Эдварду Налбандяну: Развязка в Карабахе будет позже

Эдварду Налбандяну: Развязка в Карабахе будет позже
7 ноября 2016
# 20:00

Снова прорезался голосок, редко в последнее время кукарекающего министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Казалось бы, сей малопочтенный государственный муж надежно затихарился на период массовых репрессий в правительстве этого государственного образования. Но, по всей вероятности, зачистки обошли его стороной. Вспоминается крылатая фраза из бессмертного кинофильма «Свадьба в Малиновке», которую Серж Саргсян вполне мог бы адресовать руководителю внешнеполитического ведомства: «И шо я в тебя такой влюбленный, а?». Президенту сейчас не к спеху менять попку-дипломата, вызубрившего «нужные слова». Не ставить же на этот пост окончательно деградировавшего заместителя министра Шаварша Кочаряна. А пока кто-то другой научится говорить «правильные речи», того и гляди, армянская дипломатия окончательно свалится на дно.

Однако вернемся к Налбандяну, которого даже самые радикальные армянские экстремисты поливают ушатами помоев. «Азербайджан отказывается выполнять достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, продолжает действия по эскалации ситуации на линии соприкосновения», - сказал «нужные слова» Эдвард Налбандян на встрече с депутатами Бундестага Германии, политологами и экспертами в фонде Фридриха Эберта в Берлине. По его убеждению, «этими действиями Баку наносит серьезный вред усилиям по мирной развязке». Что ты, милый? Это еще не развязка. Развязка будет позже.

Ну а пока, поразмышляем на тему, какими действиями Азербайджан наносит «серьезный вред». Со слов дипломата «всея Армении», «очередным подобным провокационным проявлением являются запланированные через неделю широкомасштабные военные учения в Азербайджане». Любопытно, что же так напугало армянскую сторону, которая-де, после апрельской трепки извлекла уроки из ошибок и поменяла генералитет вплоть до непотопляемого, казалось бы, министра обороны Сейрана Оганяна, затаившего обиду на своего «верховного подельника». Налбандян дает пояснения: «В этих учениях, согласно Баку, вовлечены почти весь состав ВС и военная техника, что являются грубейшим нарушением международных обязательств контроля над вооружением». Как всегда никаких деталей, никаких подробностей, никаких ссылок и обращений к «международным обязательствам».

Но то, что поджилки у армян трясутся, а слова путаются, как спицы в руках неопытной вязальщицы, совершенно очевидно. К каким международным обязательствам апеллирует Налбандян, если Азербайджан проводит учения на своей территории и если понадобится, имеет право расширить их зону на оккупированные Арменией территории. Кстати, на этот раз в соответствии с правами, гарантированными международным сообществом, что в особых пояснениях не нуждается. Завершает свою «толковую речь» глава армянской дипломатии ожидаемой мольбой к посредникам из Минской группы ОБСЕ. Мол, вот как Баку реагирует на призыв стран-сопредседателей о необходимости продвижения переговорного процесса для исключительно мирного решения карабахской проблемы».

Увы, врожденное чувство такта, да самоцензура удерживают от непечатных слов в адрес прохвоста Налбандяна. Не далее как в середине октября, оккупанты устроили военные учения на оккупированных азербайджанских землях, практически на линии соприкосновения: в Агдамском и Агдеринском районах. Вертолетов, правда, поблизости зафиксировано не было. Но оно и понятно. Помнят, оккупанты, как уничтожили их «вертушку» 12 ноября 2014 года во время, якобы, тренировочного полета наши Вооруженные Силы. И как не дождались «высокой цели» трое армянских военнослужащих: майор Сергей Саакян, старший лейтенант Саркис Назарян и лейтенант Азат Саакян. «Высокой цели» признания мировым сообществом «свободного, независимого и (прости, Господи – ред.) демократического Арцаха».

Ну, да это дела давно минувших дней. Но неужели Налбандян настолько тупой, что считает учения оккупантов полуторамесячной давности, да еще на оккупированных землях, верным способом ускорить процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, который он, утомившись длинным названием, называет «развязкой»?

Ну что ж. Развязка, так развязка. И она, повторимся, еще наступит. Время побежало куда как быстрее, чем этого хотелось бы оккупантам.

 

# 18592
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА