Заявление Пашиняна сыграло против друзей армянской диаспоры - ИЗРАИЛЬ СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ -ЭКСКЛЮЗИВ

12:29 04 Ноября 2020
Заявление Пашиняна сыграло против друзей армянской диаспоры - ИЗРАИЛЬ СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ -ЭКСКЛЮЗИВ
19542

Еврейская община и Израиль не может и не будет вмешиваться в карабахский конфликт, но всецело выступает и поддерживает азербайджанскую сторону в ее Отечественной войне, заявил Vesti.az израильский эксперт Михаил Финкель.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете The Jerusalem Post предложил властям Израиля направить гуманитарную помощь не Еревану, а «наёмникам в Нагорном Карабахе». Свой упрёк в адрес руководства еврейского государства глава армянского правительства объяснил тем, что израильское правительство «вооружает боевиков», якобы сражающихся на стороне Азербайджана в зоне карабахского конфликта.

Израильский эксперт напомнил, что несколько недель назад президент Израиля Реувен Ривлин предложил Армении гуманитарную помощь.

Он также напомнил, что Израиль является парламентской республикой, построенной по английской системе, где президент страны не обладает реальной властью и ничего не решает.

«Это такая символическая фигура – как говорят в Америке, перерезатель ленточек. Он может открывать памятники, музеи, может выступать на симпозиумах, мероприятиях, но никаких реальных решений, которые называются, если говорить языком Макиавелли, realpolitik, он принимать не может. Это такая достойная позиция наших опытных политиков-пенсионеров – уважаемая позиция, хорошая пенсия, аппарат, однако никаких реальных решений. Реальные решения нашей страны, как внутренней, так и внешней политики, определяет только исключительно премьер-министр Биньямин Нетаньяху и кабинет его министров. Так же по многим вопросам решения принимает парламент», - заявил М.Финкель.

Подобный жест со стороны израильского президента эксперт объяснил тем, что Р.Ривлин в ситуации с гуманитарной помощью Армении пытается быть эдаким миротворцем и таким «добреньким дедушкой».

«Все было бы так, если бы не была вторая причина, которая также является человеком, дружащий и имеющий плотные связи с армянским лобби. Поэтому вот он захотел так им помочь. Проблема в том, что у него плохо с аналитикой, видимо, у него плохие советники, и он не просчитал эту шахматную партию на шаг вперед. Реакция же Пашиняна вполне понятна. Он является человеком, который с одной стороны аффилирован с самыми агрессивными националистическими кругами в самой Армении, а с другой стороны является пешкой и марионеткой внешних игроков. Он, таким образом, пытается приобрести дополнительные очки в глазах внешних игроков», - пояснил политолог.

Говоря о формате взаимоотношения Израиля и Азербайджана, М.Финкель особо отметил, что реальная политика Израиля определяет связи с Азербайджаном следующим образом - стратегический союз и партнерство.

«Мы поставляли и будем поставлять наше высококачественное оружие Азербайджану. Мы всячески поддерживаем братский азербайджанский народ в его освободительной войне за собственные земли, которые сегодня оккупированы и признаны азербайджанскими с точки зрения международного права, всех стран мира и ООН. В этом проявляется справедливость, в этом проявляется отношение Израиля. -подчеркнул эксперт.

Он отметил, что для Израиля это честь – сотрудничать и помогать такой стране, как Азербайджан, в ее Отечественной войне.

«Израиль имеет право продавать оружие любой из сторон, как любой производитель оружия. Подчеркну: Израиль предлагал оружие всем сторонам свое оружие, Армения никогда не могла себе позволить израильское оружие, это ей не по карману, и отказывалась от покупок нашего оружия», - добавил политолог.

По его мнению, нельзя ставить на одну чашу весов отношения Израиля с Арменией и с Азербайджаном, так как связи с последним имеют глубокую историю.

«Помимо желания понравиться дашнакскому ультранационалистическому движению внутри армянского общества и помимо желания выслужиться перед внешними игроками, которые на словах говорят одно, но на деле делают совсем другое, есть еще и причина, по которой Пашинян сказал то, что он сказал. Причина эта кроется в том, что, к сожалению, есть колоссальная традиция антисемитизма внутри армянского народа», - сказал М.Финкель.

Он выразил мнение, что антисемитизм в Армении имеет глубокие исторические корни, которые также постоянно подогреваются местной церковью.

«Тут традиционные радикальные христианские обвинения в том, что евреи виноваты в смерти Иисуса. Тут также зависть, комплекс глубинной собственной неполноценности, желание конкурировать с еврейским народом, желание доказать, что мы древнее евреев, у нас древнее история, у нас было более великое царство, потом желание доказать геноцид», - сказал эксперт.

Израильский политолог посоветовал не самовозвышаться за счет унижения других, а за счет достижений, как целого народа, так и отдельных индивидуумов.

«Вот возвышайтесь за счет того, какая у вас экономика, сколько у вас нобелевских лауреатов, что вы дали человечеству, какие лекарства вы открыли, какие технологии ввели. Вот это будет реальным мерилом достижений, а не то, что вы унижаете многих, пытаясь за счет этого возвыситься», - пояснил М.Финкель.

По его словам, заявление Н.Пашиняна сыграло против людей, которые считали себя друзьями армянской диаспоры, лобби и непосредственно самой Армении внутри Израиля.

«Я думаю, что таких глупых шагов по умиротворению режима Пашиняна в Армении со стороны израильских политиков, даже со стороны ничего не решающих, как господин Ривлин, не будет», - добавил политолог.

Говоря об урегулировании конфликта, эксперт выразил мнение, данный конфликт будет решать президент Азербайджан Ильхам Алиев, армянская сторона, президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Таййип Эрдоган.

«Именно эти люди и эти страны будут решать этот конфликт. Каким-то фоном здесь могут пройти ЕС и США, где-то далеко-далеко сзади. Еврейская община, несмотря на свои колоссальные связи по миру, и Израиль не могут и не будут в это вмешиваться. Единственное что мы будем делать – это поддерживать Азербайджан по тем самым причинам, о которых я сказал выше. Я верю, что наше сотрудничество, наша дружба, наше партнерские отношения только укрепятся по итогам этой войны, которая станет однозначно победной для Азербайджана. Мы очень рады, что правильно себя проявили, потому что друг познается в беде. Израиль проявил себя очень достойно во время этой войны, всецело поддержав азербайджанский народ», - резюмировал М.Финкель.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА