«Взгляд»: «То, ради чего боролись армяне, оставлено с позором, а виноватыми остались русские»
Война в Карабахе 2020 года
Армения должна перестать держаться за нереалистичную позицию «Карабах – это все» и придумать себе новое будущее.
Как передает Vesti.az, об этом пишет российский военный эксперт Евгений Крутихин в своей статья для издания «Взгляд».
«Армяне приняли декларацию о независимости в августе 1990 года – первыми в СССР, если не считать прибалтов. И именно они были в авангарде развала Союза, если говорить об инициативе снизу: пока латыши, литовцы и эстонцы выжидали, армяне открыто требовали независимости. До поры до времени прибалтам с их боязнью Центра даже не снилось то, что творилось в Ереване», – пишет военный эксперт.
По его словам, главным стимулом для выхода Армении из состава СССР стал вопрос Карабаха.
«Ничто, кроме Карабаха, армян тогда не волновало. Союзное руководство не могло однозначно занять сторону Еревана в этом конфликте, и Ереван рванулся к выходу. Впоследствии удивительная военная победа легитимизировала задним числом все – от социальной катастрофы до массовой эмиграции. Все прямые последствия торопливо обретенной независимости», – поясняет Е.Крутихин.
Он добавил, что Минский процесс по Карабаху превращал Ереван в столицу, с которой должны были считаться мировые державы-посредники – Россия, США и Франция, так как новый конфликт на Южном Кавказе не был нужен никому из них.
«Из-за Карабаха забылись диссиденты, боровшиеся за независимую Армению в советские времена. И, слава Богу, что забылись – многие были откровенно невменяемыми персонажами, а некоторые даже взрывали бомбы в московском метро. Вместо них героями стали карабахцы. Более того, именно они в дальнейшем возглавили страну, попутно переругавшись между собой», – подчеркивает военный эксперт.
По его мнению, тотальное доминирование карабахцев в жизни армян доходило до крайностей. К примеру, продолжил он, те, кто штурмовал Шушу, стали в Ереване директорами рынка – «просто за что, что они герои».
«Это нормально для любой военизированной общины, но странно для страны с претензиями на нормальную экономику и цивилизованный политический процесс», – указывает Е.Крутихин.
Он также напоминает, что с 1991 года Армению покинули почти миллион человек при общей численности населения в том же 1991 году в три с половиной миллиона. Эксперт добавил, что именно Армения стремилась к независимости, однако была подготовлена к ней меньше всех, так как была в состоянии войны, после землетрясения в Спитаке, на нуле своих экономических возможностей с людьми, не имевших никакого опыта государственного управления, у власти.
По мнению эксперта, проигрыш во Второй Карабахской войне превратил то, что в начале 1990-х годов считалось главным достижением независимости, в пыль.
«Снобизм армянского общества, охвативший его после победы в первой войне, долгое время держал на плаву странные представления армянских политиков о том, что в рамках Минского процесса или каких-то иных переговоров можно будет зафиксировать результаты случайной военной победы, а если вдруг не получится – одержать новую. Шушу сами взяли, Агдам сами взяли, и Баку тоже сами возьмем. Если русские хотят помогать – пусть помогают, но в общем-то мы и без них разберемся – диаспора поможет… Неожиданно выяснилось, что все трагедии и лишения 1990-х годов напрасны. То, ради чего боролись за независимость, оставлено с позором. А виноватыми, в представлении многих, остались русские. Которым тридцать лет объясняли про «сами справимся», – добавляет Е.Крутихин.
По его словам, расчет армян на диаспору не сработал, балансирование между несколькими точками силы на Южном Кавказе тоже себя не оправдало, так как быстро выяснилось, что у США нет особых интересов в этом регионе, Франция занята другими делами.
«Да, тридцать лет прошли зря. Настало время понять, что смысл в чем-то большем, а равно – признать свои ошибки и наконец-то избавиться от снобизма. Государствообразующая позиция Армении «Карабах – это все» не была обеспечена реалистичным представлением о своем месте в мире. Но это не значит, что у Армении нет будущего – просто его предстоит придумать заново», – резюмирует военный эксперт.
Джафар Агададашев
Азербайджан после COP29: мост между настоящим и будущим - ПОСЛЕСЛОВИЕ
ЦИК Азербайджана назначит муниципальные выборы
Российская сцена и флаг «арцаха»: игнор или провокация?
Очередная партия критики Гаджиева в адрес Politico
Баку обсудил будущее сотрудничества с НАТО на юбилейной конференции
Президент Ильхам Алиев позвонил Дональду Трампу