Политика
- Главная
- Политика
Закусывать надо: Пашиняну мерещатся "территориальные претензии"
![Закусывать надо: Пашиняну мерещатся "территориальные претензии"](https://vesti.az/storage/news/2023/august/03/big/64cbdb3ef066e64cbdb3ef066f169108153464cbdb3ef066c64cbdb3ef066d.jpg)
Перекидывать на Азербайджан свои преступления, провокационные заявления уже превратилось в традицию для руководства Армении. Или, правильнее будет сказать, в диагноз.
И возглавляет эту свору неизлечимо больных любитель противоречивых заявлений премьер-министр соседнего государства Никол Пашинян. Как бы Никол не заверял Азербайджан и посредников в переговорном процессе в намерении заключить мирный договор и установить с соседями добрососедские отношения, стоит ему встать за трибуну, как из его уст вновь начинает литься поток ереси и лживых, беспочвенных обвинений в адрес Баку.
И сегодняшнее традиционное выступление Пашиняна на заседании правительства в этом плане не стало исключением. Повозмущавшись чиновниками, которые говорят о невозможности осуществления определенных его сказочных программ (ну еще бы) и предложив от них избавиться, пообещав курильщикам максимальный дискомфорт и осложнив рыболовным хозяйствам жизнь, премьер Армении перешел к своей излюбленной теме – нелогичным обвинениям в адрес Азербайджана, который «виновен» во всех бедах Армении.
Так, ссылаясь на интервью президента Ильхама Алиева телеканалу «Евроньюс», Пашинян вдруг заявил, что мол Азербайджан хочет предъявить Армении территориальные претензии после подписания мирного договора. Обосновывает же Никол свои обвинения тем, что глава Азербайджанского государства упомянул в интервью о том, что границы между двумя странами не определены.
«Границы между Арменией и Азербайджаном были определены по Алма-Атинской декларации 1991 г. И это было подтверждено на четырехсторонней встрече 6 октября в Праге, в ходе которой Алма-Атинская декларация была принята за основу для делимитации границ», – рвал на себе оставшиеся волосы Пашинян.
По его утверждению, дескать план Баку заключается в том, чтобы подписать мирный договор с пунктами, оставляющими лазейки для оспаривания границ, зафиксированных Алма-Атинской декларацией, а затем, уже в процессе делимитации и демаркации, предъявить территориальные претензии Армении.
Во-первых, слышать обвинения в неких территориальных претензиях от руководителя государства-агрессора, которое на протяжении почти 30 лет оккупировало азербайджанские территории, как минимум абсурдно. Во-вторых, видимо Пашинян не понимает (или делает вид, что не понимает), что после подписания упомянутой им Алма-Атинской декларации, Армения сама же ее и нарушила, оккупировав территории Азербайджана. Не говоря уже о том, что в советский период покровители Армении отщипывали целые села от территорий Азербайджана для предоставления нуждающимся «многострадальным» больше плодородных земель и пастбищ. Поэтому теперь, после освобождения территорий от армянской оккупации необходимо проведение демаркации и делимитации границ для их уточнения, что и подразумевал президент Азербайджана.
Далее премьер Армении, непонятно на каком основании, призвал не препятствовать проезду гуманитарного груза из Республики Армения в Карабахский регион Азербайджана, так как это, видите ли «грубое нарушение решения Суда ООН и трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года».
Таким образом Никол Пашинян, фактически, сам сразу же предъявляет территориальные претензии к Азербайджану, вмешиваясь в его внутренние дела и указывая, кого ему пропускать на свою признанную на международном уровне и даже самим премьером Армении территорию, а кого нет. Разве Азербайджан запрашивал у Армении гуманитарную помощь? Вроде, нет. Так на каком основании армянский кабмин принял решение отправить «гумконвой», и теперь Армения требует, чтобы Азербайджан пропустил этот несогласованный непонятный груз, отвергая при этом предложение азербайджанской стороны касательно маршрута доставки продуктов, если необходимость в таковой действительно имеется?
И то, что премьер-министр Никол Пашинян, заявивший, что Алма-Атинская декларация 1991 года определяет границы между Азербайджаном и Арменией, Алма-Атинская декларация была принята в качестве основы для делимитации, как было подтверждено на встрече в Праге 6 октября 2022 года, в то же время, продолжает территориальные претензии к Азербайджану, пропагандирует созданный в результате оккупации Арменией территории Азербайджана так называемый режим, демонстрирует, что Армения не привержена территориальной целостности и суверенитету, а также процессу делимитации.
Как отметил в своем ответе на обвинения Пашиняна МИД Азербайджана, никаких оснований утверждать, что Азербайджан закрыл дорогу на Лачин, нет.
«Азербайджан неоднократно указывал на недопустимость перевозки грузов без разрешения на свою территорию транспортными средствами, привлеченными Арменией к переброске военной техники и ряда других незаконных перевозок под видом «гуманитарной помощи». Работа погранично-пропускного пункта «Лачин» регулируется Азербайджаном и имеет большое значение для контроля доступа и выезда на Лачинскую дорогу, которой Армения продолжает злоупотреблять для незаконной деятельности на территории Азербайджана в период около трех последних лет. Тот факт, что Международный суд ООН в своем решении от 6 июля единогласно отклонил апелляцию относительно ликвидации этого пропускного пункта еще раз доказал беспочвенность претензий армянской стороны», - говорится в комментарии азербайджанского внешнеполитического ведомства.
А комментировать в тысячный раз заявление о том, что Азербайджан якобы нарушил какие-то вымышленные пункты Трехстороннего заявления, мы и вовсе не будем.
Но варчапет упрямо настаивал на своих асбурдных обвинениях. Премьер Армении не преминул даже потребовать от российских миротворцев разъяснений по этому поводу.
«Почему они не обеспечивают поступление гуманитарной помощи, направляемой правительством Армении в Карабах, если Азербайджан утверждает, что не блокирует Лачинский коридор? Считаю важным разъяснение этого вопроса, и наши соответствующие органы должны поработать над тем, чтобы получить разъяснения вокруг данного вопроса», - возмутился Пашинян.
Видимо, готовясь к своему эпичному по нелогичности выступлению, премьер Армении пропустил вчерашний брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, где она ему уже все «разъяснила». Отметив малопонятность логики заявлений Пашиняна, а также тот факт, что нередко представители руководства Армении занимают двусмысленную позицию по ряду ключевых вопросов, она указала армянскому премьеру на то, что, грубо говоря, его эксцентричная, провокационная акция была не согласована с Азербайджаном, и миротворцам теперь нужно это как-то расхлебывать.
«Несмотря на то, что отправка гуманитарного конвоя не была согласована с азербайджанскими властями, российский миротворческий контингент активно подключился к поиску развязок и установил постоянные контакты с обеими сторонами», - сказала Захарова.
При этом она заявила, что в Москве хотят, чтобы двусмысленности по части деятельности миротворцев не было, и недвусмысленно намекнула, что «жонглирование словами до добра не доводит».
Таким образом, даже в России уже недоумевают от заявлений и действий руководства своего форпоста. Что, в принципе, неудивительно, так как сам Пашинян порой признает, что не знает, о чем говорит, и, что его заявления могут быть абсурдными. Наглядным доказательством тому может быть отрывок из интервью Никола каналу «Евроньюс», опубликованного накануне в армянских СМИ, касательно все того же злосчастного «гумконвоя». Так, возразив журналистке, повторившей заявление Баку о доступности дороги Агдама, Пашинян заявил:
«Смотрите, я не знаю, о чем Вы говорите, потому что я говорю о том документе, который я подписал, который имеет статус международного документа… В принципе, извините, я скажу что-то немного абсурдное, но дорога с луны в Нагорный Карабах тоже открыта, там пропускных пунктов нет, но я не могу говорить про неизвестные мне институции: что это за дорога? С Марса, с луны? Я говорю о том, что является документированным понятием».
То есть, премьер Армении фактически признается, что даже не рассматривал предложение Азербайджана насчет дороги Агдам-Ханкенди, и изначально просто планировал выстроить перед погранпунктом несогласованные фуры, а потом плакаться всему миру о мифической «блокаде» и предъявлять территориальные претензии к Азербайджану. Ну а слова о луне и Марсе даже можно не комментировать – Пашинян сам не скрывает, что говорит абсурд.
Подобные попытки премьер-министра Армении направить в неправильное русло международное сообщество относительно работы погранично-пропускного пункта «Лачин», а также касательно вопроса территориальной целостности и делимитации показывают намерение армянской стороны обострить обстановку вместо того, чтобы вносить положительный вклад в процесс нормализации между двумя странами.
Неужели именно этого добивается Пашинян? Он не может не понимать, чем это чревато для Армении. Что это тогда - его личная неадекватность или указание внешних игроков?
Хотя появившаяся сегодня в армянских СМИ новость о том, что команда премьер-министра Армении нецелесообразно тратит бюджетные средства, и парламент Армении закупил за месяц коньяка почти на $10 тыс., а в предыдущие – и того больше, наталкивает и на другие предположения касательно подобных абсурдных заявлений Пашиняна.
Но, даже если и так, все-таки хотя бы перед публичными выступлениями следовало бы воздержаться от употребления коньяка, Никол Воваевич. Ну, или вы хотя бы закусывайте. А то ведь так и новую войну можно развязать, перебрав с коньячной безрассудной храбростью…
![Главы Азербайджана и Сомали выступили с заявлениями для прессы](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67acb6256ee2e67acb6256ee2f173937206967acb6256ee2c67acb6256ee2d.jpg)
Главы Азербайджана и Сомали выступили с заявлениями для прессы
![Президент Хасан Шейх Мохамуд: Мы хотели бы, чтобы Азербайджан поделился своим опытом](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca836e4b8d67aca836e4b8e173936850267aca836e4b8b67aca836e4b8c.jpg)
Президент Хасан Шейх Мохамуд: Мы хотели бы, чтобы Азербайджан поделился своим опытом
![Хасан Шейх Мохамуд: Наши страны – союзники в развитии и безопасности](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca33a2020b67aca33a2020c173936722667aca33a2020967aca33a2020a.jpg)
Хасан Шейх Мохамуд: Наши страны – союзники в развитии и безопасности
![Папуашвили: Азербайджан и Грузия остаются стратегическими союзниками](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca2212dedf67aca2212dee0173936694567aca2212dedd67aca2212dede.jpeg)
Папуашвили: Азербайджан и Грузия остаются стратегическими союзниками
![Ильхам Алиев : Визит президента Сомали откроет новую страницу в отношениях между странами](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac9f82d956067ac9f82d9561173936627467ac9f82d955e67ac9f82d955f.jpg)
Ильхам Алиев: Визит президента Сомали откроет новую страницу в отношениях между странами
![Армения и политическая прострация, или Когда обиды важнее будущего - ТОЧКА ЗРЕНИЯ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac77550774f67ac775507750173935598967ac77550774d67ac77550774e.webp)
Армения и политическая прострация, или Когда обиды важнее будущего - ТОЧКА ЗРЕНИЯ