За месяц успехи азербайджанской армии очевидны - ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА!

14:54 27 Октября 2020
За месяц успехи азербайджанской армии очевидны - ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА!
6215

Ровно месяц прошел с начала нынешнего обострения в Карабахе. Бои начались 27 сентября. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

ПОПЫТКИ ПЕРЕМИРИЯ

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день Армения нарушила договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Позже госдеп США объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 08:00 26 октября, но Армения вновь нарушила договоренности.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как говорится в их совместном заявлении, проведут встречу с главами МИД Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху в Женеве 29 октября.

АТАКИ НА МИРНЫХ ГРАЖДАН

Генпрокуратура Азербайджана сообщала, что с начала эскалации в Карабахе погибли более 60 мирных граждан страны, ранены около 300, 398 гражданских объектов, 90 многоэтажных жилых домов и около 2,2 тысячи частных домов пришли в непригодное состояние. К гибели 26 человек и ранении порядка 140 привели ракетные удары по городу Гянджа, повреждены порядка 750 домов.

Минобороны Азербайджана со своей стороны сообщало об уничтожении мотострелкового полка, более 50 танков, более 30 систем залпового огня "Град", порядка 40 гаубиц и пушек, нескольких самоходных артиллерийских установок, систем ПВО, беспилотников, зенитных установок, радиолокационных станций, грузовиков с боеприпасами, множестве единиц автомобильной техники и большом количестве погибших военнослужащих противоположной стороны.

ПОБЕДЫ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на оперативном совещании с руководством министерства обороны страны заявил, что с момента начала боевых действий в под контроль азербайджанской стороны перешло свыше 100 населенных пунктов.

"В начале 1990-х годов, мы потеряли наши территории. Сегодня, когда еще не прошел даже месяц, часть Физулинского, Гадрутского, Джабраильского, Зенгиланского, Кельбаджарского, Губадлинского районов освобождена от оккупантов. Приходят хорошие новости с фронта. Да, есть необходимость в серьезных исправлениях, но в целом, мы приближаемся к поставленной цели. Каждый день дается боевая задача. Я утверждаю задачу и могу сказать, что большая часть этой задачи исполняется", - сказал Ильхам Алиев.

Ведущий научный сотрудник Сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов считает, что нынешнее обострение за прошедший месяц переросло в настоящую войну. "Первый итог, который можно подвести, это уже не обострение, а полномасштабная война. Мы не можем сравнивать с предыдущими обострениями, это война, которая имеет только один аналог - 1990-е годы", - сказал он РИА Новости.

Он отметил, что остаются риски выхода военных действий за границы конфликтной зоны. "Последний итог: стороны конфликта и раньше не проявляли заинтересованности в том, чтобы сесть за стол переговоров, а сейчас после месяца ожесточенных боев, после огромных потерь ситуация усугубилась.

"За месяц успехи азербайджанской армии очевидны. Значительная часть армянской политической элиты недооценивала возможности противника, что привело к тому, что оборона в Карабахе оказалась небезупречной. Надо признать, что по определенным видам вооружения азербайджанская сторона значительно превосходит армянскую, в частности, азербайджанские ВС доминируют в воздухе за счет огромного количества закупленных у Израиля и Турции беспилотников", - сказал Муханов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА