Юрий Солодухин: «История показала, что Гейдар Алиев был прав до конца»

17:12 10 Мая 2020
Юрий Солодухин: «История показала, что Гейдар Алиев был прав до конца»
4671

«Гейдар Алиев был настоящим государственным деятелем. На его уровне в Советском Союзе было очень мало государственных деятелей». Об этом заявил в интервью московскому корреспонденту АПА Юрий Николаевич Солодухин, который занимал должность помощника первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиева в 1983-85 годах.

Поделившись воспоминаниями о Гейдаре Алиеве, Ю. Солодухин сказал, что он был мудрым политиком, лидером и государственным деятелем:

«У меня большой жизненный опыт. Судьба привела меня к тому, что я стал советником и помощником многих государственных деятелей и политических лидеров. Это охватывает период как Советского Союза, так и современной Российской Федерации. Период моей работы с Гейдаром Алиевым - особый период. Крупный государственный деятель, такой как Гейдар Алиев, пригласил меня на работу в качестве его помощника. Когда Гейдар Алиев приехал в Москву, он долго искал помощника. Мои коллеги и товарищи рекомендовали мне его. Я встретился с Гейдаром Алиевым. Он много говорил со мной, и меня приняли в качестве его помощника. Честно говоря, я был очень взволнован. Потому что до этого я никогда не работал с настоящим государственным деятелем такого масштаба. Сегодня, оглядываясь назад, я могу сказать, что это определенно была отличная школа для меня. До этого я думал, что знаю много. Однако после встречи с Гейдаром Алиевым и работы с ним я понял, что мне повезло работать с человеком с таким большим государственным опытом. Государственный деятель должен обладать лидерством, навыками госуправления и много другими качествами. Мудрость это качество, которое позволяет лидеру видеть будущее. На мой взгляд, Гейдар Алиев был лидером, государственным деятелем со всеми этими качествами. Слово политик - это слово, которое полностью подходит Гейдару Алиеву. Я бы сказал, что он был больше, чем политик. В двадцатом веке в Советском Союзе было очень мало лидеров и государственных деятелей такого масштаба как Гейдар Алиев. С 1960-х по начало 2000-х годов Гейдар Алиев входил в тройку лидеров в регионе. Период руководства Гейдара Алиева независимым Азербайджаном также можно добавить сюда.

Ю. Солодухин подчеркнул, что Гейдар Алиев был очень ответственным: «Когда его назначили на высокий пост в Москве, ему дали много работы. В качестве первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдару Алиеву был поручен транспорт, в том числе железнодорожный, автомобильный, воздушный и морской, а также социальная сфера в целом. Важные сферы СССР, такие как образование, наука и культура, находились под кураторством Гейдара Алиева. Я был помощником Гейдара Алиева в социальной сфере. Однажды из любопытства я выяснил, с какими государственными органами мы работали. Стало ясно, что Гейдар Алиев координирует работу более 40 государственных предприятий. Можете представить, что это значит ?! Еще одним его качеством было детальное изучение каждого случая. Недостаточно было принести ему заявление, бумагу или документ, связанные с делом. Он глубоко интересовался каждой проблемой, проводил обсуждения и много раз взвешивал все решения. У него было хорошее отношение к своим сотрудникам. Встреча с чиновником в коридорах Кремля была непростой задачей. Его сотрудники и люди вокруг него ценили это. Гейдар Алиев был настоящим государственным деятелем. Он не только смотрел на настоящее, но и думал о будущем. Сегодняшнее российское государство и народ по-прежнему получают выгоду от проектов, реализованных в результате его дальновидной политики. Хотя Гейдар Алиев руководил социально-экономической сферой в правительстве СССР, мы также обсуждали с ним международную политику. Я чувствовал, что эти проблемы волновали его. Я хочу напомнить вам об одном моменте. Я жил в одном доме в Москве с семьей сына Гейдара Алиева Ильхама Алиева. Это был конец 80-х годов. Когда Гейдар Алиев приходил навещать сына, он звонил мне, и мы встречались. В то время Гейдар Алиев рассказывал мне, что произойдет в ближайшее время. Он рассказал, что в то время на территории Советского Союза будут созданы национальные республики. Он сказал, что эти республики будут независимы при одном условии, и только республики с сильной государственной властью сохранят свою независимость. История и его деятельность показали, что Гейдар Алиев был прав до конца».

Солодухин также отметил, что политическая линия Гейдара Алиева была успешно продолжена президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Сегодня президент Ильхам Алиев успешно продолжает современные российско-азербайджанские отношения, установленные Гейдаром Алиевым. Я очень рад, что у Москвы и Баку есть успешные отношения», - сказал он.

«Отношения продолжают расти и сегодня. Это также радует меня, как развивается Азербайджан и его столица Баку. Я много бывал в Азербайджане в последние годы. Такое развитие невозможно не увидеть. Бесусловно, Азербайджан - самая динамично развивающаяся страна на постсоветском пространстве. Сегодня Баку это один из самых красивых городов на евразийском континенте», - сказал он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА