Ильхам Алиев: «Мы не можем довольствоваться достигнутыми успехами»

19:10 05 Февраля 2018
Ильхам Алиев: «Мы не можем довольствоваться достигнутыми успехами»
2480

Президент Ильхам Алиев принял представителей делегаций международных и иностранных профсоюзов, участвующих в работе V съезда Конфедерации профсоюзов Азербайджана.

Как сообщает АПА , выразив благодарность за участие в V съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана, глава государства подчеркнул, что это показывает тесное взаимодействие и солидарность между азербайджанскими, зарубежными и международными профсоюзами. По его словам, съезд всегда является результатом определенной работы и возможностью для обмена мнениями по совершенным и планируемым работам.

Глава государства, отметив важность предстоящих задач, выразил уверенность, что обсуждаемые на съезде вопросы и принятые решения внесут свой вклад в развитие нашей страны: «В каждом обществе, конечно, в том числе и в Азербайджане, растет роль профсоюзов. Мы стараемся создать для граждан социально-защищенные условия труда. Это отражается и на возросшем за последние 15 лет более чем в 5 раз уровне зарплат и условиях труда. Конечно же, постоянный контроль и требующие решения задачи остаются в центре внимания. Это, в первую очередь, связано с занятостью».

Отметив значительное до 5% снижение уровня безработицы в Азербайджане, глава государства оценил это как высокое достижение: «Примерно за последние 15 лет численность населения выросла на 1.5 миллиона человек, создано 1.4 миллиона постоянных рабочих мест. Поэтому такая положительная демографическая динамика заставляет нас активно работать в направлении создания новых рабочих мест, чтобы всегда сохранять уровень безработицы на низком уровне».

Президент Ильхам Алиев отметил, что создание такого числа рабочих мест является одним из больших успехов государства: «Если учесть научно-технический прогресс, автоматизацию, развитие новых технологий, то сейчас стоит задача новой специализации. Сегодня мы работаем над этим. Также думаю, что было бы полезно провести обмен мнениями по вопросу нелегальной занятости. Для взятия на учет всех работающих в Азербайджане принимаются как административные, так и системные меры. Конечно, наряду с этим в центре внимания находятся точный контроль оплаты труда и отчетности».

Президент Ильхам Алиев сказал, что это можно осуществить только силами профсоюзов. Здесь необходима совместная работа контролирующих, фискальных органов, а также органов соцзащиты и труда. Глава государства выразил надежду на полезность обмена мнениями на съезде, пожелал успехов работе съезда.

Выступивший от имени гостей президент Международной Конфедерации профсоюзов Жоао Фелисио рассказал о важности на фоне сложных мировых процессов деятельности профсоюзных организаций, связанной с рабочими местами. Ж.Фелисио отметил, что уменьшение числа членов профсоюзов в некоторых странах вызывает беспокойство. В то же время, по его словам, защита прав трудящихся, как всегда, является основной задачей Международной Конфедерации профсоюзов: «С другой стороны, рост числа населения в мире ставит задачи по сохранению рабочих мест. Растущая разница между бедной и богатой прослойками населения также является фактором, вызывающим беспокойство».

Президент Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время ведется эффективная работа по созданию новых рабочих мест с учетом очень позитивной демографической динамики в нашей стране. Глава государства сказал, что за последние 15 лет численность населения в Азербайджане увеличилась на полтора миллиона человек, и эта тенденция продолжается: «Это, в свою очередь, является показателем развивающейся экономики. За последние 15 лет наша экономика, наш валовой внутренний продукт вырос в 3,2 раза. Согласно последнему рейтингу показателя экономической конкурентоспособности среди стран мира по версии Всемирного экономического форума в Давосе Азербайджан занимает 35 место, в рейтинге развивающихся стран – в который входят 80 стран - Азербайджан занимает 3 место. Это демонстрирует потенциал нашей страны».

Президент Ильхам Алиев сказал, что мы не можем довольствоваться достигнутыми успехами: «Потому что ситуация в мире меняется. Нестабильность, войны, конфликты, беженцы, миграция - это большие проблемы для людей и для всего человечества».

Глава государства сказал, что Азербайджан сталкивается с этой проблемой более 20 лет – с момента оккупации и этнической чистки со стороны Армении: «В результате этой оккупации примерно 1 млн. азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами».

Президент Ильхам Алиев сказал, что среди людей этой категории бедность, безработица были на очень высоком уровне: «Мы смогли снизить этот показатель. Мы обеспечили их достойной работой, квартирами. 265 тысяч человек были обеспечены квартирами за государственный счет. Этот процесс продолжается и сейчас».

Председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мохбалыев сообщил, что по случаю 25-летия со дня создания руководимой им структуры была учреждена медаль. Решением Исполкома структуры за оказанную поддержку в развитие деятельности профсоюзных организаций первая такая медаль была вручена президенту Ильхам Алиеву.

Гендиректор Конфедерации профсоюзов «Türk-İş» Эргюн Аталай вручил главе государства памятный подарок.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА