«Непобедимая» армянская армия: лучше в тюрьму, чем на службу – «ВОЯКИ»

13:38 04 Июня 2018
«Непобедимая» армянская армия: лучше в тюрьму, чем на службу – «ВОЯКИ»
11830

Новое правительство Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном в качестве одной из приоритетных задач поставило перед собой укрепление обороноспособности страны. Недавно Пашинян обратился к уклоняющимся от службы в армии проживающим за рубежом гражданам Армении, с просьбой вернуться и исполнить свой воинский долг во избежание проблем в будущем.

В прошлую пятницу на заседании парламента Пашинян поинтересовался у министра обороны Давида Тонояна, есть ли люди, изъявившие желание вернуться и пройти строевую службу? Ответ Тонояна был ожидаемым: ни один из проживающих за рубежом, но не отдавших свой воинский долг граждан Армении, не откликнулся на призыв премьер-министра.

«Многие из них находятся здесь в розыске и по возвращении могут столкнуться с проблемами правового характера. Этим в некоторых случаях и обусловлено то, что ваш призыв остался безответным», - сказал Тоноян.

Услышав подобное, Пашинян дал поручение соответствующим структурам найти способ решить этот вопрос. Он подчеркнул, что среди этих людей есть специалисты, получившие высшее образование за рубежом. Премьер-министр поручил министерству обороны использовать их профессиональные навыки для развития военной отрасли Армении, в частности, военно-промышленного комплекса.

После заседания правительства Тоноян в беседе с журналистами не стал называть точное количество граждан, уклоняющихся от армейской службы, но сказал, что их счет идет на тысячи.

В связи с этим хотим напомнить читателям, что основной причиной уклонения молодых людей в Армении от армии является невыносимые условия несения службы, махровая дедовщина, неуставные отношения, насилие офицеров и масштабная коррупция. Подобная царящая в армянской армии ситуация приводит к инцидентам: солдаты убивают обидчиков или налагают на себя руки. Поэтому родители всеми правдами и неправдами стараются, чтобы их любимые чадо покинули Армению, лишь бы не были призваны в армию, где они в лучшем случае могут лишиться здоровья.

Дело дошло даже до того, что многие молодые армяне по тем или иным причинам, находящиеся за пределами Армении, не хотят возвращаться, чтобы отдать долг родине, как это произошло с 23-летним Овиком Нерсесяном. Жители английского города Уитчерч организовали сбор подписей за этого игрока местного футбольного клуба, который уклоняется от службы в армянской армии. Они просят правительство Англии предоставить ему статус беженца и не допустить принудительного возвращения в Армению.

«Овик Нерсесян – искренний и честный молодой человек и является частью нашей общины. Его жизнь окажется под угрозой, если ему не предоставят убежище и если он вернется в Армению, где может быть арестован, подвергнут плохому обращению и принужден к 2 годам службы в армии. Он не нуждается в социальном содействии, деньгах или жилье, ему просто нужна возможность устроить жизнь, не подвергаясь угрозе», — говорится в тексте для сбора подписей.

В интервью изданию Shopshire Star Нерсесян сказал, что правительство Армении отправляет в Карабах погибать молодых людей, и он не хочет умирать такой смертью.

Вот о чем в первую очередь нужно думать Пашиняну, обращаясь с просьбой вернуться и исполнить свой воинский долг гражданам Армении, покинувшим страну от ожидаемого их ужаса в армии.

В Армении уже давно бьют тревогу по поводу демографического кризиса. В стране катастрофически снижается уровень рождаемости из-за наличия экономического кризиса, возникшего из-за нагорно-карабахского конфликта. Но новое правительство во главе с Пашиняном не хочет видеть основную причину плачевного состояния сегодняшней Армении в карабахской авантюре. Наоборот заявления Пашинян дают основания для многих граждан Армении продолжать покидать страну, чтобы не стать пушечным мясом.

Только за прошлый май в армянской армии зарегистрированы вопиющие случаи смертей. Наиболее резонансным стало убийство военнослужащего Левона Торосяна, тело которого было найдено на опорном пункте 6 мая. По версии Минобороны, причиной смерти Торосяна является самоубийство.

В свою очередь, эксперт организации «Диалог мира», представитель правопреемника пострадавшего Рубен Мартиросян, присутствовавший на экспертизе трупа, рассказал, что на трупе солдата обнаружены повреждения, возникшие в результате одного выстрела: направление пули — от подбородка до темени, навылет. Кроме того, непосредственно перед смертью парня били по половым органам, а характер кровоподтеков позволяет утверждать, что удары были страшной силы.

Однако Минобороны Армении и следственные органы не торопятся раскрывать это убийство. Родственники солдата и Р. Мартиросян уверены, что имеет место попытка замять это убийство, чтобы скрыть от общества царящие в армянской армии насилие, дедовщину, взяточничество и коррупцию. Доведенный до отчаяния бездействием Минобороны и Следственного комитета отец убитого солдата - Арсен Торосян – отправился в Ереван, чтобы попасть на прием к премьер-министру Николу Пашиняну.

Судя по отсутствию официальной реакции, отцу убитого солдата так и не удалось добиться справедливости. Не удалась также попытка родителей убитого Левона встретиться и с министром обороны Тонояном.

Мать Торосяна Арменуи Погосян надеялась, что глава оборонного ведомства выйдет и поговорит с ними, даст хоть какую-то информацию о механизмах выявления инцидента.

Однако, узнав, что Тоноян вышел через задний ход, женщина призвала всех родителей будущих призывников не допускать участия детей в летнем призыве до раскрытия всех случаев убийств в армии.

«Лучше наши дети пойдут в тюрьму за уклонение от службы, чем будут служить. Они должны выяснить, какая ситуация в армии, пьяные офицеры проявляют бесчеловечное отношение к солдатам… Я требую встречи с Николом Пашиняном, он должен положить конец бойне в армии», — заявила армянским СМИ Арменуи Погосян.

Несмотря на заявления Пашиняна о том, что он намерен изменить ситуацию в стране к лучшему, случай с семьей убитого солдата говорит о том, что в армянской армии все еще царит произвол и самоуправство. А позорное бегство министра обороны через задний ход, подтверждает, что новые власти не в состоянии справится с положением.

Беспредел в армянской армии продолжится до тех пор, пока Пашинян будет давать бессмысленные поручения найти способ решения вопроса уклонения от армейской службы, вместо того, чтобы наказывать убийц солдат и укреплять дисциплину. Подобный шаг смог бы убедить уклонистов, что ситуация в армянской армии улучшается. Но вместо решения проблем, Тоноян бежит от родителей убитого солдата, тем самым, демонстрируя, что и уклонистам не нужно возвращаться.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА