Западных программ, от которых раньше мог критически  зависеть Азербайджан, не осталось - МОСКВА НА ПРОВОДЕ

14:00 20 Июня 2020
Западных программ, от которых раньше мог критически  зависеть Азербайджан, не осталось - МОСКВА НА ПРОВОДЕ
10694

Как известно, лидеры стран ЕС и «Восточного партнерства» провели саммит в формате видеоконференции, в ходе которой обсудили перспективу развития сотрудничества.

В ходе саммита стороны определили приоритеты развития на будущее, в частности – это наращивание экономических связей, цифровая трансформация, развитие инфраструктуры и борьба с изменением климата.

Выступивший в ходе саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев указал, что наша страна является активной страной-партнером Восточного партнерства.

«Сотрудничество с Европейским Союзом – один из основных приоритетов внешней политики Азербайджана. У нас тесное сотрудничество со многими странами-членами Европейского Союза. Азербайджан подписал документы о стратегическом партнерстве с 9 членами Европейского Союза. Мы находимся на заключительной стадии переговоров по новому соглашению о партнерстве с Европейским Союзом. 90% текста уже согласовано», - указал глава азербайджанского государства.

По его словам, уже почти 15 лет Азербайджан является надежным поставщиком, транспортирующим сырую нефть на европейские рынки.

«В ближайшем будущем мы начнем оснащать государства-члены Европейского Союза природным газом. Наша страна стала инициатором строительства Южного газового коридора, являющегося интегрированной трубопроводной системой протяженностью 3500 километров, которая свяжет Азербайджан с рынками Европейского Союза, и финансировала его. Южный газовый коридор является проектом энергетического сотрудничества, энергетической безопасности и диверсификации энергии», - подчеркнул И.Алиев.

Коснувшись темы борьбы с пандемией, президент напомнил, что Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан образцовой страной в борьбе с коронавирусом.

На пресс-конференции по итогам саммита президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что следующий саммит партнерства пройдет в марте 2021 года в Брюсселе.

По его словам, переговоры по новому всеобъемлющему соглашению с Азербайджаном находятся в стадии продвижения.

Он также подчеркнул, что в рамках борьбы с COVID-19 ЕС продемонстрировала свою солидарность, незамедлительно обеспечив своих партнеров в регионе самым необходимым – финансами, медицинскими перчатками и масками, респираторами.

Насколько проект «Восточного партнерства» сегодня целесообразен в условиях изменившегося и какая пользу он приносит Азербайджану, который является членом программы, ИА Vesti.az попыталось выяснить у российского эксперта, научного сотрудника Института экономики Российской Академии Наук Александра Караваева.

По его словам, программа «Восточного партнерства» находится в кризисе определения и установки целей.

«Сейчас ситуация может позволить разгрести наносы иллюзорных ожиданий, но с чем, какой коррекцией программ и целей выйдет эта стратегия из кризиса, сказать трудно», - подчеркнул А.Караваева.

Эксперт отметил, что сама программа «Восточного партнерства» интересна Баку в двух аспектах.

«Первый - кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Считаю, что здесь есть неплохие заделы. Активный портфель банка по Азербайджану включает 38 проектов, на которые было выделено около 1,4 миллиардов евро», - добавил эксперт.

По его мнению, конкретные предприятия в несырьевых отраслях и торговле Азербайджана могут получать фактически дешевые кредиты, что является несомненным плюсом.

«С другой стороны, нужно понимать, что ЕБРР работает в Азербайджане ещё до создания «Восточного партнерства», - отметил В.Караваев.

Вторым аспектом повышенного интереса Баку политолог назвал вопрос виз. «Баку ждёт дальнейшего облегчения визового режима с ЕС. Это главный интерес и для граждан страны», - добавил научный сотрудник РАН.

Российский эксперт считает, что значение проекта «Восточного партнерства» сегодня размывается до уровня форума, где Баку имеет возможность лишний раз акцентировать свою позицию по Карабаху и провести публичные дебаты с армянским руководством.

«Реальных политических программ модернизации, допустим в системе государственного управления, от которых раньше мог критически зависеть Азербайджан, теперь не осталось. Баку имеет широкий доступ к лучшим практикам у лидеров западного мира и консультируется с ведущими цифровыми компаниями, обеспечивающими такие платформы управления», - отметил В.Караваев.

По его словам, взаимодействие с Италией, Францией, Германией и рядом стран Восточной Европы сегодня полностью вытесняет повестку «Восточного партнерства» на периферию.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА