Тайный месседж Талибану из Баку – ПЛАН ГОСДЕПА

10:52 29 Июня 2018
Тайный месседж Талибану из Баку – ПЛАН ГОСДЕПА
7834

Официальный представитель США: «В бакинской встрече для установления мира в Афганистане «Талибану» протянута рука помощи»

«В Международную контактную группу по Афганистану входят представители более 50 стран. Они поддерживают мирный процесс в Афганистане и работу президента Ашрафа Гани в этом направлении. На бакинском совещании мы выразили решительную поддержку по вопросам стабильности и деятельности президента Гани по установлению мира».

Как сообщает АПА , об этом на пресс-конференции, посвященной итогам визита в Азербайджан, сказала первый заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

Элис Уэллс сказала, что гражданское население Афганистана и «Талибан» поддерживают подобные инициативы.

Она от имени своей страны поблагодарила Азербайджан и правительство Азербайджана за деятельность по установлению мира в Афганистане и военное присутствие в этой стране.

«Военное присутствие важно. Однако проявление другой инициативы и активизация экономического сотрудничества дает импульс развитию Афганистана. Азербайджан играет исключительную роль в этой сфере. Азербайджан с точки зрения экономических инициатив находится в сердце региона. «Ляпис-лазурь» является инициативой, способствующей развитию Афганистана, и Азербайджан тоже участвует в этой инициативе. Сотрудничество США и Азербайджана по Афганистану является одним из ключевых направлений нашего сотрудничества с Азербайджаном. Благодарим правительство Азербайджана за эту поддержку. Выбор Азербайджана местом проведения встречи говорит о роли этой страны. Азербайджан играет важную роль в вопросе Афганистана. Я благодарю президента Алиева за его роль и лидерство в оказании помощи Афганистану», - сказала Э.Уэллс.

Представитель США подчеркнула, что встреча в Баку 28 июня была первой встречей после прекращения огня между «Талибаном» и правительством Афганистана: «Поддержка инициативы прекращения огня и гражданским населением Афганистана и бойцами отражает усилия по достижению мира и стабильности. США поддержали эту инициативу. Выступив недавно с заявлением, Помпео отметил, что Соединенные Штаты всегда будут поддерживать такие инициативы. В бакинской встрече для установления мира в Афганистане представители международного сообщества протянули руку помощи «Талибану». Теперь «Талибан» должен выразить свое отношение к этому».

Отметим, 28 июня в Баку состоялось совещание Международной контактной группы по Афганистану.

В мероприятии принимали участие заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, заместитель министра иностранных дел Афганистана Хикмат Карзай, первый заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс и представители около 60 стран.

В мероприятии также приняли участие представители государственных и неправительственных организаций Афганистана.

Федеративная Республика Германии вместе с Афганистаном выступает в качестве сопредседателя Международной контактной группы.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА