Хикмет Джавад: Когда большинство в Украине разбежалось, азербайджанцы пекли хлеб и раздавали его на улицах  

Хикмет Джавад

Хикмет Джавад

19 июля 2022
# 16:59

«Большая часть населения Украины направилась к границе, чтобы уберечь свои семьи от ужасов войны. Конечно, тот факт, что часть нашей диаспоры, насчитывающей около 500 тысяч человек, также направилась в соседние страны, произвело на нас очень негативное впечатление».

Как передает Vesti.az со ссылкой на Lent.az, так описал первые дни войны в Украине председатель объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, доктор юридических наук Хикмет Джавад.

Он сообщил, что в диаспорскую организацию ежедневно поступали многочисленные обращения, в прессе и в обществе был ажиотаж, люди очень переживали за родственников в Украине, а родители за студентов обучающихся в Украине.

«Первые 10 дней войны мы буквально не спали, целыми днями по телефону и через интернет в онлайн режиме пытались организовать эвакуацию наших соотечественников. Были трудности по организации вывоза студентов из страны. Люди говорили конкретные дороги, по которым хотят покинуть страну. Мы не могли объяснить людям, что если сейчас поедут туда, они могут погибнуть в дороге. Диверсанты были уже повсюду, в городах шли боевые действия. Даже были растреляны шесть автомобилей с нашими соотечественниками, которые не прислушались к нашим призывам», - рассказал он.

По словам Хикмета Джавада, не могли разъяснить людям все происходящее. Он рассказал, что даже когда отправлял свою охрану с поручением куда-либо по какому-нибудь важному делу, он, уходя говорил, что доверяет свою семью им.

«То есть, это был вопрос жизни и смерти. После этого основной проблемой было то, что местные органы власти сами не знали, что делать», - сказал он.

Рассказывая о нынешней ситуации в столице, Хикмет Джавад сообщил, что недавно вернулся из Киева и настроение как в городе, так и в целом по стране приподнятое.

При этом, он рассказал о том, какое влияние имело на граждан страны решение президента Владимира Зеленского остаться и руководить обороной.

«Когда началась война, члены правительства и парламента должны были покинуть страну и отправиться в Польшу. Ночью всех депутатов, главных членов правительства и членов их семей должны были эвакуировать из страны. Украинское правительство должно было работать из Польши, чтобы даже в случае захвата Киева законное правительство продолжало бы действовать с Польши, входящей в Европейский Союз. Поздно ночью депутатам сообщили, что президент Украины Владимир Зеленский выступил категорически против этого, заявив, что он и члены его семьи останутся в Киеве, и мы должны защищать свое государство. Депутаты также заявили, что они тоже никуда не уедут. Таким образом, оставшись в Киеве, они смогли защитить столицу. Если бы руководство страны не осталось в столице, Украина давно перешла бы под контроль России», - рассказал глава диаспоры.

Он отметил, что были неоднократные  попытки покушения на Зеленского и согласно о предоставленной информации, было предотвращено большое число диверсий.

«Судьбу войны изменили решения, которые принял Зеленский. В целом, украинский народ - это народ, способный очень хорошо организоваться и мобилизоваться. В том смысле, что они не паникуют не при каких обстоятельствах, делают все возможное, чтобы выйти из сложившейся ситуации».

Хикмет Джавад рассказал также о роли представителей азербайджанской диаспоры в Украине.

«В Украине наши бизнесмены всегда поддерживают работу, проводимую диаспорой, а также есть соотечественники, активно участвующие в общественно-политической жизни страны. С первого дня они оказывали мощную поддержку государству в справедливой борьбе украинцев. Некоторые наши ведущие деятели диаспоры в трудное время реализовали то, что даже не рискнули сделать некоторые украинские политики. Когда большинство разбежалось, азербайджанцы пекли хлеб и раздавали его на улицах. Особую роль в том что азербайджанский народ находится рядом с народом Украины большую роль сыграли отдельные лица. К примеру, ремонт и восстановление городского управления полиции города Ирпень взял на себя почетный председатель Обьединенной диаспоры азербайджанцев Украины Огтай Эфендиев. Верю, что даже спустя много лет будет вспоминаться поддержка, оказанная азербайджанцами в это время. Это своего рода инвестиции для будущих поколений», - сказал он.

# 9327
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#