Диаспора равнодушна к российскому историку, призывающему признать Ходжалинский геноцид
21марта, в праздник Новруз байрам, моя петиция в адрес Государственной Думы и Совета Федерации России с требованием признать геноцид азербайджанцев в Ходжалы 25-26 февраля 1992 года собрала первые 10000 подписей. Чтобы преодолеть этот рубеж, потребовалось всего две недели, чего ранее в подобных кампаниях никогда не случалось.
Скажем прямо, среди всех общественных инициатив подобного рода, проводимых когда-либо в России в интересах Азербайджана, – это самый серьезный успех по числу людей, которых удалось вовлечь в кампанию сбора подписей под этой петицией. При этом к петиции присоединились не только одни этнические азербайджанцы, хотя среди подписавшихся их – значительное большинство, но также люди с русскими, украинскими, славянскими, еврейскими и тюркскими фамилиями, гражданство которых в этом деле очень трудно определить.
Петиция в интернете живет своей жизнью, о чем свидетельствует большое количество комментариев, оставленных людьми, присоединившимися к кампании по сбору подписей. Таких комментариев около двух с половиной тысяч, за последнюю неделю, которая в Азербайджане была праздничной, их набралось около трехсот. Иными словами, каждый четвертый из подписавшихся, не только не только совершил требуемые манипуляции, чтобы в электронном виде высказать свое одобрение к петиции, но и нашел время и слова, чтобы выразить свое личное отношение к ней.
При этом очень важным является и то обстоятельство, что люди не только подписывают и комментируют петицию, но также читают и оценивают комментарии ранее подписавших петицию участников кампании. В этом легко убедиться, если самому зайти на страницу петиции на сайте Change.org: самым популярным является комментарий, оставленный Эльханом Байрамовым из Тюмени, собравший 165 «лайков», вслед за ним по рейтингу популярности следуют комментарии Парвина Амирбекова и Марии Долгополовой из Баку, в поддержку которых высказались 153 человека.
Как мы видим, петиция имеет очень серьезное организующее начало: люди не просто подписывают ее, но и становятся частью большой семьи участников кампании, присоединившихся к требованиям петиции. Оставляя свой комментарий, читая и оценивая комментарии других людей, они переживают эмоционально-психологический акт сопричастности к общему и очень важному делу, направленному на достижение идеала справедливости.
Этим людям уже не важно, кто конкретно является инициатором петиции, для них важна высказанная в ней идея – «Справедливость к Ходжалы», идея, превращающая данную петицию в инструмент поддержки и продвижения в России более глобального проекта – информационно-просветительской кампании одноименного содержания, проводимой по всему миру под эгидой и личным руководством первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Значимость этого обстоятельства также сложно переоценить: для людей, подписавших петицию, эта кампания начинает восприниматься не как официоз, а уже как личное дело, сопричастность к которому подтверждена личным действием, поэтому кампания «Справедливость к Ходжалы», составной часть которой является моя петиция, через активное соучастие в ней поистине тысяч людей превращается из дела официальной пропаганды в общенародное дело. А если это так, то его успех гарантирован.
Азербайджанским средствам массовой информации в деле информирования людей о моей петиции принадлежит очень существенная роль – о ее существовании рассказали почти все ведущие новостные и информационные сайты страны, что создало необходимый информационный фон. Но ведущая роль в первом успехе петиции все-таки принадлежит социальным сетям, благодаря которым петиция собрала большинство своих сторонников. Мне кажется, в социальных сетях не осталось ни одной азербайджанской группы, которая бы не проинформировала своих участников о ее существовании.
Увы, психология людей такова, что им приходится по нескольку раз напоминать о том, что надо сделать, если это не связано для них с прямой выгодой. К тому же, скажу об этом прямо и откровенно, более активному сбору подписей под петицией помешала неделя празднования Новруз байрама и неделя подготовки в ней, во время которых интересы даже наиболее социально активных людей связаны не с политикой или общественной жизнью, а с семейными заботами и радостями. Это обстоятельство обусловило снижение интереса публики к петиции, и интенсивность сбора подписей под ней существенно понизилась. Но теперь праздничная неделя закончилась, и внимание будет переключено с частных на публичные вопросы, и я жду увеличения ежедневного количества людей, присоединившихся к петиции.
Однако есть еще одно обстоятельство, которое не может не вызывать у меня серьезной озабоченности. По непонятным для меня причинам очень странное равнодушие к моей петиции демонстрируют некоторые официальные структуры азербайджанской диаспоры в России.
Хотя Россия является той страной, законодательная власть которой как раз и является адресатом моей петиции. С первого дня создания ее безоговорочно поддержала только одна Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), разместившая на своем сайте официальную информацию о сборе подписей. А вот Всероссийский азербайджанский конгресс, Азербайджанская молодежная организация России другие структуры, финансируемые из Баку, такого шага не сделали, хотя на уровне частной инициативы их члены весьма активно участвуют в распространении информации о петиции и сбора подписей через социальные сети. Надеюсь, что с будущей недели ВАК и АМОР как наиболее массовые общественные организации азербайджанской диаспоры в России начнут оказывать мне поддержку и с использованием всех имеющихся у них официальных ресурсов.
Все это свидетельствует о том, что потенциал сбора подписей под петицией еще не исчерпан, и есть реальная возможность, как минимум, удвоить достигнутый результат.
Подписать петицию можно по ссылке
Специально для Vesti.Az
Российский политический аналитик
Олег Кузнецов
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата