В Москве обсудили стратегическое партнерство между Россией и Азербайджаном

04:42 31 Марта 2018
В Москве обсудили стратегическое партнерство между Россией и Азербайджаном
4342

В Москве прошла международная конференция под названием «Основные принципы развития и укрепления стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном».

Как сообщает московский корреспондент АПА , в мероприятии, организованном азербайджанскими общинами России в Международном торговом центре принимали участие российские и азербайджанские парламентарии, бизнесмены, политические эксперты, ученые, сотрудники Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, посольства Азербайджана в России, представители общественности.

Открывая мероприятие, лидер азербайджанской общины в России Фазиль Гурбанов рассказал о важности международной конференции по азербайджано-российским отношениям.

Лидер диаспоры подчеркнул высокий уровень развития отношений между двумя странами: «Азербайджано-российские отношения, основу которых заложили общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин успешно продолжаются сегодня президентом Ильхамом Алиевым и главой российского государства. Как вы знаете, президентские выборы в России только что закончились. Во время предвыборной кампании лидеры азербайджанских общин в регионах России обратились с просьбой о создании инициативной группы для поддержки кандидатуры Владимира Путина. И такая группа была создана. В ходе избирательной кампании инициативная группа провела в регионах России различные мероприятия. Российские азербайджанцы поддержали Владимира Путина на президентских выборах. В ближайшее время президентские выборы состоятся и в Азербайджане. Азербайджанцы, живущие в России, очень довольны развитием российско-азербайджанских отношений. Наши соотечественники желают, чтобы эта политическая линия продолжалась. Поэтому, будучи азербайджанской общиной России, мы призываем проживающих здесь граждан Азербайджана голосовать на выборах за Ильхама Алиева ради продолжения нынешней политической линии между двумя странами".

Советник посольства Азербайджана в России Агшин Алиев поприветствовал и поздравил участников конференции от имени посла Полада Бюльбюльоглу. Говоря о развитии азербайджано-российских отношений, дипломат отметил, что они развиваются во всех сферах, в том числе политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах.

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Рамин Мамедли подчеркнул важность международной конференции. Он затронул ряд аспектов азербайджано-российских отношений: «Как президент Ильхам Алиев, таки президент Владимир Путин подчеркивают стратегическое партнерство между двумя странами. Сегодня отношения между двумя странами развиваются в политической, экономической и гуманитарной областях. Следует особо подчеркнуть роль первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в развитии этих связей. Ряд гуманитарных проектов был реализован при поддержке Фонда Гейдара Алиева во главе с Мехрибан Алиевой. Именно эти проекты способствовали развитию гуманитарных отношений между двумя странами».

Председатель Русской общины в Азербайджане, депутат парламента Михаил Забелин рассказал об азербайджанской диаспоре в России и российской общине в Азербайджане: «Одно время был период застой в отношениях между странами, что беспокоило азербайджанскую диаспору и российскую общину. После встречи общенационального лидера Гейдара Алиева и Владимира Путина началась новая эра в отношениях между двумя странами. Сегодня эти отношения благодаря президентам двух стран - Ильхаму Алиеву и Владимиру Путину достигли уровня стратегических партнерства. Говоря об уровне преподавания русского языка в Азербайджане, М. Забелин сказал, что в нашей стране функционирует 16 школ русского языка. «В этих 16 школах преподавание ведется только на русском языке, а в более чем 340 школах имеются секторы русского языка».

Депутат Государственной думы России, председатель Российско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев отметил, что обе страны вышли на новый уровень гуманитарного сотрудничества: «Наблюдается прогресс в гуманитарных отношениях между Россией и Азербайджаном. Эта сфера стала самостоятельной областью. Успешно сотрудничают гражданские общества двух стран». Он напомнил, что в самые трудные для России дни Азербайджан был рядом с его страной: «Во время осложнения российско-турецких отношений, Азербайджан не остался в стороне, сыграв в качестве посредника важную роль в их нормализации».

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития, доктор философских наук Андрей Иванов выступил с докладом «Россия и Азербайджан на международной арене. Сотрудничество и политические отношения между двумя странами». По его словам, нынешний уровень отношений между Россией и Азербайджаном является примером для соседних государств: «Ни с одной из соседних стран у России нет таких отношений, как с Азербайджаном. Это действительно так. Отношения между Россией и Азербайджаном выстроены по особому принципу, включающем в себя невмешательство во внутренние и внешние дела друг друга. Москва и Баку относятся друг к другу с взаимным уважением. Эти отношения стали возможны благодаря Владимиру Путину и Ильхаму Алиеву. Сегодня большинство азербайджанского населения поддерживает Ильхама Алиева. Считаю, что отношения между Москвой и Баку будут развиваться и впредь. Это однозначно. Потому что интересы России и Азербайджана в регионе совпадают».

Выступившие на мероприятии другие ораторы также рассказали об основных принципах укрепления и развития азербайджано-российского стратегического партнерства. В завершении участники конференции призвали граждан Азербайджана, проживающих в России, голосовать за Ильхама Алиева на президентских выборах.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА