Политика
- Главная
- Политика
Хорошая мина при плохой игре: о нежелании Армении признать поражение на дипломатическом фронте

Армянские власти продолжают изображать хорошую мину при плохой игре.
Третий год мы наблюдаем за тем, как Армения после поражения на поле боя во время II Карабахской войны, терпит поражение и на дипломатической арене в процессе мирного урегулирования между Баку и Ереваном.
И тому есть множество подтверждений. Одно из них – это решение Международного суда ООН по Лачинской дороге от 6 июля 2023 года, которое в Армении, ради сохранения лица, пытаются представить как очередную победу армянской дипломатии.
Несмотря на то, что решение суда было объявлено на прошлой неделе, МИД Армении только к ночи 11 июля разродился заявлением, в котором поприветствовал решение международной судебной инстанции, лишь подтвердившим промежуточную меру в соответствии с постановлением от 22 февраля 2023 года. Напомним, февральским постановление суд призвал Баку сделать все для обеспечения бесперебойного движения по Лачинской дороге. Что азербайджанская сторона и так всегда делала.
Несмотря на то, что к моменту заявления МИД Армении представители армянского истеблишмента и общественности успели нелестно отписаться по поводу постановления Межсуда, МИД РА посчитал нужным сделать очередное антиазербайджанское заявление, в котором распространил трактовку постановления в свойственной искаженной манере – выдал желаемое за действительное.
МИД Азербайджана очередную армянскую инсинуацию не оставил без внимания и буквально через несколько часов выступил с контрзаявлением, в котором указал, что «вопреки лжи Армении, Международный суд ООН не установил, что пункт пропуска (ППП «Лачин»- ред.) препятствует движению по Лачинской дороге, и что Азербайджан нарушает постановление от 22 февраля».
Парадокс заключается в том, что у армянских властей было время досконально ознакомиться с документом суда и выслушать мнение по поводу его трактовки представителями околополитических армянских кругов.
Например, представители сепаратистов Карабаха сразу смекнули, что постановление МС - очередная филькина грамота, и хоть и косвенно, но признались в этом.
Так, Артак Бегларян - говорящая голова «госминистра арцаха» Гургена Нерсисяна, на своем Telegram-канале проанализировал текст международного документа и поделился выводами. Он отметил, что суд не указал «какими средствами азербайджанская сторона нарушает движение (блокпост, армия, бетонные барьеры, активисты-террористы), суд на это не ссылался».
Запись Бегларяна прочитали и растиражировали практически все армянские Телеграм-каналы и СМИ.
Но официальные армянские лица предпочли проигнорировать неутешительные выводы, не признать фиаско дипломатии и выступить в роли победителя.
То есть своим заявлением официальный Ереван продолжает влезать во внутренние дела соседней страны и таким образом проявлять нездоровые амбиции и территориальные претензии к Азербайджану.
Хотя даже ежу понятно, что коэффициент полезного действия от таких телодвижений Еревана равен нулю, а репутационные издержки вредят процессу мирного урегулирования на треках Азербайджан-Армения и Армения-Турция.
Ереван предпочитает педалировать свою линию территориальной экспансии даже несмотря на то, что мировое сообщество не скрывает своей заинтересованности завершить армяно-азербайджанский конфликт в ближайшей перспективе в рамках интеграции армянского населения Карабаха в Азербайджан.
Кстати, о возможном мирном и безопасном существовании карабахских армян в составе Азербайджана заявила в недавнем интервью Общественному телевидению Армении чрезвычайный и полномочный посол США Кристина Куинн.
В ответ на это заявление ведомые карабахские армяне попытались надавить на дипломата. Так, группа армян провела акцию перед посольство США в Армении, с требованием встречи с Куинн, чтобы та ответила на интересующие их вопросы. Но в результате решили «передать письмо в посольство США и потребовать встречи с послом, поскольку ее последнее интервью вызвало у них ряд вопросов».
Свое «фи» по поводу заявления посла США в Армении о Карабахе в составе Азербайджана высказали и в центральном офисе «Ай дата» Бюро АРФ Дашнакцутюн.
Отказалась ли Куинн от своих «скандальных» заявлений?
Конечно же, нет.
В своем следующем интервью, как сообщают армянские СМИ, «посол несколько отредактировала свое мнение, но контекст того, что Вашингтон представляет себе Нагорный Карабах в составе единого Азербайджана, без какого-либо статуса, не изменился».
Напротив, посол США заявила: «Мы верим и надеемся, что это возможно. Мы считаем, что все стороны должны приложить совместные усилия для того, чтобы это стало возможным. Соединенные Штаты считают, что это правильный подход».
Да, что там США, даже Россия открестилась от сепаратистов. На прошлой неделе отвечая на вопрос армянского журналиста, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова нарочито заявила, что не только «не знает» Араика Арутюняна, но даже не знакома с теми должностями, которые журналист указал, задавая ей вопрос.
Череда «печальных» для армян событий на прошлой неделе не ограничилась заявлениями посла США и пресс-секретаря России.
Так, в телефонном разговоре главы МИД Армении Арарата Мирзояна со своей французской коллегой Катрин Колонной, последняя заявила, что «справедливый и прочный мир между двумя странами возможен лишь в случае достижения соглашения, основанного на соблюдении норм международного права и гарантии того, что армянские жители Нагорного Карабаха смогут по-прежнему жить на данной территории в условиях обеспечения их прав и уважения к их культуре».
Опять двадцать пять!
И в данном случае, некоторые благоразумные армяне, которые в отличие от армянских СМИ, опубликовали полный текст разговора с указанной выше цитатой, правильно трактуют заявления Колонны: сестринская Франция признает Карабах азербайджанским, и все, на что могут рассчитывать карабахские армяне - так это на культурную автономию.
Таким образом, из вышеописанных заявлений приходишь к выводу, что мировое сообщество ясно дало понять, что российский сепаратистский проект в южном регионе Кавказа под названием «арцах» поддерживать не намерено.
Многие могут воскликнуть, что проект до сих пор поддерживается одной из башен Кремля в качестве миротворческого контингента.
Ну и тут не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
Напомним, что недавно командующий РМК в Карабахе Александр Ленцов группе пришедших к нему на встречу армян Карабаха, в том числе помощнику главаря сепартистов Араика Арутюняна -Тиграну Петросяну заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию на Лачинской дороге несёт не столько Россия, сколько Никол Пашинян, так как дорога была закрыта практически сразу после заявления варчапета о том, что «Карабах – это Азербайджан».
Сегодня же секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян «поспешил» заявить в интервью радиостанции «Голос Америки» о том, что ожидания в отношении российских миротворцев, имевшие место в Ханкенди, не оправдались.
Миф о взаимоотношениях «всесильных» армян с мировым и международным сообществом на наших глазах лопается как мыльный пузырь.
Нужны еще доказательства того, что Армения бессильна противостоять меняющимся со скоростью света реалиям?
Пожалуйста! Получите и распишитесь.
Накануне в беседе с «Новости Армении» так называемый «советник президента арцаха» Давид Бабаян заявил, что «поведение Азербайджана является следствием аморфной и беззубой политики международного сообщества».
То есть, вот так Бабаян расценивает решение коллективного Запада во главе с США не потакать и не поддерживать сепаратизм в любом его проявлении в Карабахе!
Мы не будем пересказывать весь бред больного воображения Бабаяна, который не выдерживает никакой критики с позиции международного права и восстановления суверенитета Азербайджана.
Лишь отметим, что Бабаян заявил: «Пришло время честно поговорить с рядом стран, и нужно получить окончательную позицию Армении» и России.
Таким образом, все это время шайка бандитов в Карабахе якобы еще и не начинала говорить с «рядом стран» и не получила ни от кого окончательной позиции. Но тем не менее просят разрешить этот вопрос в Кремле, и обращаются по этому поводу лично к президенту Владимиру Путину.
Из сложившейся ситуации можно сделать вывод, что дело родоначальника лжи и дезинформации, главного сказочника во время 44-дневной войны, экс-представителя Минобороны Арцруна Ованнисяна теперь живет и процветает как в дипломатическом ведомстве Армении, так и в среде сепаратистов.
Судя по небылицам, которые распространяет МИД Армении, неудивительно, что символов поражения («арцрунов») в дипломатии в ближайшее время будет предостаточно.
Очевидно, что армянская сторона так и не научилась делать выводы и извлекать уроки из ошибок прошлого. А между тем время идет, и Еревану пора проявить политическую волю и сдать в утиль старую шарманку с мотивом «Армянское государство No2».

Соловьиный помёт запрещён в Азербайджане — почему бы не запретить и РосТВ?

Баку и Тегеран обсудили реализацию президентских договоренностей
Министры иностранных дел Азербайджана и Чехии провели телефонный разговор

Посол Турции и руководство APA Media Group обсудили совместные медиаинициативы-ФОТО

Власти Азербайджана призвали бороться с фейковыми видео

В Женеве Азербайджан напомнил миру о правах женщин в постконфликтный период