Пашинян в очередной раз доказал, что он уличный популист

17:13 29 Мая 2018
Пашинян в очередной раз доказал, что он уличный популист
6966

Премьер-министр Армении Никол Пашинян официально признает и юридически закрепляет акт оккупации территории Азербайджана. Одновременно он хочет выдвинуть в вопросе карабахского конфликта НК как самостоятельный субъект

Новый премьер-министр Армении в очередной раз доказал, что он типичный уличный популист, склонен к радикальным и противоречивым политическим заявлениям, которые он не намерен и/или не сможет осуществить на практике. А если даже сможет, то и он сам, и Армения окажутся в безвыходном положении. Например, последнее его заявление о месте военной службы своего сына на официальном уровне разоблачает другие официальные заявления армянской пропаганды.

Видимо, он забыл, что первое его заявление о Нагорном Карабахе (НК) заключалось в том, что Карабах должен самостоятельно принимать участие в переговорах. То есть, якобы НК является независимой стороной. Вот уже 25 лет армянская официальная пропаганда распространяет по всему миру ложь о том, что это «армия обороны освободила» Карабах и 7 прилегающих районов, «армия НК» существует отдельно от Вооруженных сил Армении.

Вслед за этим появляется заявление Н.Пашиняна, что его сын начинает военную службу в Вооруженных силах Армении, но службу будет проходить в Карабахе. Как может солдат вооруженных сил одной страны проходить службу в другой «стране»? Понять это иначе, как акт официального признания оккупации со стороны премьер-министра Армении, международно-признанную территорию соседнего государства, невозможно.

А если гражданин Армении, да еще и сын премьер-министра официально отправляется служить на территорию Азербайджана, это ничто иное, как признание того, что территорию Азербайджана оккупировали Вооруженные силы Армении, и на оккупированных территориях Азербайджана размещены армянские оккупационные силы, НК де-факто присоединен к Армении и управляется Ереваном. Тут уже скрывать нечего!

Но официальная отправка сына премьер–министра служить в Нагорном Карабахе не только является де-факто признанием, это уже юридическое закрепление реально существующего положения дел. И без этого не было секретом, что граждане Армении и части армянских вооруженных сил служат на оккупированных территориях. Были и есть многочисленные факты доказывающие это. Но на этот раз премьер-министр официально объявил и юридически закрепил прохождение военной службы в Карабахе гражданам Армении.

Тогда по какой логике армянская община НК должна принимать участие в переговорах как самостоятельный субъект? Такая политическая позиция по формату переговоров несовместима с прохождением военной службы сына премьер-министра. Дело в том, что из этих двух факторов второй сильнее первого.

То есть, второй отрицает первый коренным образом, а не наоборот. Граждане Армении служат на оккупированных территориях, это реальность, а заявление о том, что НК якобы де-факто является самостоятельным субъектом, ничто иное, как ложь и инструмент для политических маневров.

Последнее заявление Пашиняна лишний раз и официально доказывает, что виртуально, а что реально. Виртуально – это «самостоятельность НК», реальность – это управление НК Ереваном. А определяющим фактором в решении вопросов является реальность, а не мираж.

Это заявление Н.Пашиняна дает Азербайджану веское основание в очередной раз поднять вопрос об оккупации наших территорий со стороны Вооруженных сил Армении.

Интересно будет узнать по данному вопросу позицию, как отдельных членов, так и в целом Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ), членом которого является Армения.

Будет также интересно узнать отношение членов Минской группы ОБСЕ: считают ли они эти заявления Пашиняна умышленным поступком, мешающим переговорам?

Резюмируя можно сказать следующее:

- Это является шагом юридического закрепления оккупационного режима со стороны Армянской Республики;

- Эти заявления Пашиняна явная попытка сорвать переговоры на долгое время;

- Не НК, а Армения контролирует ситуацию, следовательно, позиция НК не может быть определяющей.

Ибрагим Мамедов, доктор философии по истории

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА