Очередной шаг на пути освобождения Карабаха

Очередной шаг на пути освобождения Карабаха
13 октября 2014
# 12:44

Руководство Армении, выступавшее с такими заявлениями как «Не может быть и речи о создании таможенного пункта на границе с Нагорным Карабахом», «Мы не можем пожертвовать своими интересами в Нагорном Карабахе» спокойно приняло условия вступления в Евразийский экономический союз и Таможенный союз. Самыми важными для Азербайджана среди этих условий является принятие Армении в этот союз без «НКР» и принуждение Еревана создать на границе с «НКР» таможенные пункты. Эти факторы также могут считаться самыми большими успехами внешней политики Азербайджана в 2014 году. Так как эта ситуация, в которую попала Армения, также является результатом развития Азербайджана двусторонних отношений со всеми государствами, как успешно избранного внешнеполитического курса.

Какие тяжелые экономические условия диктует Армении принятие в Евразийский экономический союз и Таможенный союз является темой другого разговора. Принятие в союз без Нагорного Карабаха является для Армении политической пощечиной, так как Ереван для принятия в таможенный союз фактически был вынужден создать на границе с «НКР» таможенные пункты. Политический груз этого шага для Армении будет хуже, чем кажется. Так как:

а) Армения принимается в Таможенный союз в рамках международно признанных границ. Это означает, что члены союза в очередной раз не признают Нагорный Карабах как территорию Армении.

б) Члены Таможенного союза также являются союзниками Армении в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Отвержение де-факто и де-юре союзом претензий  Армении на Нагорный Карабах бьет одну из карт, которую Ереван  до сих пор использовал в агитационной кампании. Армения всегда использовала такой дешевый агитационный тезис как «Если Азербайджан приступит к военным операциям, ОДКБ окажет нам помощь в устранении угроз нашей безопасности». Но условия принятия Армении в Таможенный союз перечеркнуло этот тезис. Если «НКР» не признается как территория Армении, и от Армении требуется создать таможенные пункты на границе с этой территорией, тогда какие угрозы безопасности Армении может создать начало военных операций в признанном на международном уровне как азербайджанская территория Нагорном Карабахе? Пытаясь доказать обратное, Армения должна будет признать тот факт, что она является оккупантом.     

в) Если между Арменией и Нагорным Карабахом будут созданы таможенные пункты, Москва получит новые рычаги давления на Ереван. То есть какое-то время Кремль будет закрывать глаза на торговые и финансовые операции Армении с «НКР», но если Ереван переступит черту, Россия немедленно поднимет вопрос контроля над деятельностью этих таможенных пунктов.

Эта тяжелая политическая ситуация, в которую попала Армения, произошла не сама по себе,  а в результате влияния двух внешнеполитических факторов. Эта факторы сформировались как результат лишения Армении возможности проводить независимую внешнюю политику и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО внешнеполитического курса Азербайджана. Принятие Армении в Таможенный союз без «НКР», условия, приведшие к фактическому отказу от претензий на «НКР» является результатом проводимой официальным Баку политики с Казахстаном, Беларусью, и даже с самой Россией  основывающейся  на взаимных интересах. Азербайджан, развивая двусторонние отношения со странами-членами Таможенного союза, может обратить условия сегодняшнего дня в свою пользу.

Условия сегодняшнего дня в лице Таможенного союза диктуют следующее – это союз, вне зависимости от конечной цели, является интеграционным проектом. Казахстан и Беларусь, поступившие своими интересами ради общих, заинтересованы в безупречной реализации проекта. По этой причине какой-либо фактор дезинтеграции может поставить под удар судьбу  Таможенного союза (а также престиж инициаторов создания союза на международной арене и в постсоветском пространстве). Кроме того, таможенный союз в отличии от других военных и политических блоков является практическим союзом, какая-либо неудача здесь нанесет странам-участницам тяжелый удар не в политическом, а в экономическом плане. По этой причине Казахстан и Беларусь всякий раз обращают внимание на необходимость устранения факторов дезинтеграции, которые могут нарушить рабочий механизм Таможенного союза.  Армения же всегда воспринималась в постсоветском пространстве как фактор дезинтеграции, единственной причиной того, что СНГ, ОДКБ и другие формы интеграции не привели к желаемому результату является то, что Армения не соответствует этим форматам, но, несмотря на это, принимается в этих форматах как сателлит, либо форпост.

Принятие Армении в Таможенный союз является видимой частью айсберга. В невидимой его части стоят стремительный рост цен, связанный с диктуемыми союзом условиями, ухудшение социального положения населения, ускорение миграционного процесса. Не вызывает сомнений, что эти факторы нарушат и без того хрупкую стабильность в Армении. Уже формируются все условия, которые могут привести к непрерывным массовым акциям оппозиции Армении. Подорожание цен в несколько раз уже с 1 января на импортируемые из-за рубежа более 1000 наименований товаров ежедневного потребления могут создать в политике Армении эффект хуже, чем после землетрясения в Спитаке.

Происходящие вокруг принятия Армении в Таможенный союз процессы вызывают интерес и с точки зрения применения и изучения политических теорий. В лице Азербайджана можно увидеть, что ведение независимого и последовательного внешнеполитического курса, максимально балансируя несмотря ни на что интересы, зачастую даже за счет компромиссов, может привести к желаемому результату. Либо рассматривая последние события, теоретики могут увидеть в лице Армении, как НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ И ЗАВИСИМЫЙ внешнеполитический курс может привести к потере независимости государства.

АПА-Аналитика 

# 9899
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА