Защита всего мусульманского в мире, как маска Ирана для продвижения своих интересов – ПРИШЛА ОЧЕРЕДЬ УКРАИНЫ УДИВЛЯТЬСЯ

аятолла Али Хаменеи

аятолла Али Хаменеи

26 июля 2022
# 14:55

История Ирана является одной из древнейших в мире. Дипломатические отношения этой страны строились не только по мусульманскому, но и по географо-экономико-политическому фактору. Поэтому недавний саммит трех стран - гарантов «астанинского процесса» по Сирии – Ирана, России и Турции, в Тегеране приковал к себе внимание всего мирового сообщества.

Главы региональных держав за время встречи сделали много заявлений, которые, по-видимому, и определят основную повестку дальнейших взаимоотношений. Но одним из, не побоюсь этого слова, громким, оказалось заявление принимающей стороны – духовного лидера и руководителя Ирана аятолла Али Хаменеи, которое он сделал в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Итак, спустя пять месяцев с начала нападения России на Украину, аятолла Хаменеи поддержал действия России на территории чужого суверенного государства и обвинил во всем НАТО.

«Если дорога для НАТО открыта, то она не видит границ. Если бы альянс не остановили в Украине, то через некоторое время он начал бы войну под предлогом Крыма», - цитирует его агентство IRNA. По словам иранского политика, «Запад категорически против сильной России». 

Хаменеи «призвал к бдительности в связи с обманными действиями Запада». «Американцы сильны и хитры. Одним из факторов распада СССР стал обман со стороны американских политиков, однако России удалось сохранить свою независимость», - добавил он.

Естественно, откровение аятоллы в духе президента Беларусии Александра Лукашенко «о превентивном ударе», не прошло незамеченным для украинского истеблишмента, который выразил обеспокоенность. Так, внешнеполитическое ведомство Украины призвало  Иран воздерживаться от заявлений или шагов, которые будут «подпитывать агрессию РФ против Украины».

«Любые обвинения в якобы подготовке нападения на РФ безосновательны и манипулятивны. Призываем иранскую сторону воздерживаться от заявлений или шагов, которые будут подпитывать агрессию РФ против Украины», – подчеркнул спикер МИДа Украины Олег Николенко.

Надо признать, что со дня начала российско-украинской войны, иранские дипломатические заявления складывались в рамках международного права. С первых дней войны Иран высказывался за прекращение военных действий, и призывал найти решение путем политических переговоров. 

Буквально за несколько дней до «Тегеран-22» глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян провел телефонный разговор с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Во время разговора были обсуждены состояние и перспективы отношений Тегерана и Киева, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, включая войну в Украине.

Абдоллахиян подтвердил принципиальную политику Ирана по недопустимости войн. Кроме того, глава иранской дипломатии, подчеркнул, что Тегеран выступает против любых шагов, которые привели бы к затягиванию и эскалации боевых действий. Он также в разговоре отверг необоснованное утверждение советника по национальной безопасности США о том, что Иран отправляет беспилотники в Россию для использования против Украины. Глава иранской дипломатии назвал подобные заявления «политически мотивированными». (ИРНА)

Итак,  иранская риторика, действительно, с приездом президента РФ в Тегеран, изменилась. Мало того, в украинских СМИ появилась неофициальная информация о том, что Иран направил в Россию первую партию боевых беспилотников для боевых действий в Украине. 

Во всей этой истории иранская дипломатия напоминает арифметическое действие, при котором один пишешь, два держишь в уме. Остается набраться терпения и узнать, какие еще ходы ИРИ «держит в уме». 

Если в политическом аспекте можно предположить, что Иран выбирает для себя регионально-экономические интересы, то роль Ирана в религиозной сфере для стран постсоветского пространства проглядывается в очень узких кругах. 

И тем не менее, надеясь хоть на какую-то реакцию ИРИ,  офис Зеленского обратился к Ирану. В частности  советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал на своей странице в  Twitter, что в то время, как для обеспечения оружием «второй, самой большой армии мира» Путин совершил визит в Тегеран и встретился с Верховным лидером Ирана, «и в то же время совершено (Россией- ред.)  нападение на мечеть. Однако поймет ли Иран этот оскорбительный жест Кремля?», - отметил Подоляк. 

Напомним, что в посте микроблока Подоляк имел ввиду, что  20 июля в результате ракетного удара, нанесенного Россией по Северной Салтивке Харьковской области, серьезно пострадали мечеть и автобусная остановка, погибли три человека, один из них ребенок.

«Оскорбительный жест Кремля», «оскорбительный жест армян» и другие жесты, которые должны оскорблять Иран, априори, не в случае с Украиной и Азербайджаном. То есть тут маска Ирана как защитника всего мусульманского в мире падает. 

Украина сейчас проходит тот путь, который, как говорится, Азербайджан прошел и уже вернулся. Поэтому, при всей сложившейся ситуации мы можем напомнить украинцам, что за 30-летний срок оккупации азербайджанских земель 65 из 67 мечетей в Карабахе были полностью разрушены или приведены в непригодное состояние. Репортажи об этих армянских актах вандализма, после деоккупации, обошли весь мир. Примечательно, что за все время уничтожения Арменией азербайджанского культурного наследия, будь то албанские, православные церкви, будь то мечети, Иран ни разу в сторону Армении не погрозил пальцем. Так что призывать Иран к мусульманской солидарности не стоит. Там, где интересы Ирана требуют каких-то других решений, то религиозную эмпатию и позиционирование себя в роли защитника мусульман, можно «на время» и отключить. 

Хочется вспомнить персидскую пословицу, о врагах, которые делятся на три разряда: враг, враг друга, друг врага, зная о которой становятся понятны восточные мотивы иранской дипломатии. Но в характере Азербайджана есть неизменная черта – жить в мире с соседями. Поэтому хочется верить, что  взаимоотношение между двумя странами будут носить больше не декларативный характер, а конструктивный.

# 7026
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#