Армения проигрывает Азербайджану не только на фронте

Армения <span style="color:red;">проигрывает Азербайджану  не только на фронте
11 июля 2017
# 11:39

Уклоняясь от проведения с Азербайджаном субстантивных переговоров по Нагорно-Карабахскому конфликту, официальный Ереван стал на путь истощения людских и финансовых ресурсов. В армянском обществе нарастает напряженность, связанная не только с нерешенностью социально-экономических проблем, но и потерей остатков молодежи, которые еще не упаковали чемоданы, с целью покинуть пределы страны.

Армению трудно назвать состоявшейся страной, если учесть, что до сих пор граница с Турцией находится непосредственно под контролем другого государства, а именно российских войск. На сегодня, правительство России финансирует контингент около 4 тыс. человек, которые расположены в Армении.

Но официальный Ереван, отказываясь от проведения переговоров с властями Баку, лишь увеличивает градус противостояния на всей границе соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Не стоит забывать, что в зоне соприкосновения азербайджанских и армянских позиций нет российских военных, и материальные и людские потери, которые несет Армения, все труднее восполнять.

Маховик гонки вооружений выгоден России, от Азербайджана поступает многомиллиардные долларовые заказы на приобретение современной военной техники, а в Армению за пару миллионов списывают устаревшие образцы вооружений. Конечно, экономия Армении на вооружение уже отчетливо проявилось в ходе прошедших в прошлом году апрельских столкновений между вооруженными силами Азербайджана и Армении, которая стала очевидным насколько отстала вооружение армянской армии.

Первые дни начала боевых действий показали, что в Армении явно нехватка людских ресурсов. Иначе как объяснить столь значительный поток добровольцев, основу которых составили люди в пожилом в возрасте. В тоже время, в дни «четырехдневной» войны руководство азербайджанской армии неоднократно вынужденно было обращаться к населению с благодарностью, но и с просьбой к гражданам об отсутствии необходимости каких либо людских ресурсов или в финансовом и продовольственном обеспечении.  

Политические события, развивающиеся в регионе в ходе «четырехдневной войны» показали на политическую и экономическую изоляцию Армении в регионе. Ближайшие на первый взгляд союзники Армении по ОДКБ и ЕАЭС отказались выступить в поддержку официальных властей Еревана по Карабаху. При этом позиция руководств Казахстана и Белоруссии показала, что Азербайджан как экономической партнер намного выше и ценен для них, чем Армения.

На данном фоне экономика Армении трещит по всем швам долг. Долг Армении растет стремительными темпами и уже превысил 50% от ВВП. Не работает уже механизм пресловутый геноцид армян, с целью сбора средств и инвестиций армянскую экономику от богатых армянских диаспор во всем мире. Коррупция и личное стремление руководство представителей властей Армении, уже вызывает открытую неприязнь армянских диаспор к политическим дрязгам в своей родине.     

В отличие от Армении Азербайджан продолжает активно реализовывать свои проекты в регионе. Среди них успешная реализация разработки «Шах-Дениз» Фаза-2 и строительство Южного газового коридора, который уже в следующем году позволит заметно увеличить поставки природного газа в Турцию к 2018 году, а страны Европейского Союза к 2020 года.

Азербайджан уже в текущем году запустит железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс, В отличие от Армении, руководство Азербайджана дало старт еще одному региональному транспортному проекту в рамках международного транспортного проекта «Север-Юг», который позволит соединить азербайджанскую и иранскую железную дорогу в направлении Астара (Азербайджан) – Астара (Иран). Впрочем, чтобы наладить полномасштабное железнодорожное сообщение необходимо построить еще участок железной дороги Астара – Решт в Иране, строительство которого по подсчетам обойдется 1 млрд. долларов. И по предварительным сообщениям не исключено, что Азербайджан откроет Ирану кредитную линию на сумму 500 млн. долларов на начало строительных работ по железной дороге Астара-Решт.

Однако не стоит ожидать, что руководство Азербайджана будет готово сейчас начать крупномасштабные военные действия, которые приведут к десяткам тысяч убитых и раненых в Карабахе. Время играет на Азербайджан, и официальный Баку продолжит свои усилия, как на политическом направлении посредством мирных переговоров, так и на военном показывая противнику на готовность освободить захваченные территории.

Поражение Армении в противостоянии с Азербайджаном отчетливо прослеживается не только в экономическом и военном противостоянии, но и на информационном поле. Проведение в Баку второй год соревнование Формула – 1 Гран при Азербайджан, музыкальных шоу Жара является еще одним компонентам в копилку в Азербайджана.

Армения после получение независимости видела в себе вторым Израилем регионе, высокотехнологической экономикой и индустриально развитой страной. Но реальность такова, что армянская экономика превратилось сырьевую страну с добыче природных ресурсов (различных руд - автор). Более и менее грамотные кадры давно иммигрировали из страны, и сейчас положение экономики находится на грани краха, из-за перспектив развития. И кто будет вкладывать в экономику Армении инвестиции, когда агрессивная политика официального Еревана оставила в стороне страну от реализованных за последние десятилетия крупные региональных энергетических и транспортных проектов.

Отказ официального Еревана принять сложившеюся действительность и продолжающее противостояние с каждым днем приближается окончательному истощению материальных и людских ресурсов Армении. И пока еще в Армении осталось хоть какое население, официальным властям Еревана надо начать незамедлительный отвод войск с оккупированных азербайджанских территорий на согласие открытие транспортных коммуникаций. Иначе армянская экономика окончательно окажется в состоянии конвульсий, а армии не будет средств даже приобретать списанное российское вооружение.

# 10579
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#