«Зайцы во хмелю», Или кто позволяет армянам пренебрегать нормами международного права

16:21 24 Декабря 2019
«Зайцы во хмелю», Или кто позволяет армянам пренебрегать нормами международного права

О многих «национальных» и профессиональных качествах армянских политических деятелей, с маниакальной настойчивостью навязывающих древний армянский миф о существующем некогда государстве под названием «великая Армения» известно всем. Они используют любую площадку для распространения своих абсурдных идей, применяя все допустимые и недопустимые приемы для привлечения на свою сторону все больше союзников на международной арене. Сообщество армян всегда следит за международными событиями, не дремлет и такая организация, как «Объединение армян России».

Особенную прыткость проявляет, когда дело касается напоминания о себе в вопросе разрешения армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе. Ее представители нагло и беспардонно фальсифицируют факты истории и напролом идут против норм международного права, пытаясь «перекричать» мировое сообщество. И делают это с удовольствием, отстаивая свою лживую политику при помощи вольно или невольно оказавшихся под влиянием дурмана армянской любви известных публичных людей, чтобы остаться в Карабахе всеми правдами и неправдами.

И сколько это будет продолжаться, до каких пор армяне будут проталкивать свою лицемерную в корне политику, разрушая жизнь миллионов и, прежде всего своих же сограждан, до сих пор и неясно. Используемые методы пропаганды идеи «Армения от моря до моря» все больше напоминают действия главного героя из знаменитой басни С.Михалкова «Заяц во хмелю» - истории о поведении и бреднях людей, встретившихся со знаменитой в определенных кругах «белочкой», и попавших в результате в неадекватное состояние.

Хмельной Заяц, готов снести горы, безумец кричит во всеуслышание о своем превосходстве над всем миром, забывая о своей безграничной трусости и слабости в обычных условиях. Но, оказавшись передо Львом, Заяц быстро трезвеет и начинает причитать о своем уважении и почтении к Царю леса. Жаль, конечно, что Льву понравилась лесть, и он потакает наглецу. Скорее всего, он не учел, что это раболепствующее в данный момент ничтожество, почувствовав безнаказанность, снова возьмется за старое…

Впрочем, к сожалению, и сегодня такие «зайцы» встречаются нередко, и очень часто их подхалимство принимается за дружелюбие и партнерство, кажется подлинной храбрость, проявленная лишь в минуты хмельного безрассудства и мнимого величия.

Но вернемся к началу темы, в данном случае к встрече-дискуссии известного российского дипломата Николая Платошкина с представителями «Объединение армян России», прошедшей аж…в мае этого года, ее видеозапись недавно снова появилась в информационном пространстве в электронных СМИ. Как раз после успешного официального визита в Россию и приема на высшем государственном уровне первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, удостоенной ордена «Дружба» за заслуги в развитии и укреплении азербайджано-российских отношений. А также накануне встречи глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, во время которой прошла передача председательства в ЕАЭС Беларуси от Армении. (https://vimeo.com/379532257?fbclid=IwAR1vt_IE7TBpo_xuHDxOR7Si_ZJJJWivEDyXXB63tqumKXJtM5d18F9ilrI)/.

На взгляд армянских политиков обнародование столь примитивной беседы с российским политиком должно было бы ослабить впечатления от нарастающих добрососедских отношений между Азербайджаном и Россией. Что же в этом ролике примечательного?

Первое, что бросается в глаза — это менторский тон речи и поведение ведущего, граничащие с бездарной клоунадой. Глядя на жестикуляцию и слушая браваду Платошкина, остается только удивляться, что все еще находятся желающие при любом удобном случае «запудрить мозги» своими однобокими, по сути своей неуместными и часто просто неэтичными рассуждениями перед «зайцами во хмелю». Бездумно перешагивая через исторические факты в таком сложном трагическом конфликте, каким до сих пор остается армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе, возникший из-за неправомерных притязаний армян на чужие территории, Платошкин, видимо, отрабатывая свои данные армянской организации обещания, а скорее всего долговые обязательства, глазом не моргнув, говорит о принадлежности Карабаха армянам, да еще… и Крыма в придачу.

Когда все международное сообщество признало территорию Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана, территориальная целостность которого подтверждается многими документами на международном уровне, он тоном «политического льва», с переходом к непринужденной риторике, совершенно легкомысленно объясняет, что принадлежность армян к христианству (хотя всем известно, что григорианская церковь претендует на особую позицию в христианском мире) позволяет им действовать так, как они всегда и поступают… Как бы говоря, ничего не бойтесь, напоминает «зайцам», мол, помните как в апреле «мы пошли другим путем, наш министр обороны Шойгу позвонил в Баку…», не забывайте, тогда, мол, успешная контратака азербайджанцев, едва не закончилась вашим полным поражением, но была остановлена…

Тем самым Платошкин разоблачил еще одну ложь армянской пропаганды о том, что в апреле 2016 г. боевые действия в Карабахе были остановлены по просьбе азербайджанской стороны.

Вот так политолог Н. Платошкин, отличившийся в последнее время ангажированным участием в телешоу Владимира Соловьева, также известного своей оголтелой проармянской позицией, ведет, в таком недопустимом с точки зрения серьезной дипломатии и остроты вопросов, связанных с подобной риторикой, тему «Перспективы развития российско-армянских отношений».

Сразу и не поймешь, почему такому опытному деятелю в политике захотелось выступить в столь неприглядном свете, утверждая в эдакой вальяжной манере, что «Россия никогда не бросит Армению», объясняя это давними связями и какими-то особыми отношениями. Как карьерный дипломат, выпускник МГИМО, работавший в серьезных российских дипломатических представительствах, идет на такой реверанс? Оставим это на совести Платошкина и армян, если она у них еще осталась.

Можно было бы не обращать внимание на этот ролик, если бы он не появился в разгар событий, когда на политической арене происходят позитивные изменения, когда принцип уважения территориальной целостности и признанных на международном уровне границ никто не отменял, и на стороне Баку, во-первых, международное право, во-вторых, экономика, в-третьих, военно-силовой перевес. К тому же мировое сообщество, несмотря на все профессиональные слезливые истерики армянских лоббистов, не намерено мириться с оккупацией чужих земель и силовой перекройкой границ. Эта, по меньшей мере странная, видеозапись появляется в то время, когда Россия и Азербайджан достигли столь высокого уровня взаимопонимания и развития межгосударственных отношений, когда открываются все новые и новые возможности для масштабных проектов, направленных на развитие экономики и взаимовыгодного сотрудничества двух стран, расширяются культурные связи.

В то же время поднимается вопрос установки в центре Еревана памятника известному пособнику фашизма Нжде, появляются его последователи уже и на территории России, а в Армении проходят демонстрации против России, которая является, говоря современным языком, автором проекта появления Армении на карте, и поддерживающей этот проект не одно столетие.

Так почему же в столь накаленной обстановке Платошкин решил вести подобные речи? Ответ напрашивается сам собой, когда становится ясно, что в 1998 году Н.Платошкин возглавил отдел Армении МИД РФ. Как армяне умеют налаживать связи с начальством в нужных им организациях всем известно. Видимо в «Объединении армян России» вспомнили о долгах или способностях Платошкина вещать в аудитории что попало, и решили вновь использовать его готовность выдавать нужную армянам информацию, а насколько она будет соответствовать действительности, судя по всему, мало кого волновало в этой организации. Что из этого вышло наглядно представлено в этой курьезной видеозаписи… Кстати, курьезов, связанных с армянами, становится все больше и больше, и за примером ходить далеко не надо:

(https://haqqin.az/news/165796?fbclid=IwAR10wsAqWFmTcvRj5siOQZ9JYZtO-9uEFAHHpGN9wNC651o66F42rDEQNYw)

Трудно представить, что кому–то придет в голову вести себя так, как повел себя Никол Пашинян 20 декабря с.г. на встрече глав государств, в Санкт-Петербурге. После просмотра этого сюжета, как - то снова вспоминается все та же знаменитая басня «Заяц во хмелю», только вот концовку в этой истории пора бы уже изменить… Неужели Льву, несмотря на весь подхалимаж и хвалебные речи в свой адрес, до сих пор не удалось раскусить зайца и увидеть, насколько тот может зарваться в своем хмельном угаре? И до тех пор, пока такие известные люди, как Соловьев, Познер, Платошкин и др. будут позволять зайцу, думать, что он лев, и в самой Армении, и в Азербайджане будут рушиться судьбы тысяч простых людей. Целые семьи будут гибнуть становиться беженцами и вынужденными переселенцами, целые города и села исчезать в огненном горниле несправедливой войны.

М.Зиялы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА