Хикмет Гаджиев: Мы не позволим Рубену Варданяну разграбить природные ресурсы Азербайджана

Хикмет Гаджиев: Мы не позволим Рубену Варданяну разграбить природные ресурсы Азербайджана
13 декабря 2022
# 20:17

13 декабря в Министерстве Иностранных Дел с участием помощника Президента Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева и заместителя министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльнура Мамедова состоялся брифинг для представителей дипломатического корпуса и военных атташе, аккредитованных в Азербайджане.

Как сообщили Vesti.az в МИД, в ходе брифинга была предоставлена подробная информация о сложившейся ситуации в связи с протестом представителей гражданского общества и экологов Азербайджана в результате воспрепятствования въезду на территорию временного размещения миротворческого контингента Российской Федерации представителей государственных структур Азербайджанской Республики и специалистов в целях первичного мониторинга незаконной эксплуатации природных ресурсов на территориях Азербайджана, а также ухудшения экологической обстановки.

Помощник Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев в своем выступлении подчеркнул, что незаконная эксплуатация природных ресурсов на указанных территориях Азербайджана должна быть прекращена, эксплуатация всех природных ресурсов должна осуществляться на основе законодательства Азербайджанской Республики.

Он сказал, что создана рабочая группа по вопросам оценки потенциального ущерба и рисков для окружающей среды на месте месторождений полезных ископаемых, в частности золоторудного месторождения Гызылбулаг и медно-молибденового месторождения Демирли, источников подземных и поверхностных вод, реализации мониторинга по различным направлениям, организации кадастрового учета имущества, и ликвидации последствий нанесенного ущерба.

Начиная с 3 декабря текущего года группа специалистов Министерства экономики, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики Азербайджана и ЗАО «AzerGold»вела переговоры с командованием временно дислоцированного на территории Азербайджана российского миротворческого контингента переговоры в связи с ситуацией по незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых, а также возникающих экологических и др. последствий.

В соответствии с достигнутым соглашением, попытки представителей Азербайджана 10 декабря посетить эти две территории, где незаконно эксплуатируются полезные ископаемые, были пресечены.

Хикмет Гаджиев отметил, что акция протеста, начавшаяся два дня представителями гражданского общества Азербайджана и активистами-экологами на дороге Шуша-Лачин, является показателем оправданного недовольства азербайджанской общественности, и к этой позиции гражданского общества следует относиться с уважением.

В ходе выступления помощника Президента были категорически отвергнуты заявления армянской стороны о якобы закрытии Лачинской дороги, гуманитарной катастрофе в регионе, проведении этнических чисток.

Гаджиев напомнил о военных преступлениях и экономических преступлениях бывших руководителей Армении Р.Кочаряна и С.Сарксяна в период оккупации азербайджанских территорий, и подчеркнул, что криминальному бизнесмену Рубену Варданяну не будет не будет позволено грабить природные ресурсы Азербайджана.

Он отметил необходимость предотвращения использования Арменией дороги Лачин-Ханкенди в военных целях, для перевозки мин и разграбленных природных ресурсов.

Было отмечено, что Лачинская дорога была перекрыта не азербайджанскими протестующими, а миротворческим контингентом Российской Федерации. Он отметил, что представители гражданского общества Азербайджана стремятся предотвратить незаконную перевозку разграбленных природных ресурсов, и не препятствуют передвижению других транспортных средств гражданского назначения.

Было доведено до сведения участников брифинга, что комментарии правительства Армении к событиям, происходящим на территории Азербайджана, свидетельствуют о продолжающихся территориальных претензий Армении к Азербайджану. Вместе с тем, такие заявления противоречат принятым премьер-министром Армении в Праге и Сочи обязательствам по уважению территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов в ходе выступления на брифинге проинформировал о незаконной экономической деятельности, незаконной добыче полезных ископаемых - цветных и черных металлов, минеральных вод, а также других ресурсов на наших территориях в период 30-летней оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении. К такой незаконной деятельности были привлечены многие иностранные компании, среди которых «Base Metals» («Vallex Group»), «GeoProMining», «GoldStar» и другие.

Было отмечено, что незаконная экономическая деятельность, осуществляемая Арменией, грубо нарушает требования международных конвенций и создает юридическую ответственность для этой страны. В этом контексте замминистра проинформировал о принятых правовых мерах в отношении этих компаний. В частности, в результате политики экологического террора Армении содержание тяжелых металлов в реке Охчучай, впадающей в реку Араз, многократно превышает норму.

Были доведены до сведения факты, что во время оккупации Армения практически перекрывала Сарсангское водохранилище, и вода из водохранилища сбрасывалась только в зимние месяцы с целью вызвать наводнения, подвергнуть территории экологическому террору. Также была предоставлена подробная информация о разграблении Арменией месторождения Сеюдлю в Кяльбаджарском районе и Вежнали в Зангиланском районе, незаконной добыче золота, эксплуатации других природных ресурсов, загрязнении прилегающих территорий.

Заместитель министра отметил, что в отчетах и резолюциях, принятых ОБСЕ, Программой развития ООН, Программой ООН по окружающей среде, Парламентской ассамблеей Совета Европы зафиксированы факты незаконной эксплуатации природных ресурсов в период армянской оккупации.

Принимая во внимание указанные факты, была доведена до внимания важность немедленного прекращения незаконной экономической деятельности Армении на территориях Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент.
 

# 3705
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#