The Washington Times: «Почему Азербайджан важен для Запада?»

15:37 10 Апреля 2018
The Washington Times: «Почему Азербайджан важен для Запада?»
6914

Газета Washington Times опубликовала статью одного из ведущих американских экспертов по Восточной Европе, старшего сотрудника Центра анализа европейской политики Януша Бугайски под названием «Почему Азербайджан важен для Запада».

Как сообщает АПА , в статье говорится, что президентские выборы в Азербайджане 11 апреля пройдут в преддверии важной вехи в истории страны - 100-летия Азербайджанской Демократической Республики:

«Современный Азербайджан - преемник первого независимого государства, и сохранение его суверенитета является ключом к безопасности на Южном Кавказе и соседних регионах».

С момента восстановления независимости страны в октябре 1991 года Азербайджан стал мостом между несколькими регионами, а также важным энергетическим и транспортным узлом для Европы, России, Центральной Азии, Ближнего Востока и Соединенных Штатов, говорится в статье. Эксперт отмечает, что Азербайджан является «европейскими воротами» в Центральную Азию и важной транспортной и транзитной зоной для поставок грузов НАТО в Афганистан. С реализацией новых транспортных проектов Азербайджан будет занимать центральное место на Шелковом пути между Китаем и Европой.

Подчеркивая значимость Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы, автор пишет, что после "Контракта века", подписанного в 1994 году, когда консорциум иностранных нефтяных компаний, возглавляемый BP, вступил в Соглашение о разделе продукции для разработки каспийских запасов нефти в Азербайджане, страна начала экспортировать свою нефть именно на Запад. В следующем году Азербайджан начнет первые поставки природного газа в Европу после запуска Южного газового коридора, что, в свою очередь, внесет существенный вклад в диверсификацию поставок газа в Европу.

Бугайски не обошел в публикации и нагорно-карабахский конфликт. Он пишет, что в результате войны с Арменией за Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, почти 20 процентов территории страны остается оккупированной Арменией, в том числе семь районов Азербайджана, прилегающих к бывшей НКАО. Число азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, перемещенных с оккупированных территорий, превышает один миллион, подчеркивает автор.

Двадцать пять лет международного посредничества для решения конфликта и возвращения территорий Азербайджана не увенчались успехом. Четыре резолюции (822, 853, 874 и 884), принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году в отношении нагорно-карабахского конфликта, которые подтверждают, что азербайджанские территории оккупированы вооруженными силами Армении, остаются нереализованными. Настало время для ключевых международных игроков, в частности для США и ЕС, добиться урегулирования конфликта, обеспечив начало процесса освобождения оккупированных земель Азербайджана и возвращения вынужденных переселенцев на свои родные земли.

По мере того, как Южный Кавказ превращается в стратегический узел для Европы, международные последствия нагорно-карабахского конфликта становятся все более значительными, особенно для обеспечения безопасности соседних регионов между Ближним Востоком и Центральной Азией. Говоря о многовекторной политике руководства Азербайджана, автор пишет, что правительство страны сотрудничает со всеми партнерами в регионе и стремится сбалансировать безопасность, суверенитет и экономический рост страны. "Основной целью Баку должно быть сохранение национальной независимости и региональной стабильности. Предстоящие президентские выборы позволят гражданам Азербайджана выразить свое мнение о достижениях своего правительства», - пишет Бугайски.

Бугайски считает, что основной целью Баку должно быть сохранение национальной независимости и региональной стабильности.

Он отмечает, что с периода восстановления независимости страны в 1991 году Азербайджан стал мостом между несколькими регионами, а также важным энергетическим и транспортным узлом для Европы, России, Центральной Азии, Ближнего Востока и Соединенных Штатов.

С реализацией новых транспортных проектов Азербайджан займет центральное место на «Шелковом пути» между Китаем и Европой, пишет он.

Подчеркивая значимость Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы, Бугайски пишет, что после «Контракта века», подписанного в 1994 году, когда консорциум иностранных нефтяных компаний, возглавляемый BP, вступил в Соглашение о разделе продукции для разработки каспийских запасов нефти в Азербайджане, страна начала экспортировать свою нефть именно на Запад. В следующем году Азербайджан начнет первые поставки природного газа в Европу после запуска «Южного газового коридора», что внесет существенный вклад в диверсификацию поставок газа в Европу.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА