые политические силы Армении, и не только, считают, что этой картой можно поманипулировать. Но не тут-то было.

 

Армянские реваншисты в очередной раз пытаются смешать сырое с вареным лишь для того, чтобы преподнести чужой труднореализуемый проект по коммуникации (в данном случае  - абхазский), как обоюдовыгодный! Армяне почему-то  решили, что Грузия, задавив свои территориальные интересы, будет плясать под дудку абхазских сепаратистов и России.

 

Для подтверждения намерений Азербайджана -  довести 9-й пункт соглашения до логического завершения, напомним слова президента Азербайджана, которые, как показала практика, никогда не расходятся с делом: «Зангезурский коридор уже реальность. Что касается железной дороги, то наша станция в этом направлении, которая на данный момент является последней железнодорожной инфраструктурой, - Горадиз. Строительство железной дороги от Горадиза до Агбенда (граница с Арменией – ред.) уже идет, и я уверен, что в следующем году она будет полностью введена в эксплуатацию. Это будет очень удобная инфраструктура, как для граждан, так и для международных грузоотправителей».

 

Да, независимо от желаний или планов армянской стороны железная дорога будет открыта. Наша уверенность базируется на неоднократных заверениях главы азербайджанского государства в том, что железнодорожный коридор будет открыт. И пусть этот факт не вызывает и тени сомнений.

 

Печально, что армянская сторона так и не научилась понимать слова президента Азербайджана с первого раза, продолжая изображать субъектность. Пора уже усвоить, что все документы, под которыми подписывается Ильхам Алиев, являются обязательными к исполнению. Но если подпись кому-то покажется неразборчивой, на помощь придет железный кулак.    

# 6321
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#