Риски безопасности для Азербайджана – СИГНАЛ ВОЙНЫ

12:43 26 Мая 2018
Риски безопасности для Азербайджана – СИГНАЛ ВОЙНЫ
24282

В минувшие дни госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США окажут беспрецедентное финансовое давление на Иран и введут самые сильные санкции в истории.

"В рамках любого нового соглашения Иран должен навсегда отказаться от ядерной программы, а также предоставить инспекторам ООН доступ к ядерным объектам по всей территории страны. Тегеран также должен прекратить распространение баллистических ракет и дестабилизирующую деятельность в отношении своих соседей", - сказал Помпео.

Незадолго до этого президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана и восстановлении санкций. Американский президент пояснил, что если Тегеран «не откажется от своих ядерных амбиций, его ждут более серьезные проблемы, чем когда-либо прежде».

Выход США из «иранской сделки» поддержали в Иерусалиме. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху утверждал, опираясь на сведения израильской разведки, что Иран обладал тайной военной ядерной программой, а сделка построена на обмане (эта программа была завершена в 2003 г.). После выхода США из ядерной сделки ВВС Израиля нанесли несколько авиаударов по иранским военным объектам в Сирии.

В свете происходящих событий возникает вопрос – в случае обострения ситуации вокруг Ирана каким образом это отразиться на Азербайджане? Что предпримет Россия, если пройдут санкции США против Ирана? Каковы будут шаги Турции на санкционную игру США против Ирана?

Как заявил Vesti.az российский военный эксперт Игорь Коротченко, самый худший вариант развития ситуации вокруг Ирана - это военная акция со стороны США и Израиля против Ирана.

«Потому, что Иран обвиняют в продолжении ядерных разработок в военной сфере. Грубо говоря, это может закончиться войной. Удары по Ирану будут иметь катастрофические последствия, учитывая Каспий и нефтяные вопросы. При таких обстоятельствах возникают существенные риски безопасности и для Азербайджана. Россия, разумеется, будет действовать в международно-правовом поле, прежде всего, политико-дипломатическими методами. За Иран мы воевать не будем, это понятно. Но, возможно, будут пересмотрены те ограничения, которые сегодня есть на поставку вооружения в Иран»,- сказал он.

По его словам, если Иран серьезно обеспокоен возможностью ударов, а эти удары будут осуществлены с воздуха и с космоса, нужно закупать С-400, дивизионов 10, даже 12, тогда к нему никто не сунется.

«А это зависит от решения Тегерана. Что касается Азербайджана, то если вдруг ситуация вокруг Ирана перейдет в фазу военных акций, Азербайджану надо очень серьезно думать как обезопасить с воздуха свои нефтедобывающие районы, терминалы, транспортировку нефти. Потому, что, воспользовавшись, случаем могут быть активизированы международные террористы, радикальные экстремистские силы.

Для Азербайджана ключевая проблема - защита своих районов нефтедобычи с аккордом на современные военные технологии ПВО. Антитеррористический сегмент – это то о чем, Азербайджану лучше заниматься и планировать уже сейчас, а не тогда, когда ситуация выйдет из-под контроля и де-факто все окажутся в условиях острова военно-политического форс-мажора», - подчеркнул Игорь Коротченко.

По мнению турецкого политического аналитика по Евразии Ферита Темура, в случае военного нападения США и Израиля на Иран, это негативно повлияет на Турцию.

«Возможные военные действия США и Израиля против Ирана приведут к неблагоприятным политическим, последствиям, также скажется на безопасности Турции. Кроме этого, это будет ударом по и без того хрупкой экономике Турции, которая стремительно «катиться» к кризису из-за повышения цен на энергоносители и нарушения региональной торговли. При таком раскладе дальнейшее ухудшение экономики страны видится неизбежным», - сказал турецкий эксперт.

В продолжении он добавил, что «в ситуации военного ослабления Ирана, вооруженные курдские группировки в Ираке и Сирии, поддерживаемые США и Израилем, укрепят свои позиции, что, следовательно, усложнит борьбу Турции против терроризма и поставит под угрозу ее территориальную целостность».

Как отметил Ферит Темур, есть большая вероятность того, что военную операцию США и Израиля против Ирана поддержат Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, а Катар, Сирия, Россия и Китай выступят за Иран, что в свою очередь приведет к созданию нового политического лагеря и усилению напряженности.

«При таких условиях Турция, исходя из собственных национальных интересов, не может поддержать совместную военную операцию США и Израиля против Ирана, это выглядит недостаточно реалистичным. Наряду с этим, Турция, как страна-участница НАТО, не может напрямую выступить против США и поддержать Иран, это выбор не из легких. В этой связи наиболее вероятным сценарием при нынешнем положении дел становится проведение внешней политики, осуждающей действия США и Израиля, и направленной на мирное решение проблемы дипломатическими средствами», - заключил турецкий политический аналитик по Евразии.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА