Заказчики стараются превратить Азербайджан в Сирию или в Ливан - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

20:00 01 Октября 2020
Заказчики стараются превратить Азербайджан в Сирию или в Ливан - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
174

Армения хочет отвлечь внимание от фактов переброски на оккупированные азербайджанские земли боевиков для провокаций, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Фейковые новости – это основной инструмент ведения информационной войны в двух случаях: когда противника невозможно атаковать фактами, потому что порочащих его фактов нет, и когда необходимо контратаковать представленные им факты. В условиях затрудненности и тем более невозможности проверки, какие данные являются подлинными, а какие – ложными, при равном распространении в информационном поле факт и фейк оказывают равное давление на читателя или зрителя и, следовательно, нейтрализуются, создавая у аудитории чувство неопределенности и, что принципиально важно для авторов фейков, недоверие к фактам. Причем этот эффект является, по сути, наименьшим, так как фейки хотя бы уравновешивают факты - да, приходится уже говорить об уравновешивании фактами фейков, а не наоборот. Если же фактов просто никаких нет, тогда фейк оказывается лидирующей версией события и проявляет себя уже в полную силу, поскольку, в отличие от факта, может содержать в себе какие угодно выгодные заказчику сведения», - заявил А.Петров.

По его словам, недостаток фейка в сравнении с фактом заключается в его потенциальной недолговечности.

«Если обман раскрыт, фейк обращается против своих создателей, не только свидетельствуя об их лживости, но и приводя аудиторию к выводам, прямо противоположным от заказанных. Однако ключевое слово здесь – «если». Опять же, затрудненность или невозможность проверки обеспечивает фейку долгую жизнь, а в сочетании с отсутствием желающих их опровергать это может со временем перевести его в более мощный статус привычного представления. Именно поэтому столь важна своевременная борьба с фейками: не сделать это сейчас – и со временем они способны превратиться в общепринятое мнение, которое, к сожалению, крепче фактов, тем более в ситуации недоверия всему», - указал российский эксперт.

Он отметил, что в распространении утверждений об иностранных наёмниках в Азербайджане Армения действует, исходя из описанного выше принципа «ври, никто не сможет проверить», усиленного тем, что Азербайджану необходимо для опровержения доказать отрицательный факт.

«Очень просто доказать, что что-либо есть - в текущей ситуации это освобожденные территории Азербайджана, уничтоженная техника и живая сила ВС Армении – достаточно предоставить фото- и видеосвидетельства наличия факта; доказать, что чего-либо нет, заметно труднее, так как требует предоставить свидетельства, что этого нет ни в одной точке обсуждаемого пространства. И если доказать, что чего-либо нет в комнате, вполне реально, то доказать, что чего-либо нет на территории страны, невозможно на практике. Этим и пользуются заказчики и авторы фейков о сирийских боевиках в Азербайджане, поскольку понимают, что их голословным утверждениям, заметьте, не подкрепленным никаким фото- и видеосвидетельствами наличия факта, будут противопоставлены только другие утверждения, которые технически не могут быть подкреплены отрицательными фактами. Да, отсутствие в Азербайджане каких бы то ни было иностранных солдат или боевиков выводится логически, можно даже сказать, математически из всей фактуры современной азербайджанской истории, но проверить выводимость могут только владеющие этой фактурой, а в восприятии широкой аудитории, опять же, фейк будет уравниваться с логическим фактом», - указал А.Петров.

Эксперт подчеркнул, что Азербайджану достаточно для войны своей армии.

По его словам, любые наёмники, тем более боевики, принципиально неэффективны для ведения полноценных боевых действий

«Армения хочет отвлечь внимание от фактов переброски на оккупированные азербайджанские земли боевиков для провокаций. Но это специалисты, для балансировки их голосов в информационное поле можно нагнать не только равное, но и большее число переносчиков фейков, снабдив их для убедительности кросс-ссылками друг на друга. Статьи по наёмникам в Азербайджане так и строятся: (фейковое мнение + фейковое мнение)^комментарий якобы независимого переносчика фейка=фейковый вывод. Насыщая такими текстами сайты и соцсети, заказчики добиваются формирования представления об Азербайджане как о еще одной Ливии или Сирии, где активничает Турция, то есть чем-то далеком и чужом, в отличие от близкой и родной Армении», - резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА