Генерал-майор полиции о начале карабахских событий – ОЧЕВИДЕЦ

13:07 04 Апреля 2018
Генерал-майор полиции о начале карабахских событий – ОЧЕВИДЕЦ
32312

«Карабахские события начались 12 февраля 1988 года. Я был направлен тогдашним первым секретарем ЦК КП Азербайджана Кямраном Багировым в Ханкенди. Кямран Багиров сказал мне, что армяне Карабаха хотят объединиться с Арменией, ты должен навести порядок. Я полетел в Агдам, оттуда поехал в Ханкенди, изучил обстановку».

Об этом, как передает Vesti.az , рассказал во время пресс-конференции в международном пресс-центре «Sputnik-Азербайджан» генерал-майор полиции Камиль Мамедов, заместитель министра внутренних дел по милиции и оперативной работе (1981-89 гг.).

«В столице автономной области начались митинги, участники которых скандировали «Миацум!». Первоначально митинговали на площади от силы человек 500. И если бы решительные меры были приняты уже тогда, «карабахское движение» не переросло бы в полномасштабную агрессию против Азербайджана. Но в ответ на все мои доклады второй секретарь ЦК КП Азербайджана Коновалов, которому я докладывал всю ситуацию и должен был доложить Кямрану Багирову, как и другие, говорили одно: «Силу не применять, вести разъяснительную работу». Но параллельно с нами «разъяснительную работу» вели эмиссары из Еревана. Тогда я вызвал из Баку, только созданный нами батальон милицейского спецназа, чтобы остановить митинги, закрыть проблему на корню. Но, увы, спецназ так и не получил приказа действовать - этот приказ должно было отдать уже республиканское МВД, а там предпочитали советоваться с руководством ЦК. В результате никаких мер не принималось, и это позволило сепаратистам выиграть время...», - рассказал Мамедов.

Генерал-майор также заявил, что его коллега генерал Владислав Сафонов сделал все возможное, чтобы справедливо решить конфликт.

«Он видел, что вины Азербайджана тут нет. Азербайджанцы были изгнаны. На крышу молокозавода поднялись армянские жители Карабаха и заявляли, что азербайджанцам надо уходить оттуда», - рассказал он.

Далее Кямиль Мамедов продемонстрировал присутствующим карту «Великой Армении» от «моря до моря».

«У них очень четко поставлена пропагандистская работа. Это надо признать. Имея за собой правду, мы не могли им ничего доказать. Это обидно. В информационную войну должны активнее включаться журналисты. Нужны новые учебники и справочники, нужны в школах уроки и учебные курсы, где не между прочим, а пристально, в качестве главной темы, будет рассказываться и изучаться история Карабаха», - сказал генерал-майор.

Генерал рассказал, что большая вина в этом конфликте на Горбачеве.

«Горбачев принимал и Зори Балаяна и других, которые защищали армянских бандформирований. Так, при помощи лжи и фальсификаций, создавалось «общественное мнение». Многие из тех, кто тогда поверил в армянскую версию событий, добросовестно заблуждались: они верили тому, что слышали и читали. Но ввести их в заблуждение стало возможным в значительной степени из-за бездействия многих в бакинских высоких кабинетах. У всего того, что произошло потом в Карабахе, две причины: это, прежде всего, агрессивные планы армянских сепаратистов Карабаха при полной поддержке руководства Армении, поддержке армянских националистов руководством бывшего СССР и, конечно, нерешительность, порой, бездеятельность бывшего руководства Азербайджана», - рассказал он.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА