Жесткий ответ МИД Азербайджана Армении

11:21 27 Марта 2018
Жесткий ответ МИД Азербайджана Армении
14542

"Как составная часть агрессии и захватнической политики Армении в отношении Азербайджана на оккупированных территориях проводится систематическая политика вандализма, такая как разрушение, разгром, присвоение материально-культурных и религиозных памятников, изменение их происхождения и назначения".

Об этом Vesti.az заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что политика Армении по уничтожению на оккупированных землях и армянской территории, бывшей исторически азербайджанскими землями, принадлежащего азербайджанскому народу материально-культурного наследия – вандализм, направленный не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества:

"Представитель министерства иностранных дел Армении в заявлении для прессы окольными путями признает это сам, старается скрыть международную ответственность Армении как захватнического государства. Несмотря на это с точностью установлены факты разрушения, уничтожения и разгрома Арменией материально-культурных памятников, принадлежащих азербайджанскому народу.

Так, на наших оккупированных территориях Арменией были разрушены и превращены в объект вандализма 1891 материально-культурный ресурс, включая 738 исторических памятников, 28 музеев с более чем 83500 экспонатами, 4 картинные галереи, 14 мемориальных комплекса, 1107 культурных учреждения.

Противозаконные действия в отношении культурного имущества и культурного наследия во время вооруженных конфликтов со стороны международного уголовного права считается военным преступлением. За акты вандализма в отношении материально-культурных памятников на наших оккупированных территориях Армянская Республика как государство несет ответственность непосредственно перед международным правом.

Общими усилиями МИД и MvTN продолжат на международном уровне представлять факты вандализма против принадлежащего азербайджанскому народу исторического материально-культурного наследия, чинимые на оккупированных Арменией наших территориях, а также на территории Армении.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА