Замир Каражанов: Казахстан и Азербайджан объединяют общие интересы - ИНТЕРВЬЮ

Замир Каражанов

Замир Каражанов

13 марта 2024
# 16:05

11 марта в ходе двухдневного визита в Азербайджан президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева при участии президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева были проведены переговоры и подписаны азербайджано-казахстанские документы по многим областям двустороннего сотрудничества. Особо отметим и то, что главы двух государств посетили освобожденную от многолетней оккупации Шушу.

Если говорить об истории взаимоотношений Азербайджана и Казахстана, то она отличается давними тесными и дружескими связями. Подтверждением тому является тот факт, что в настоящее время в Казахстане проживают до двухсот тысяч азербайджанцев (треть из них - в Туркестанской области). Азербайджанцы работают в сфере науки, искусства, сельского хозяйства, бизнеса и других областях, активно участвуют в общественно-политической жизни этой страны. К слову, жена гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви Афаг была кыпчакского происхождения.

Что касается новейшей истории, то дипломатические связи между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан были установлены 30 августа 1992 года. В январе 1993 года открылось посольство Казахстана в Азербайджане, а в марте 2004 года - посольство Азербайджана в Казахстане. В сентябре 2008 года в Актау открылось генеральное консульство Азербайджана. В целом состоявшиеся в последние годы взаимные визиты президентов Азербайджана и Казахстана оказали положительное влияние на двусторонние отношения.

По итогам нынешних переговоров президентов Казахстана и Азербайджана были подписаны документы в области цифрового развития и транспорта, образования и культуры, транзита нефти и коммуникаций, малого и среднего бизнеса, информационной безопасности.

За комментариями по поводу подписанных документов Vesti.az обратился к казахстанскому эксперту Замиру Каражанову.

- Между нашими странами были подписаны соглашения о поэтапном увеличении объемов транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджанской Республики и о стратегическом сотрудничестве в области купли-продажи казахстанской нефти. Однако в последнее время очень много говорится о возобновляемых источниках энергии, то есть «зеленой» энергетике. Почему не было соглашений в этой области?

- Это во многом связано с политикой диверсификации Казахстаном поставок энергоресурсов из страны на рынки дальнего зарубежья. И одним из таких направлений является Азербайджан. В прошлом году началась транспортировка казахстанской нефти морским путем: в планах было довести в 2023 году объем поставляемой нефти через Азербайджан порядка 1,1 млн тонн, но по факту оказалось немного меньше - чуть больше 1 млн тонн. Соглашение, которое было подписано в Азербайджане, предполагает поэтапное увеличение поставок. На текущий год заявлен ценовой индикатор, поставлена задача увеличить объем транспортировки казахстанской нефти до полутора миллиона тонн нефти. Даже в таком случае это незначительный поток, потому что через трубопроводную систему КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум), которая транспортирует казахстанскую нефть за рубеж через российскую территорию, до порта Новороссийск, суточный показатель составляет полторы тонны нефти. Естественно, возникает вопрос о том, чтобы наращивать объемы поставки казахстанской нефти через Азербайджан в Турцию, и дальше - в Европу.


Что касается сотрудничества в сфере «зеленой» энергетики, то этот вопрос очень часто обсуждается, так как данное направление считается одним из перспективных, закладывающим не только основы сотрудничества, но и развития энергетического комплекса Казахстана и, возможно, Азербайджана на ближайшие 10 лет. Все эти проекты очень часто проговариваются, а значит, тема находится еще на этапе обсуждения. Тем не менее, Азербайджан уже имеет заключенное соглашение с европейскими партнерами, предполагается транспортировка электроэнергии по дну Черного моря, и возможно, что и Казахстан сможет подключиться к данному проекту. Одно из таких приоритетных направлений - экспорт казахстанского водорода на международные рынки, и в этом плане, в качестве одного из транзитных коридоров рассматривается Азербайджан. Повторюсь, пока все эти соглашения пока лишь на стадии обсуждения. Профильные ведомства наших стран должны обсудить и в конце подписать соглашение, по которому будет осуществляться транзит «зеленой» энергетики.


-   Влияет ли на развитие двусторонних отношений тот факт, что обе наши страны состоят в ОТГ?

- Сотрудничество в рамках ОТГ не может негативно влиять на наши страны, и до сих пор никак не повлияло и не ограничило внешнюю политику Казахстана. Ведь это рассматривается как очень перспективный проект сотрудничества для Казахстана. Если говорить об ОТГ, то здесь Казахстан действительно имеет экономическое преимущество, и в плане обеспечения транзита и логистики мы однозначно в выигрыше. Данное сотрудничество рассчитано на будущее, и в перспективе, в ближайшие годы оно должно только расширяться. Кроме экономического взаимодействия, укрепление связей будет проявляться в культурной области, ведь нас действительно многое объединяет.


- Кроме прочих документов между Азербайджаном и Казахстаном был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере развития малого и среднего бизнеса. Что могут наши страны предложить друг другу в этой области?

- Фонд развития предпринимательства «Даму» у нас создан для содействия предпринимательства, одним из его целевых направлений является поддержка малого и среднего бизнеса. Для Казахстана это носит актуальный характер, потому что доля малого и среднего бизнеса варьируется в пределах 30% от ВВП страны, что не является таким уж и знаковым показателем. В идеале он должен превышать 60-65% от доли ВВП. Я уверен в том, что Азербайджан будет проявлять интерес к сотрудничеству для привлечения инвесторов, пусть не таких уж и крупных, но, тем не менее, они тоже имеют значение. В прошлом году наш товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном составил 529 млн долларов.  Поэтому, данный фонд нацелен на то, чтобы стимулировать и поддерживать малый и средний бизнес в наших странах.

Еще одной стороной деятельности этого фонда является то, чтобы малый и средний бизнес носил региональный характер. То есть не был связан с национальный экономикой, а был нацелен на кооперацию между странами для того, чтобы бизнесы в Азербайджане и Казахстане находили совпадение интересов, короче говоря, для создания общего бизнеса. Также, мы предполагаем со своей стороны, что в Азербайджане будут создаваться условия для продуктивной работы казахстанского бизнеса.

- Как вы считаете, по какой причине среди подписанных документов нет соглашений по оборонную сфере? Казахстан давно намеревался переориентировать свои Вооруженные силы в соответствии со стандартами НАТО, в этом смысле было бы удобно сотрудничать с Азербайджаном и Турцией, как странам ОТГ, и в оборонной области. Мешает ли тот факт, что Казахстан состоит в ОДКБ?


- Такое сотрудничество есть, проходят совместные военные учения, также мы заинтересованы и в азербайджанском опыте. Данные аспекты военного сотрудничества присутствуют, по поводу перевода своих Вооруженных сил на стандарты НАТО – мы этого делать не можем, потому что являемся членами ОДКБ, и здесь присутствуют свои стандарты в плане вооружения. Но, тем не менее, в Казахстане уже идет процесс модернизации армии. У нас есть те проекты, которые позволяют нашим странам взаимодействовать, например, в плане технического переоснащения. Казахстан в прошлом году в Турции подписал соглашение о закупке и производстве в нашей стране беспилотников «ANKA». Я считаю, что в ближайшие годы в этом направлении связи между нашими государствами будут усиливаться, ведь ситуация в мире сейчас нестабильна, и конфликты возникают между теми странами, которые находятся рядом.  Ответом на такие вызовы является модернизация армии и ее вооружения. По поводу ОДКБ… Да, там есть ограничения, однако по большей части Организация не мешает странам приобретать сторонние вооружения, но дает возможность покупать российское оружие по низким ценам.

  - Как вы оцениваете развитие двухсторонних отношений между Азербайджаном и Казахстаном за последние несколько лет?

- Если оценивать в последние годы сотрудничество, то оно достаточно динамично развивалось. Начиная с 2020 года, рассматривая товарооборот, можно сказать, что он стремительно вырос: если в 2020 году он составлял 109 млн долларов, то в прошлом году достиг 529 млн долларов. Говоря об инвестиционной активности, то показатель пока не отвечает потенциалам наших стран и инвестиционным возможностям: у Азербайджана это составляет порядка 20 млрд долларов, ведь он инвестирует и в другие страны. Но объем, который приходился на Казахстан, незначительный, ведь со стороны нашей страны больше инвестиций вливалось в азербайджанскую экономику, нежели в обратном направлении. Поэтому, в текущий момент задача состоит в том, чтобы увеличить инвестиции между нашими странами, но и в том числе - нарастить азербайджанские инвестиции в экономику Казахстана. И это не единственное направление: у нас за последние годы было подписано немало документов, в том числе культурного и образовательного характера. Так же у нас было заключено соглашение об укреплении стратегического партнерства между нашими странами. Данный документ обязывает наращивать сотрудничество в разных сферах не только касательно Казахстана и Азербайджана, а также всего Каспийского региона. У нас есть и прикаспийские регионы, особенно Мангистауская область, которая не совсем хорошо обеспечивается продуктами питания. Азербайджан мог бы поставлять туда свою продукцию. Мы являемся экспортерами зерна, и по моему мнению, это тоже представляет интерес для обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана.

Можно с уверенностью сказать, что в последние годы наблюдается позитивная динамика, это выражается в очень заметных темпах роста по всем направлениям, в том числе и по товарообороту, логистике и транзиту. Между нашими странами растет грузопоток, и это тоже свидетельствует о положительной динамике, но этому предшествовали доверительные отношения на политическом уровне. Сейчас необходимо предпринять все, чтобы сотрудничество носило устойчивый характер, не наблюдалось спадов, как в предыдущие годы, особенно в экономической сфере.  Поэтому, нам нужно обогатить и расширить сотрудничество между нашими странами, не сводить все только к экономике, а упрощать миграционный режим между нашими странами, ведь это послужит устойчивому развитию партнерских отношений между Казахстаном и Азербайджаном.

# 6630
avatar

Марьям Садыхова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#