«Азербайджанцы и армяне не могут враждовать»-ЭКСКЛЮЗИВ

«Азербайджанцы и армяне  не могут враждовать»-<span style="color:red;">ЭКСКЛЮЗИВ
7 марта 2018
# 20:00

На прошлой неделе в Баку была после 30-летнего отсутствия Ирина Яковлевна Берчиян — армянка из России. Корреспондент Vesti.Az встретился  с урожденной бакинкой.

- Прошу вначале рассказать об истории вашего отъезда из Азербайджана.

- Я уехала из спокойного тогда еще Баку в  Россию в 1988 году одна, мне было 24 года. Через год, уже из неспокойного Баку с помощью азербайджанских друзей сопровождавших до  парома, выехали мои  родители.  Отец был известным в Баку учителем, много лет трудился в бакинской средней  школе N1, которую закончила я. Мы жили в конце улицы Губанова, рядом с Кемурчу мейданы. Половину нашего двора снесли еще когда мы  жили в Баку. Не успела  там побывать — одни говорят, что дома уже нет, даже советовали не смотреть на развалины, чтобы не плакала. Но я обязательно там побываю.

Сначала мы поселились в России, затем переехали в Армению и потом окончательно закрепились в Ставрополе. С тех пор живем там,  работаю  бухгалтером, у меня есть дети и внуки.

- Как вам удалось прилететь в Баку?

- До нового года я обращалась в организацию «Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном», которая организовала приезд в Баку нескольких азербайджанских армян. Могла бы приехать раньше, но надо было определиться со временем, взять отпуск на работе. В итоге решили назначить на март. В  «Платформе»  сказали, что все будет хорошо, приезжайте, и вот я здесь.

Меня не было в Баку 30 лет.  Баку — моя Родина. Да, я армянка, очень люблю армян и Армению, но Баку — моя Родина. Все наши армяне мечтают увидеть родной город. Мы здесь выросли. Я человек без Родины, ее у меня забрали. У меня в паспорте написано, что родилась в этом городе. Каждая улица связана с  дорогими  воспоминаниями. Я  уже успела походить по родным улицам, плакала. Баку стал красивее. Он всегда был красивым, самым красивым городом для меня. Гуляла по Торговой. Здания те же, только поменялся тротуар, люстры повесили. Мне дорог каждый закуток. Людей я не замечала и меня никто не замечал. Как будто люди такие же - речь по прежнему полурусская-полуазербайджанская. Увидела на том же месте чердак, в котором мы собирались… Смотрела в окно подруги, мы там встречались,  но не поднялась в квартиру, не решилась.

- Почему вы не остались жить в России, уехали в Армению, но и там не остались жить и обосновались в Ставрополе?

- В России тогда время было смутное, девяностые годы, нам казалось, что в Армении мы будем в безопасности. Армения приняла нас хорошо, все к нам тепло относились,  я работала, но за 22 года в Азербайджане не изучила армянский язык, мы говорили в семье на русском и азербайджанском языках. Мой отец шекинец и поэтому вся отцовская сторона говорила на азербайджанском с шекинским акцентом, а мамина сторона — на русском языке.  Дядя до сих пор говорит на шекинско-азербайджанском, в Шеки у него был ювелирная мастерская.

В Армении жили года три всей семьей. А покинули из-за языкового барьера. Мои русскоязычные дети пошли в армянскую школу, им было тяжело учиться, учительница сказала, чтобы я забрала дочку-первоклассницу так как она русскоязычная, ей трудно общаться с местными детьми.

Я даже ходила в школу и  сидела с первоклассниками,  чтобы научиться  армянскому языку. Смогла общаться, но читать и писать не могу. Армянский - красивый, сложный язык, у нас больше букв, но к сожалению, мое знание было недостаточно для того, чтобы успешно жить и работать в этой стране. Мы решили вернуться в Россию. Через два месяца легко получили гражданство РФ. У меня в Армении нет родственников. Как туристке мне  там интересно, но жить в Армении мы не захотели.

- Как живут азербайджанские армяне в России? Есть своя организация?

- Мы общаемся, но земляческой организации у нас нет.  Считаем себя бакинской нацией. Бакинцы — это жители общих дворов, в которых жили рядом евреи, русские, армяне, азербайджанцы. Я прекрасно понимаю азербайджанский язык, но так как 30 лет не общалась на нем, говорить на азербайджанском мне трудно. Конечно, все армяне хотят приехать в Азербайджан, некоторые даже хотят здесь остаться. До этого приезда я предполагала, что обязательно из Баку вернусь в Россию, но теперь уже задумалась — может, остаться в Баку?

-  В Армении после слов бывшего президента Роберта Кочаряна о генетической несовместимости азербайджанцев и армян стали тиражировать это  мнение, утверждать что два народа вместе жить не смогут. Как вы считаете?

- Как могу считать я, которая счастливо с семьей жила в Баку? Мы два очень похожих народа, как мы можем быть генетически несовместимыми? Испокон веков мы по соседству жили.  Азербайджанец из Армении говорил со мной на армянском лучше, чем этот язык знаю я.  Знакомые армяне мне говорили, что замечательно жили по соседству с азербайджанцами. Мне не встречались армяне, которые бы повторяли слова о которых вы сказали.

Мой сын в Ставрополе дружит с азербайджанцами и говорит, что ни за что не откажется от этих друзей. Когда в наших краях в ресторане оказываются азербайджанские и армянские компании, они  быстро узнают соседей и посылают друг-другу напитки в подарок.  Азербайджанский водитель-дальнобойщик, застрявший на переезде Верхний Ларс в Грузии, купил солярку у армянских водителей, причем продали по дешевой цене и пропустили через границу без очереди. Таких примеров азербайджано-армянской дружбы могу привести много.

- Как отнеслись ваши друзья-армяне к тому, что вы намерены приехать в Баку?

- По разному. Одни одобряли, но многие опасались за меня. Я каждую минуту получаю от родных и друзей СМС-ки, меня спрашивают: все ли со мной здесь нормально. Беспокоятся. Сегодня пойду к армянской церкви, сфотографируюсь перед ней и отправлю снимки всем знаковым. Армяне уверены, что церковь в Баку разрушена, только фотографией можно их переубедить.  Нам обещали открыть двери, может, удастся зайти внутрь. Знаю, что в церкви сейчас библиотека.

- Вы говорили о дружеских отношениях между двумя народами. Но в армянской прессе пишут совсем другое…

- То, что пишут в прессе и действительность сильно различаются. Я открываю сайты и удивляюсь прочитанному. Особенно верят в эти глупости молодые люди с обоих сторон, которые никогда не жили вместе с азербайджанцами или армянами. Сильно портят отношения между народами политики. Но люди должны быть внимательнее, осторожнее при чтении таких статей, понимать, что намерения политиков и простых граждан могут быть разными.

Расскажу о первом встретившимся мне на азербайджанской территории, то есть в самолете, азербайджанце из южных районов, зовут Мехманом. Мы летели, сидя в соседних креслах. Разговорились, разговор зашел о карабахской проблеме и я сказала, что армянка, лечу в Баку. Мехман легонько удивился, а потом обещал, что после приземления в Баку  сопроводит меня до тех пор, пока не увижусь с встречающими меня людьми.

- Что нужно сделать для того, чтобы отношения между нашими народами восстановились, были такими как прежде? Ведь есть причина их ухудшения. Как решить главную проблему, разъединяющую нас?

- Я простой гражданин, не политик и не разбираюсь в политике. Пусть этим занимаются они и находят правильное решение. Мне хотелось увидеть Родину несмотря на все, что было и говорят сейчас, и я  ее увидела. Пусть каждый поступает по совести, не стоит в стороне и не ждет когда кто-то будет решать за него.

Я чрезвычайно благодарна «Платформе для мира между Арменией и Азербайджаном» за ее помощь и всем, кто оказывал мне содействие. Знаю, что много других армян хотят вот также как я, посетить родные места и могилы предков. Благодарю азербайджанцев за все хорошее.

# 21596

Кямал Али