«Кремлю придется сделать выбор между Арменией и Азербайджаном »

13:06 09 Марта 2018
«Кремлю  придется сделать выбор  между Арменией и Азербайджаном »
47168

«Заявление начальника объединенного штаба ОДКБ было ожидаемым. Но тут важно другое - в нем отражено также мнение Казахстана и Кыргызстана. В случае того, если Азербайджан начнет военные действия в Нагорном Карабахе, чтобы освободить оккупированные территории, то ОДКБ не только не помешает этому, но и не придет на помошь Армении, которая вмешается в войну в Нагорном Карабахе».

Об этом Vesti. Az заявил турецкий аналитик, ведущий эксперт Аналитического центра «Анкара-Москва» Энгин Озер, комментируя заявление начальника объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковника Анатолия Сидорова.

Во время во время телемоста Москва-Ереван-Астана-Бишкек-Минск "Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ" генерал-полковника Анатолий Сидоров отметил, что «Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не окажет поддержку сепаратистам Нагорного Карабаха в случае начала войны».

Как отметил собеседник Vesti. Az, официальная Москва останется в стороне, когда Азербайджан начнет войну за восстановление территориальной целостности.

«Международным сообществом признано право Азербайджана на защиту территориальной целостности. И в ближайшее время Баку, безусловно, примет шаги в данном направлении. При этом Кремлю также придется сделать выбор между Арменией или же Азербайджаном с Турцией. Москва будет вынуждена пойти на это, она должна будет определиться с решением. Подход Москвы к нагорно-карабахскому вопросу откроет путь для решения всех «замороженных» конфликтов на Кавказе», - подчеркнул турецкий аналитик.

По мнению Энгина Озера, реакция Москвы на войну между Азербайджаном и Арменией станет обдуманным и взвешенным геостратегическим шагом.

«И после этого на повестке встанет вопрос безопасности персонала российский военных баз, дислоцированных в Армении. Это будет сложным вопросом. Но как бы то ни было, не нужно ожидать того, что Москва быстро и без условий поддержит Армению в войне с Азербайджаном. Потому, что надо быть большим оптимистом, чтобы думать о том, что Кремль намерен продолжить нынешние с Арменией отношения притом, что Армения выбрала курс интеграции на Запад, следуя примеру Грузии», - считает ведущий эксперт Аналитического центра «Анкара-Москва».

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА