Запад доводит до Пашиняна, что Карабах – это часть Азербайджана

11:04 14 Июня 2019
Запад доводит до Пашиняна, что Карабах – это часть Азербайджана
1744

Действия руководства Армении по награждению убийц азербайджанских военнослужащих наглядно свидетельствуют о том, что Ереван преднамеренно срывает переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Примечательно, что эскалация на линии фронта произошла в преддверии запланированной в США встречи глав МИД Азербайджана и Армении.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что без участия карабахских сепаратистов невозможно урегулировать нагорно-карабахский конфликт, а министр иностранных дел Зограб Мнацанакян опровергает опасность возобновления военных действий в Карабахе.

Пока в Ереване спекулируют вопросом Карабаха и демонстрируют шаги по срыву переговорного процесса, Запад в очередной раз дал понять Пашиняну, что признает территориальную целостность Азербайджана.

Так, 13 июня Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зорабом Мкацаканяном призвала стороны нагорно-карабахского конфликта к скорейшему политическому урегулированию.

До этого ощутимый удар по армянской дипломатии был нанесен со стороны Франции. 29 мая административный трибунал французского города Сержи-Понтуаза аннулировал «Хартию о дружбе» между городом Арнувилль и оккупированным Ходжавендским районом Азербайджана. А 11 июня административный суд французского города Гренобль счел незаконным и аннулировал «Хартии о дружбе», подписанные между так называемыми административными структурами сепаратистского режима Нагорного Карабаха и регионами и коммунами Валанс, Бур-Ле-Валанс и Бур-Де-Пеаж.

При вынесении этого решения суд руководствуясь тем, что эти «хартии» не уважают международные обязательства Франции и противоречат внешней политике страны – сопредседателя МГ ОБСЕ.

Решения французских судов являются открытым выражением политической воли правительства этой страны. Заключением «хартий» с административными структурами сепаратистского режима Франция покрывала себя позорным пятном поддержки сепаратизма и военной агрессии. Это также свидетельствует о том, что Франция по факту не признает «независимость» созданного на оккупированных азербайджанских территориях квазигосударства, а деятельность «Круга дружбы между Францией и Арцахом» практически противоречить внешней политике Парижа.

Такой же ощутимый удар по усилиям армянского лобби был нанесен в октябре 2018 года правительством Германии. В ответ на запрос проармянской праворадикальной фракции Alternative für Deutschland (AfD –Альтернатива для Германии) Бундестага на тему германо-армянских отношений правительство подчеркнуло, что считает находящиеся под контролем армянских вооруженных сил Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов частью Азербайджана и не признает самопровозглашенную «Нагорно-Карабахскую Республику».

Вкупе с многочисленными резолюциями ПАСЕ и Европарламента, в которых поддерживается территориальная целостность Азербайджана и где в качестве стороны-агрессора указывается Армения, позиция Германии и Франции означает, что карабахские сепаратисты не воспринимаются в качестве стороны нагорно-карабахского конфликта.

А если еще и вспомнить, что, несмотря на старания армянского лобби, в Вашингтоне до сих пор не приняли Пашиняна, то выводы уже напрашиваются собой. Пора бы уже и армянскому премьеру поразмыслить над этим…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА