Якутскому шаману, устроившему поход в Москву с целью сменить власть, продлили принудительное лечение

Якутскому шаману, устроившему поход в Москву с целью сменить власть, продлили принудительное лечение
1 августа 2022
# 09:49

Продлено принудительное лечение якутского шамана Алексанлра Габышева, который в 2021 года устроил поход в Москву с целью смены власти и установления народовластия. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Интерфакс, о решении Уссурийского районного суда Приморского края сообщил защитник шамана Алексей Прянишников.

«Судья Дмитрий Бабушкин продлил лечение якутского шамана Александра Габышева в психиатрической больнице специализированного типа в Уссурийске», - написал Прянишников в понедельник в своем телеграм-канале.

Защитник сообщил, что в постановлениях судов сроки о продлении лечения не устанавливаются. «По закону освидетельствование, а, соответственно, и суд о продлении - раз в полгода», - уточнил он.

«12 июля врачебная комиссия Приморской краевой психбольницы пришла к выводу о целесообразности перевода Александра в стационар общего типа и обратилась в суд с соответствующим представлением. А уже 27 июля комиссия той же больницы, но уже в ином составе, внезапно пришла к выводу об ухудшении состояния Александра и о необходимости оставить его в стационаре специализированного типа», - рассказал Прянишников.

Он добавил, что о появившемся новом заключении ни защитники, ни сам Александр Габышев не знали.

Как сообщалось, в марте 2019 года Габышев отправился в пешее путешествие длиной 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «восстановить народовластие». В общей сложности "поход" должен был продлиться два года. Однако осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он окончательно прервал свой «поход».

Госэкспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля того же года.

Потом Габышев объявил о новом "походе на Москву", который должен был начаться в марте 2021 года. В июле 2021 года Якутский городской суд вынес решение о направлении Габышева на принудительное лечение.

# 5712
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#